Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/ribes/index.php on line 22
Генетические особенности - Селекция / Смородина

Генетические особенности

Смородина черная, красная, золотая — объекты, слабо изученные по генетике признаков. Установлены гетерозиготность исходного материала смородины черной и полимерный характер наследования признаков, а также проявление положительных и отрицательных трансгрессий. У смородины черной выделены гены, контролирующие устойчивость к заболеванию мучнистой росой [Sphaerotheca mors uvae (Schw.) Berk, et Curt.], столбчатой ржавчиной (Cronartium ribicola Dietr.), антракнозом (Pseudopeziza ribis Kleb.), септориозом (Septoria ribis Desm.), повреждению почковым клещом (Eriophyes ribis Nal.), а также черную окраску ягод (Rb), форму листа (SR). По смородине красной выделен ген Re, контролирующий красную окраску ягод.

Невосприимчивость или высокая устойчивость к мучнистой росе у сортов скандинавского происхождения контролируется тремя генами: М, R и Sph2. У смородины черешчатой отмечена моногенная устойчивость (М3). У смородины дикуши устойчивость контролируется комплементарным действием генов т1, т2, Щ, т4, У смородины клейкой — генов Sph3 в доминантном состоянии, а у смородины канадской — двумя генами: М вызывает развитие болезни, a Su2 (супрессор) подавляет действие первого. Признак устойчивости к мучнистой росе сцеплен с признаком раскидистой формы куста. У биотипов с раскидистой формой куста присутствует доминантный аллель основного гена.

Устойчивость к столбчатой ржавчине определяется геном С, который обнаружен у смородины уссурийской и производных от нее сортов Крусадер, Коранет, Консорт. Устойчивость контролируется полигенной системой и аддитивным эффектом генов. Высокую генотипическую сопротивляемость столбчатой ржавчине проявляют сорта — производные сибирского подвида смородины черной.

Источником устойчивости смородины черной к почковому клещу служит ген Р, выявленный у сортов Русь и Нарядная, потомков сибирского подвида смородины черной, и ген Sn2, переданный смородине от крыжовника. Наследственная устойчивость к почковому клещу контролируется аддитивным эффектом полигенов.

Устойчивость к антракнозу у смородины дикуши определяется двумя доминантными комплементарными генами: Рг1 и Рг2. В то же время ряд сортов смородины черной оказался гетерозиготным по одному из них.

Оценка фено- и генотипа сортов смородины черной по устойчивости к септориозу показала низкую перспективность поиска ценных исходных форм. У сибирского патогена выявлена более активная раса 1 (штамм К), устойчивость к которой предопределяет полную невосприимчивость к европейской расе. Высокий уровень устойчивости к расе 1 наследуют в потомстве сорта Бия, Нина, Дивная, Приморский чемпион.

« Задачи селекции 
| Методы селекции »
К оглавлению