Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/rubus/index.php on line 24
Методы селекции - Селекция / Малина и ежевика

Методы селекции

Основные методы селекционной работы с малиной — внутривидовая гибридизация, инбридинг, отдаленные скрещивания, полиплоидия и мутагенез.

Наиболее интенсивно при выведении новых сортов используют метод внутривидовой гибридизации в пределах вида малины красной. Представители этого вида в основном — диплоиды, хотя среди Них встречаются три- и тетраплоидные формы. К настоящему времени в пределах вида малины красной создан богатый сортимент с разнообразным набором ценных хозяйственно-биологических признаков, который является важным источником дальнейшего совершенствования сортов малины^Метод внутривидовой гибридизации особенно перспективен при скрещивании географически отдаленных форм, дающих потомство с широкой амплитудой генотипического разнообразия,, что является не просто следствием географической отдаленности скрещиваемых родителей, а результатом различия их генотипов. Таким путем получены многие ценные сорта: Награда (Колхозница х Ллойд Джордж), Барнаульская (Викинг хУсанка), Коралловая [(Павловская х (Ллойд Джордж х Новость Кузьмина)], Спутница (Рубин болгарский х Оттава), Малаховка (Новость Кузьмина х Ллойд Джордж) и др. Получен целый ряд перспективных элитных форм, трансгрессивных по основным хозяйственно ценным признакам, именно от скрещивания географически отдаленных родителей восточноевропейского (Новость Кузьмина, Рубин болгарский, Кос-тинбродская), западноевропейского (Моллинг промис, Моллинг эксплойт, Моллинг джуел, Моллинг дилайт) и американского происхождения (Ньюбург, Сентябрьская, Кенби, Оттава, Карнавал и др.).

Высокие требования, предъявляемые к современному промышленному сорту малины, не позволяют надеяться на полный успех при использовании только разовых межсортовых скрещиваний. Как правило, необходимы серии возвратных скрещиваний.

Значительно расширяются возможности внутривидовых скрещиваний при сочетании этого метода с инбридингом, который приводит к фенотипической и генотипической выравненности потомства, позволяет достичь гомозиготности по отдельным признакам. Кроме того, инбридинг дает возможность установить степень гетерозиготности сорта, выявить доминантные и рецессивные признаки, определить пригодность сорта в качестве исходной формы для гибридизации.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, использование в гибридизации малины отборных инбредных сеянцев или линий разных сортов часто оказывается более эффективным, чем разовые межсортовые скрещивания. Нередко при инбридинге в результате генных перекомбинаций образуются новые комплексы генов, способствующие проявлению более высокого уровня хозяйственно ценных признаков по сравнению с исходными сортами (эффект гетерозиса). Среди сеянцев малины от самоопыления выявлены инбредные линии, превосходящие родительские формы по зимостойкости, компонентам урожайности, устойчивости к некоторым грибным заболеваниям, а также срокам созревания ягод, их плотности и химическому составу.

Для усиления количественных признаков у потомства иногда используют разновидность инбридинга — близкородственную гибридизацию (сибескрещивание). Так, на Ленинградской плодоовощной станции путем скрещивания между собой отборных форм из семьи Ллойд Джордж х Новость Кузьмина были выведены зимостойкие и урожайные сорта Глория, Коралловая, Ракета. На Кокинском опорном пункте ВСТИСП в результате скрещивания сестринских форм из семьи Новость х Моллинг промис получены гибриды с высоким уровнем зимостойкости, а сибескрещивание близкородственных сортов Рубин болгарский и Костин-бродская позволило выделить элитные формы, превосходящие родителей по крупноплодности и урожайности.

Большие возможности в селекции малины заключены в отдаленной гибридизации малины красной с другими видами рода Rubus. Особенно перспективы такие скрещивания при создании сортов, устойчивых к патогенам и пригодных к механизированной технологии возделывания. Используя метод межвидовой гибридизации, удалось осуществить селекционный прорыв в создании высокоурожайных и крупноплодных сортов малины ремонтантного типа. Среди межвидового потомства выделены ремонтантные генотипы, сочетающие высокий уровень урожайности, крупноплодности, качественных показателей ягод с ранним созреванием урожая (до наступления осенних заморозков). Путем ступенчатой гибридизации наиболее крупноплодных сортов малины красной с рядом межвидовых ремонтантных форм удалось существенно повысить частоту выщепления трансгрессивных по крупноплодности генотипов. Некоторые из них (сорта Геракл, Брянское диво, Шапка Мономаха, цв. ил. 34; элиты 1-125-1, 5-159-2 и др.) формируют ягоды массой до 6—10 г, что в 1,5—2 раза больше, чем не только у лучших родительских форм, но и у наиболее распространенных неремонтантных сортов малины.

Выявлено значительное разнообразие межвидовых гибридов по качественным показателям ягод, среди них выделены формы с десертным вкусом плодов и улучшенным биохимическим составом.

Весьма обнадеживающей оказалась отдаленная гибридизация в создании ремонтантных форм для механизированного сбора урожая. В потомстве межвидовых родителей выявлены сеянцы с оптимальной для машинной уборки плотностью ягод, их хорошей отделяемостью от плодоложа и относительно дружным созреванием.

Установлено независимое наследование хозяйственно ценных признаков в потомстве от скрещивания ремонтантных форм между собой, что позволяет создавать генотипы с оптимальной выраженностью этих признаков.

Заманчива перспектива создания ремонтантных малинно-ежевичных гибридов. Сорта такого типа позволили бы снять проблему зимостойкости растений, исключить химические средства защиты от болезней и вредителей и благодаря этому значительно расширить ареал их возделывания.

Известно, что признаком ремонтантности обладают не только сорта и формы красной малины, но и многие формы ежевики, как пряморослые (куманики), так и стелющиеся (росяники). Однако долгое время не удавалось достичь значительных успехов в создании перспективных малинно-ежевичных генотипов. Это связано в основном с разными уровнями плоидности наиболее ценных родительских форм, что затрудняет получение плодовитых гибридов. Один из путей преодоления этого препятствия — использование в гибридизации с ежевикой спонтанных и индуцированных тетраплоидов малины. Именно на этой генетической основе созданы в последние десятилетия ценные малинно-ежевичные сорта (неремонтантные): Тэйберри, Санберри, Таммелберри, Фертоди Батермо и др.

Среди ремонтантных сортов малины наряду с диплоидными генотипами известны и полиплоидные: триплоиды (2n = 21) — Эрскин парк, Новембер абуданс, тетраплоиды (2n = 28) — Хайлхам, Ля Франс, Сюрпрайз де Отом и др. Сорта и формы такого типа в первую очередь следует использовать в скрещиваниях с ремонтантными формами ежевики. При этом особое значение имеет подбор раноцветущих и раносозревающих форм ежевики с целью сокращения периода созревания урожая у гибридов.

Значительный селекционный интерес представляет метод полиплоидии. Выделен ряд естественных полиплоидных форм малины, получены с помощью колхицина уникальные полиплоиды селекционно ценных сортов, что создает благоприятные предпосылки для проведения селекции малины на полиплоидном уровне. Особый интерес полиплоидные формы малины представляют при скрещиваниях с ежевикой, гибридизация которой с диплоидными сортами малины затруднена из-за разных уровней плоидности у исходных форм.

В селекции малины слабо апробирован метод получения индуцированных мутаций, позволяющий перестраивать хромосомные и генные структуры. Мутанты малины по аналогии с другими сельскохозяйственными растениями могут оказаться ценным исходным материалом для селекции.

Большие надежды в селекции малины связывают с использованием современных биотехнологических методов, в частности генной инженерии.

При выведении сортов ежевики применяют в основном те же методы, что и в селекции малины.

Контрольные вопросы. 1. Какие задачи поставлены в селекции малины? 2. Какова характеристика основных видов малины и ежевики? 3. Какие методы используют в селекции малины? 4. Какими признаками должны обладать сорта для машинной уборки урожая? 5. Что такое ремонтантные сорта малины? В чем их преимущество?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению