Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/rubus/index.php on line 24
Значение и особенности культуры - Селекция / Малина и ежевика

Значение и особенности культуры

Малина и ежевика — ценные ягодные культуры.(Их плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами, поэтому пользуются большим спросом у населения. Современная медицина считает ягоды малины и ежевики эликсиром здоровья и творческого долголетия человека.

Малину возделывают на Руси с незапамятных времен из-за превосходного вкуса и лечебно-диетических качеств ее ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содержится 7—11 % Сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза, 0,5—0,8 % белка, 0,6—0,9 % пектина, 1,2—2,3 % органических кислотДЯблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты малины способствуют лучшему перевариванию пищи и особенно полезны при низкой кислотности желудочного сока.'Кроме того, они губительно действуют на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота. Она обладает бактерицидными свойствами и используется как потогонное, жаропонижающее и обезболивающее средство. Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8—5,1 %), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма. Благоприятно влияют на пищеварение и пектиновые вещества. Щенной составной частью плодов малины являются такие биологически активные вещества, как аскорбиновая кислота (до 50мг%), катехины (до 80мг%), антоцианы (100—250 мг%), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных веществ в малине довольно много железа (1200 мг%), цинка (200 мг%), меди (170 мг%) и марганца (210 мг%).

Благодаря ценному биохимическому составу плоды малины успешно используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, желудочных, простудных и других заболеваний. В ягодах малины содержатся вещества, регулирующие функций щитовидной и предстательной желез; восточная медицина издавна использует малину при лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней» В плодах малины обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов ;и, следовательно, возникновение склерозадДо содержанию бета-ситостерина малина уступает только плодам облепихи. Доказано высокое кроветворное влияние ягод, предупреждающее лейкемию (белокровие) и малокровие.

Ягоды малины служат ценным сырьем для пищевой и кондитерской промышленности. Из них готовят высококачественные варенье, джемы, компоты, натуральные соки, наливки. Малиновый сок — основной компонент знаменитого «Рижского бальзама». Ягоды широко используют для сушки и замораживания.

Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и другие органы растения (листья, соцветия, стебель, корни). В листьях малины, например, содержание витамина С в 8—10 раз выше, чем в ягодах. Не случайно поэтому широкое использование в народной медицине различных отваров из листьев, соцветий и других частей растения при лечении ряда заболеваний.

Основные насаждения малины в России сосредоточены в Сибири, на Урале, в Поволжье, в Центральном и Волго-Вятском регионах, где под этой культурой занято 28,3 тыс. га. Причем более 75 % площади приходится на личные подсобные хозяйства, доля которых в последние годы постоянно растет.

Малина — скороплодная и урожайная культура. Лучшие ее сорта в условиях высокой агротехники способны давать до 4—5 кг ягод с куста.

Малина — отличное медоносное растение] По нектаропроизво-дительности она превосходит все ягодные культуры. В каждом цветке малины накапливается 16—28 мг нектара, что обеспечивает получение до 100—120 кг меда с 1 га насаждений.

Значительный интерес представляет малина для использования в декоративных целях.

Несомненное преимущество этой культуры перед другими ягодниками — сравнительно простые способы ее размножения и поздний срок цветения, позволяющий избегать повреждения цветков весенними заморозками. Ежевика не так широко распространена в нашей стране, как малина. Это связано с низкой зимостойкостью и поздним созреванием урожая большинства сортов. По биохимическому составу ягоды ежевики близки к ягодам малины, а по содержанию некоторых биологически активных веществ даже превосходят их. Плоды ежевики содержат элементы кроветворного комплекса (Са, Mg, Fe), до 1000 мг% Р-активных веществ, до 50—55 мг% аскорбиновой кислоты и другие витамины.

Наиболее ценные сорта ежевики успешно выращивают только на юге России. В средней полосе можно возделывать некоторые сорта и формы с относительно ранним созреванием урожая (до осенних заморозков) при укрытии растений на зиму, что с успехом делают многие садоводы-любители.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению