Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/ribes/index.php on line 22
Значение и особенности культуры - Селекция / Смородина

Значение и особенности культуры

Смородина черная — ведущая ягодная культура в России. Успех ее развития объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания и возможностью полной механизации возделывания и уборки урожая. Высокий адаптивный потенциал смородины черной позволяет возделывать ее во всех земледельческих районах страны.

Ягоды черной смородины — самый доступный и дешевый источник витаминов С и Р, которые в сочетании незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях и облучении. Источниками этих витаминов служат не только ягоды, но и листья, почки, кора годичных приростов, которые могут быть использованы для приготовления витаминных лекарственных препаратов.

В ягодах смородины черной содержатся также витамины А, В1 В2, В6, В9, Кь РР, кумарины, фурокумарины, дубильные, азотистые вещества, эфирные масла, минеральные соли, сахара, органические кислоты. Этот комплекс биологически активных веществ важен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни, ревматизма, туберкулеза, атеросклероза, золотухи, ангины. Сок из ягод обладает антигриппозным действием к вирусам А2 и B1. Водный настой листьев смородины черной значительно превьТшает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина.

Достоинством смородины красной являются повышенная устойчивость к весенним заморозкам, засухоустойчивость, стабильность плодоношения, урожайность, привлекательность внешнего вида и вкус ягод, которые богаты пектином, сахарами, органическими кислотами, минеральными солями.

Смородина золотая обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. Ягоды имеют оригинальный сладкий вкус, содержат до 25 % сухих веществ, до 17 % Сахаров, витамины А, С, пектины.

Ягоды смородины черной, красной, золотой — отличное сырье для производства варенья, соков, компотов, повидла, мармелада и др. Сок смородины черной обязателен в питании космонавтов и лиц, работа которых связана с угрозой радиационного поражения. В 80-х годах прошлого века в России выращивалось 500 г ягод смородины надушу населения в год. В плане развития садоводства на перспективу (2010 г.) намечено довести этот показател ь до 2,5 кг.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению