Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/ribes/index.php on line 22
Сортимент - Селекция / Смородина

Сортимент

Первые сорта смородины черной Блэк Наплз и Коммон описаны в Англии в 1831 г. В 1925 г. Хедрик описал 61 copт, 40 из них - канадской селекции.

Первые европейские,сорта завезены в Россию в 1860 г. Однако изобилие дикорастущей смородины не создавало предпосылок для расширения интродукции сортов. Пионеры сибирского садоводства И. П. Бедро, Н. Ф. Кащенко, Н. А. Иваницкий изучили свыше 100 образцов дикорастущих форм и признали сибирскую смородину самой лучшей в мире. К сожалению, ни один из этих образцов не вошел в историю сортоведения.

В конце XIX в. первые опыты по селекции смородины начал И. В. Мичурин. Среди сеянцев от посева семян сорта Крандаль (смородина золотая) он выделил сорта Пурпур, Шафран, Ундина.

Выдающихся успехов в селекции смородины черной получил И. П. Худяков на Дальнем Востоке. При скрещивании европейского сорта Лия плодородия, кусты которого он укрывал на зиму землей, с местной формой смородины дикуши он получил знаменитый сорт Приморский чемпион, занимающий на протяжении многих десятилетий ведущее место в садах Дальнего Востока и Сибири.

В Сибири первые сорта смородины Бурая, Рубин, Красноярка, Ленская созданы в начале 30-х годов прошлого века в Красноярске И. М. Леоновым и Ю. Г. Леоновой.

В начале 30-х годов XX в. после обнаружения в ягодах смородины черной высокого содержания витамина С в научных учреждениях по садоводству России развернулась широкая селекционная работа. Крупные успехи получены в НИИ садоводства Сибири, ВНИИС, ВНИИР, ВСТИСП и на опытных станциях. Уже к началу 60-х годов в России было создано около 100 сортов, а к 2000 г. — свыше 280, что составляет 35 % мирового сортимента.

Наибольшей популярностью пользуются сорта Сеянец Голубки, Приморский чемпион, Алтайская десертная, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Диковинка.

В 2002 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено 26 сортов смородины черной, 4— белой, 27 — красной и 3 сорта смородины золотой.

В европейской части России наибольшей популярностью пользуются сорта смородины черной — Багира, Белорусская сладкая, Воспоминание (цв. ил. 35), Детскосельская, Минай Шмырев, Созвездие (цв. ил. 36), Сеянец Голубки, Зеленая дымка, Орловия; смородины красной — Голландская красняя, Красный Крест, На-тали; смородины белой — Версальская белая, Ютербогская.

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению