Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/rubus/index.php on line 24
Задачи селекции - Селекция / Малина и ежевика

Задачи селекции

Общие задачи для всех районов выращивания малины — выведение высокопродуктивных сортов, хорошо адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, пригодных для механизированного возделывания и имеющих высокие товарные, вкусовые и технологические качества ягод.

Новые сорта в зоне их выращивания должны отличаться надежной зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к основным патогенам и вредителям. В современных селекционных программах предусматривают урожайность сортов малины не менее 15 т/га, а массу ягоды 6—8 г. Важно выводить сорта с разными сроками созревания урожая — от очень ранних до позднелетних и ремонтантных, плодоносящих до наступления заморозков. Это позволяет создать конвейер потребления свежих ягод в течение 70—100 дней, удлинить сроки переработки ягод и снизить пик напряженности в потребности труда и средств при уборке урожая.

Одна из приоритетных задач селекции малины — повышение ее зимостойкости) В настоящее время выявлены параметры компонентов зимостойкости, необходимые для сортов в местах их выращивания. Так,1 в условиях средней полосы России высокие и стабильные урожаи малины могут быть обеспечены при способности сортов выдерживать раннезимние морозы до —25 °С, максимальные морозы (до длительных оттепелей) — до —40, морозы в период оттепелей — до —25 и, наконец, возвратные морозы после оттепелей и повторной постепенной закалки — до —25 °С.

К сожалению, наиболее ценные сорта малины не обладают нужным уровнем отдельных компонентов зимостойкости и по этой причине не могут гарантировать ежегодно высокую урожайность. Вместе с тем среди многочисленного сортимента и диких форм малины выявлены источники высоких уровней всех компонентов зимостойкости, что создает принципиальную возможность их совмещения в едином генотипе.

В селекции малины на устойчивость к болезням и вредителям наиболее перспективно создание сортов с комплексной олигоген-ной устойчивостью на основе межвидой гибридизации. При этом установлено, что устранение нежелательных признаков диких видов (мелкоплодность, низкие вкусовые качества плодов и др.) возможно уже после двух-трех гибридных генераций (Еремин, 1993). Ускорить процесс создания форм, устойчивых к патогенами вредителям, можно с помощью методов биотехнологии и, в частности, генной инженерии, позволяющих осуществлять введение отдельных генов в геноплазму сорта, без существенного изменения целостности генотипа.

Одна из основных задач селекции малины — повышение урожайности ее сортов. Доноры высокой продуктивности и ее компонентов выявлены среди многочисленных сортов малины как внутривидовой, так и межвидовой гибридизации. И хотя установлено, что высокие уровни компонентов продуктивности наследуются как рецессивные, возможно значительное повышение этого комплексного признака путем выщепления трансгрессивных форм. В настоящее время селекционерами уже обеспечена биологическая основа для создания сортов малины с потенциальным урожаем до 80—100 т ягод с 1 га, причем на этом генетические ресурсы малины не исчерпаны.

Важнейший показатель конкурентоспособности сорта, особенно в условиях рыночной экономии, — качество плодов. В связи с этим создание сортов малины с плодами, отличающимися высокими вкусовыми и товарными качествами, — одна из приоритетных задач селекции. Доноры улучшения качественных показателей ягод выявлены как среди многочисленных сортов, так и среди дикорастущих форм малины.

Обнаружены ценные додары и генетические источники и других хозяйственно важных признаков малины (засухоустойчивости, скороплодности, пригодности к механизированной уборке урожая и др.), что создает реальные возможности повышения их уровня в новых сортах.

Перспективным направлением в решении проблемы повышения экологической адаптации сортов малины к отрицательным факторам внешней среды является создание ремонтантных сортов, плодоносящих на однолетних побегах. Сорта такого типа способны эффективно использовать благоприятные факторы внешней среды и избегать экологических стрессов из-за односезонного цикла формирования урожая и особой, низкозатратной технологии их возделывания. Суть этой технологии в том, что после уборки урожая и наступления устойчивых осенних заморозков надземную часть растений скашивают косилкой или срезают секатором. С весны следующего года отрастают новые побеги, которые во второй половине лета — начале осени плодоносят, а затем после замерзания почвы их снова скашивают. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл развития надземной части растений и формирования урожая.

Выращивание ремонтантных сортов малины с преимущественным плодоношением на однолетних побегах снимает проблему их зимостойкости, а ежегодное удаление стеблей после плодоношения позволяет избавиться от основных болезней и вредителей без применения химических средств защиты и, следовательно, получать экологически чистый урожай ягод. Создание ремонтантных сортов с неполегающими под тяжестью урожая стеблями обеспечивает максимальную механизацию по уходу за насаждениями, включая машинную уборку урожая. При этом отпадает необходимость в устройстве дорогостоящей шпалеры, подвязке стеблей к проволоке и их поштучной вырезке после плодоношения.

В последние годы на Кокинском опорном пункте ВСТИСП созданы качественно новые ремонтантные сорта и формы межвидового происхождения, которые служат ценными комплексными донорами для дальнейшего совершенствования ремонтантных сортов малины.

Несмотря на достигнутые успехи в селекции малины, ее генетический потенциал остается недостаточно изученным и во многом невостребованным для селекции. Необходимо значительно расширить работу по изучению и сбору дикорастущих форм, а также активизировать интродукцию селекционно ценных сортов и форм из-за рубежа.

Основные задачи в селекции ежевики — выведение зимостойких, крупноплодных сортов с бесшипными пряморослыми побегами, устойчивых к вирусам и грибным заболеваниям, с высокими вкусовыми и товарными качествами ягод, а также создание раннеспелых сортов этой культуры.

« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению