Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/pyrus/index.php on line 24
Методы селекции - Селекция / Груша

Методы селекции

Основные методы селекции груши — гибридизация, мутагенез и полиплоидия.

Гибридизация. На сегодняшний день этот метод остается ведущим, при этом часто используют межсортовую гибридизацию. В тех случаях, когда среди сортов Pyrus communis L. не удается найти хороших источников и доноров зимо- и морозостойкости, устойчивости к болезням и других признаков, большой интерес представляют отдаленные межвидовые скрещивания.

При создании зимостойких сортов груши хорошие результаты дает гибридизация уссурийской груши с западноевропейскими и южными сортами. От скрещивания уссурийской груши (P. ussuriensis Maxim.) с европейскими сортами груши обыкновенной (P. communis L.) И. В. Мичурин получил сорта Бере зимняя Мичурина, Бере Октября, Русский Эсперен, Бере толстобежка. Новые уральские сорта Дибровская, Арабка, Вестница, Лакомка, Спутница, Свердловская также получены при участии уссурийской груши. Отдаленная гибридизация имеет большое значение при селекции устойчивых к болезням сортов. На Майкопской опытной станции для селекции иммунных сортов используют полученные Г. А. Рубцовым иВ.М. Драгожинской гибриды и сорта, а также виды груши: березолистная, ароматная, грушелистная, юэматсуйская и Бретшнейдера.

В условиях средней полосы России перспективными исходными формами оказались гибриды уссурийской груши и полукультурная китайская груша, интродуцированная под названием Тем-нум.

Установлено, что сорта и формы, производные груши уссурийской, представляют значительный интерес как комплексные доноры зимостойкости, скороплодности, устойчивости к болезням и сдержанного роста дерева. Например, во ВНИИСПК от скрещивания Бере зимней Мичурина (производная от уссурийской груши) с Бергамотом осенним получен сорт Память Паршина. С участием уссурийской груши созданы сорта Есенинская, Марсианка, Муратовская (рис. 37 и цв. ил. 18) и Нерусса (цв. ил. 19). С использованием груши грушелистной (P. pyrifolia Burm.) благодаря совместной деятельности Всероссийского НИИ селекции плодовых культур и Крымской опытно-селекционной станции ВИР создано два принципиально новых сорта груши: Бронзовая и Утренняя свежесть (цв. ил. 20), которые проходят государственное испытание (см. схему. 37).

Перспективным считается получение промежуточной плодовой породы между яблоней и грушей. Предполагается, что ябло-негрушевые гибриды могут быть использованы как доноры зимостойкости и иммунности к парше при выведении новых сортов груши. Гибридизацией яблони с грушей занимались Л. Бербанк, И. В. Мичурин, С. Ф. Черненко, О. Д. Беркут, Т. А. Горшкова, С. И. Исаев, П. Е. Цехмистренко, К. К. Душутина, Л. М. Кравченко и др. Эта работа важна для выявления филогенетических связей подсемейства яблоневых и успешного решения ряда задач частной генетики, а также для получения новых форм плодовых растений и улучшения сортов груши и яблони.

                                                                           / Уссурийская груша

                                            / С. Яковлева 111

                         /  5-18-116                                \  Лесная красавица

  Муратовская                    \ Любимица Клаптта

                          \ Вильяме

Схема. 37. Происхождение груши сорта Муратовская (сорт селекции ВНИИСПК в Госреестре с 2001 г.)

Повторная гибридизация. Этот метод позволяет целенаправленно и в более короткий срок создать нужные для производства сорта. Для создания достаточно зимостойких сортов груши с плодами, удовлетворяющими запросы протребителей, на Красноярской опытной станции садоводства проводят повторное скрещивание гибридов уссурийской груши первого поколения между собой и с отборными формами уссурийской дикой груши. Новые сорта и гибриды, созданные в результате повторной гибридизации (Новинка, Красноярская крупная, Дюймовочка), сочетают признаки уссурийской и южной груши и представляют значительную ценность как исходные формы для дальнейшей селекции. При создании в условиях юга Нечерноземной полосы России достаточно зимостойких сортов груши с плодами, обладающими высокими товарными и потребительскими качествами, особый интерес представляют скрещивания крупноплодных и зимостойких сортов и гибридов, производных уссурийской груши (первого—четвертого поколений), с высококачественными южными сортами.

Перспективны и географические отдаленные внутривидовые скрещивания. В условиях Белоруссии, например, ценными оказались семьи от скрещивания сорта народной селекции Александ-ровка с североамериканским сортом Любимица Клаппа и западноевропейскими сортами Сен-Жермен и Бере Арданпон.

Мутагенез. Этот метод играет значительную роль в увеличении разнообразия исходного материала для селекции. К сожалению, в селекции груши этому методу не придается должного значения. Наибольший интерес в селекции этой культуры представляют слаборослые и антоциановые мутанты. Мутации с яркоокрашенными плодами выявлены у сортов: Вильяме (Jonson, Homored, Max Red Bartlett, Rosired, Sensation Red); Деканка дю Комис (Boulmice, Crimsongem, Noblesse Douenne, Red Cornice); Любимица Клаппа (Starcrimson); Бере Анжу (Columbia, Red Anjou, Gebhard); Пасс Крассан (Passe Crassane Rouge). Антоциановая окраска у этих мутаций контролируется главным геном С. Красноплодные сорта, в особенности Max Red Bartlett, очень широко используются в селекции. В России наиболее результативная работа в этом плане была проделана на Майкопской станции ВИР (Бандурко, Туз, 1992) и во ВНИИГиСПР (Яковлев, 1992).

Значительный интерес для селекции представляют слаборослые спуровые мутанты Anjou Dwarf, Cornice Spur, Super, Trevoux, являющиеся клонами сортов Бере Анжу, Деканка дю Комис и Прекос де Треву (Silbereisen, 1982).

Полиплоидия. Триплоидные сорта груши превосходят диплоидные по ряду признаков. Триплоидные сорта обычно дают более крупные плоды с хорошим вкусом, повышенным содержанием витаминов и хорошей лежкостью, характеризуются менее выраженной периодичностью плодоношения, большей устойчивостью к болезням и т. д. В связи с этим было высказано мнение, что селекция груши на диплоидном уровне уже исчерпала себя и в будущем должна базироваться на полиплоидном уровне (Лозицкий, 1972). Однако, не отрицая перспектив селекции груши на полиплоидном уровне, вряд ли можно с этим согласиться.

Известны следующие триплоидные сорта груши: Бере Аманли, Бере Диль, Гимринская, Кюре, Люциус, Хорошая серая. Трипло-идами являются сорта народной селекции Нар Армуд, Сини Ар-муд, Ашаропай, Сары Боздурган, а также целый ряд коллекционных сортов (Дуганова, 1975).

Триплоиды получают скрещиванием диплоидов с тетраплоида-ми. Для получения триплоидов груши целесообразно использовать в гибридизации имеющиеся тетраплоидные клоны сортов Вильяме, Скороспелка из Треву, Нелис зимняя, Фертилити, Ми-рандино Россо. Триплоидные сорта также используют в селекционной работе. С их участием получены сорта Парижская, Пьер Корнель, Бере зимняя Мичурина, Московская, Подарок столетию (Туз и др., 1979). Из-за стерильности пыльцы триплоидные сорта обычно используют в качестве материнских форм.

Триплоидные формы могут быть получены и в потомстве от диплоидных родителей (около 0,3 % сеянцев). Так, во ВНИИСПК от гибридизации двух диплоидных сортов Бергамота Новика и Любимицы Клаппа выведен новый триплоидный раннелетний сорт Орловская летняя. Основные достоинства сорта — очень раннее (во второй декаде июля) созревание плодов и необычно высокая для раннелетних сортов масса плода (в среднем 220 г). Кроме того, сорт отличается скороплодностью, устойчивостью к парше и высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Существует мнение, что именно благодаря полиплоидии стало возможным редкое сочетание раннего срока созревания с крупными размерами плодов.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды принимали участие в происхождении сортов груши? 2. Каковы наиболее ценные местные сорта груши? 3. Каковы важнейшие цели в улучшении сортов груши? 4. Какие отдаленные гибриды груши известны? 5. Какие триплоидные сорта груши известны? 6. Какие сорта груши отобраны как соматические мутации?



Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению