Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/ribes/index.php on line 22
Задачи селекции - Селекция / Смородина

Задачи селекции

Несмотря на значительные успехи в селекции смородины черной, в имеющихся сортах далеко не реализован потенциал продуктивности этой культуры, определяемый в 50 т/га^Этот уровень продуктивности определяется 66 хозяйственно-биологическими признаками оптимального уровня.

Основными признаками сортов смородины черной, определяющими эффективность ее культуры, являются урожайность, качество ягод, иммунитет к болезням, вредителям, высокая адаптация к экстремальным условиям среды и технологичность. Определены следующие задачи селекции новых сортов смородины черной: высокая (15—17 т/га) стабильная урожайность, крупноплодность (масса плода 2—3 г), содержание в плодах витаминов С (200 мг%), Р (700 мг%), В9 (0,16 мг%), Сахаров (10%), одновременность созревания, сухой отрыв и прочная кожица плодов, 60%-ная само-плодность.

Очень важные показатели, определяющие экологическую чистоту получаемой продукции, — иммунитет новых сортов к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, высокая долговременная устойчивость к септориозу, антракнозу, рябухе, почковому и паутинному клещам.

Пригодность сорта к механизированной уборке урожая определяется полураскидистой формой куста, упругими эластичными ветвями, устойчивостью к стекляннице и болезням, вызывающим увядание побегов, способностью сохранять листовой аппарат при вибрации уборочной машины.

Потенциал продуктивности смородины черной, определяемый по сорту Болдуин и равный 50 т/га, не является физиологическим пределом для этой культуры. Генофонд смородины черной показывает отсутствие биологического барьера в реализации потенциала урожайности 100—130 т/га. Но для получения такого урожая необходимо мобилизовать весь потенциал растений, показателями которого служат укороченные междоузлия побегов, наличие в узле 2—3 почек, многолетние кольчатки и плодовые веточки, максимальное число соцветий и цветков в узле, многоцветковая кисть, масса плода.

Для сортов, производных сибирского подвида смородины черной и смородины дикуши, характерно плодоношение на годичных приростах, где сосредоточено 90 % урожая, поэтому урожайность сорта определяют компоненты потенциальной продуктивности на 1 м годичного прироста (число соцветий, цветков, ягод). Показатели высокого уровня этих признаков таковы: число соцветий 50 шт/м, цветков 800, ягод 345 шт/м и масса урожая 366 т/и.

В селекции на высокий уровень чистой продуктивности фотосинтеза и хозяйственную продуктивность листьев перспективны сорта Белорусская сладкая, Сеянец Голубки, Черный жемчуг, Созвездие (Жидехина, 1993). Высоким коэффициентом реализации ассимилятов на урожай ягод отличаются сорта Детскосельская, Диковинка, Сеянец Голубки, Черный жемчуг. Сорта Багира, Белорусская сладкая, Детскосельская, Зеленая дымка, Минай Шмы-рев, Черный жемчуг перспективны как источники селекции на засухоустойчивость.

Стабильность плодоношения смородины черной обеспечивают высокоадаптивные сорта, устойчивые к экстремальным условиям среды в разных регионах. Именно такие сорта конкурентоспособны на мировом рынке. К ним относятся Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Багира.

В селекции на устойчивость к неблагоприятным факторам зимы предусмотрено создание сортов, совмещающих в себя основные компоненты зимостойкости. Высоким уровнем зимостойкости в начале зимы (—35 °С) обладают сорта Северянка, Новость поздняя, а в середине зимы (-45 °С) — Белорусская сладкая, Память Мичурина. По третьему компоненту зимостойкости выделяются сорта Лакстон Тинкер, Стелла 1, Черный жемчуг, Память Мичурина, выдерживающие после оттепелей понижение температуры до —25 °С. После повторной закалки понижение температуры до —35 °С после оттепелей (IV компонент) выдерживают сорта Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Суви 70, Каракол.

К перспективным исходным формам по первому компоненту зимостойкости относятся Сеянец Голубки, Приморский чемпион, Бирюсинка, по второму — Диковинка, Минай Шмырев и по тре-тьему-четвертому — сорта Стахановка Алтая, Рубин, Минусинка, Катунь, Бердская. Оптимальным сочетанием компонентов зимостойкости обладают сорта Атлайская десертная, Нина, Краснояр-ка, Алтайский великан, Элита 65-79-1.

В селекции на устойчивость к весенним заморозкам лучшими являются сорта Бия, Алтайская десертная, Леденец, Бирюсинка, Gerbi, Бен Ломонд, Лакстон Тинкер, Оджебин, Приморская сладкая, Сладкоплодная.

Ценный хозяйственный признак смородины черной, обеспечивающий стабильность плодоношения, — самоплодность. Он наследуется по линии смородины дикуши и европейского подвида смородины черной. К лучшим исходным формам относятся сорта Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Бред-торп. Качество ягод смородины определяется массой плода, одномерностью, привлекательностью внешнего вида, вкусом, содержанием биологически активных веществ, прочностью кожицы, величиной и количеством семян, пригодностью для технической переработки на джем, варенья, компоты, соки и для замораживания, а также длительностью хранения.

В селекции на крупноплодность лучшими исходными формами признаны сорта Ядреная, Нестор Козин, Сеянец Голубки, Дружная, Диковинка, Экзотика.

О наличии биологически активных веществ судят прежде всего по содержанию витаминов С, В9, Р, Сахаров, органических кислот. Богатыми источниками витамина С служат сорта Белорусская сладкая, Черная гроздь, Ночка, Стахановка Алтая, Орловская юбилейная, Надина.

Для получения сортов с прочной кожицей ягод, обеспечивающей их товарных вид, перспективны в качестве родительских форм сорта Дивная, Рубин, Ночка, плоды которых выдерживают нагрузку до 800—900 г без разрыва кожицы.

Признак окраски ягод наследуется вне зависимости от их массы, прочности кожицы, вкуса, длины кисти и зимостойкости генеративных почек. В потомстве большинства сортов доминирует черная окраска плодов. Для получения буроплодных форм перспективны сорта Дружная, Алтайская десертная, Нива. Синяя окраска ягод (с сильным восковым налетом) наследуется в потомстве сортов Приморский чемпион, Голубка, Зоя.

Число семян в ягодах варьирует от 4 до 53 шт. В селекции на малосемянность плодов перспективны сорта Приморский чемпион, Голубка, Зоя, Кокса, кроме того, в их потомстве превалируют сеянцы с опадающей чашечкой плодов.

К основным показателям технологичности сорта относят сухой отрыв ягод от кисти и слабую осыпаемость их при созревании. Этими качествами обладают сорта Приморский чемпион, Голубка, Зоя, Дружная, Багира, Зеленая дымка, Белорусская сладкая, Память Мичурина, Оджебин. Максимальное усилие, которое необходимо приложить для отрыва ягод, составляет 210 г, что вполне приемлемо для механизированного сбора.

Пригодность сорта для механизированной уборки урожая определяется следующими лимитирующими факторами: зона размещения урожая ягод 0,3—1,8 м высоты куста, одновременность созревания 90 %, усилие отрыва от кисти 50—150 г, прочность кожицы не менее 200 г весовой нагрузки (Якименко, 1988). Этим требованиям отвечают сорта Багира, Белорусская сладкая, Голубка, Зеленая дымка, Луговая, Минай Шмырев, Память Мичурина, Черный жемчуг.

Важнейшая задача селекции смородины — создание сортов, устойчивых к болезням и вредителям. К наиболее распространенным болезням смородины относятся мучнистая роса, антракноз, столбчатая ржавчина, септориоз, рябуха, вредителям — почковый и паутинные клещи.

Устойчивость к мучнистой росе контролируют девять олигоге-нов. Источниками полевой устойчивости служат сорта Оджебин, Бредторп, Лира, Сеянец Голубки, Диковинка, Неросимая алтайская, Мульти Муст, Черная Лисавенко, 12-173 и отборные формы смородины восковой, канадской, черешчатой и скандинавского экотипа европейского подвида смородины черной.

Исходным материалом в селекции на устойчивость к антракно-зу могут служить сорта и формы смородины черной (Бредторп, Ночка, Каскад, Красноярский великан, Минай Шмырев, Зуша), ключевой, моховой, клейкой, американской.

Высокой устойчивостью к септориозу обладают гибридное потомство сортов Бия, Нина, Алтайская десертная, Дивная, Память Мичурина, Лана и смородина американская.

Донорами иммунитета к столбчатой ржавчине могут служить сорта Титания, Крусадер, Красноярский великан, Ночка, Синяя, Рубин, Бия, Зоя, Нарядная, Память Мичурина, Зуша, Лира, Сеянец Голубки и др., а также производные сибирского подвида смородины черной.

Рябуха относится к числу новых заболеваний смородины и вредоносна пока восточнее Урала и в Сибири. Повышенную устойчивость к ней проявляют потомки сибирского подвида смородины черной и слабую — сорта — производные смородины дикуши. В селекции на устойчивость к рябухе используют сорта Коллективная, Бия, Зоя, Красноярская десертная. Поражение рябухой непосредственно связано с признаком самоплодности, что обусловливает повышенную урожайность толерантных сортов.

Повышенной устойчивостью к махровости (реверсии) обладают сорта Синяя, Бия, Дружная, Голубка, Кокса, слабой — Приморский чемпион, Зоя.

Наиболее опасный вредитель смородины — почковый клещ. Устойчивость к нему наследуется по линии сибирского подвида смородины черной — в потомстве сортов Каракол, Бия, Нина, Совхозная, Нарядная, Русь, Красноярский великан.

Высокой устойчивостью к паутинному клещу отличаются сорта Катюша, Блек Ревард, Тенах, Джет, 90-48/39, 20-1-12.

Общими задачами в селекции смородины красной являются урожайность (15 т/га), качество ягод (масса 1 г, содержание витамина С 60мг%, Р — 500 мг%, мелкие семена), самоплодность (40 %), устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость.

В селекции на зимостойкость следует использовать сорта Голландская красная, Чулковская, Латурнайс, Натали, Щедрая, Ненаглядная, Йонкер ван Тете.

Получение крупноплодных форм возможно на базе сортов Каскад, Файя плодородная, Йонкер ван Тете, Маарсис Проминет. По содержанию в плодах витамина С выделяются сорта Версальская белая, Замок Рейби, Алтайская, Рубиновая, витамина Р — Ненаглядная, Чулковская, Роте Шпетлезе. Десертный вкус ягод имеют сорта Натали, Каскад, Ред Лейк, Английская белая, Уральская красавица.

Значительный вред современным сортам смородины красной наносят антракноз, мучнистая роса, почковый клещ. Создание сортов, устойчивых к антракнозу, возможно на базе сортов Голландская красная, Рондом Ютербогская, Лутарнайс. В селекции на устойчивость к мучнистой росе перспективны исходные сорта Роте Шпетлезе, Гондуин, Булонская белая, Английская белая, Уральская красавица, Рондом.

В селекционное задание по золотой смородине входят высокая самоплодность и урожайность, крупноплодность (масса ягоды 2,2 г), одновременность созревания и содержание в плодах витаминов С (150—200 мг%), Р (400 мг%), А (5—8 мг%). Исходным материалом служат прежде всего новейшие сорта — Плотномясая, Солнышко, Узбекская сладкая, Дустлик, Мелитопольская крупноплодная, Кишмишная, Буроплодная.


« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению