Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/pyrus/index.php on line 24
Задачи селекции - Селекция / Груша

Задачи селекции

Для совершенствования сортимента груши наряду с интродукцией необходима непрерывная и целенаправленная селекционная работа с использованием современных селекционно-генетических методов.

Селекционные программы по груше независимо от того, в каких экологических условиях они осуществляются, имеют много общего и решают целый ряд задач и проблем, которые условно можно объединить в несколько групп. К наиболее важным из них относятся следующие: проблемы продуктивности и качества продукции; устойчивости к экстремальным факторам внешней среды, вредителям и болезням; технологичности сорта. Однако, в связи с тем что построение любой селекционной программы должно вестись с учетом специфики комплекса погодно-климатических условий, в каждом регионе перед селекционерами стоят конкретные, более узкие, специфические задачи.

В южной зоне садоводства необходимо создать зимостойкие, устойчивые к термическим ожогам, высокоурожайные (25—30 т/га), ежегодно плодоносящие, с высоким качеством плодов, устойчивые к грибным болезням сорта груши разных сроков созревания, отдавая предпочтение сортам зимнего и позднезимне-го сроков потребления, обладающим транспортабельностью и высокой товарностью, десертным вкусом плодов среднего (111— 150 г), выше среднего (151—200 г) и крупного размеров (до 250 г), с покровной окраской и дегустационной оценкой 4,5—4,7 балла.

В переходной зоне (южные районы Белгородской и Воронежской обл., Астраханская и северная часть Ростовской обл.) перед селекционерами стоит задача выведения ежегодно плодоносящих средне- и крупноплодных сортов, преимущественно столового назначения, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к парше, хорошей транспортабельностью, эффектным внешним видом, преимущественно позднеосеннего и зимнего сроков потребления, с дегустационной оценкой 4,5 балла.

В средней зоне садоводства необходимо вывести новые сорта, сочетающие высокую зимостойкость, устойчивость к болезням и к недостатку тепла летом с хорошими вкусовыми качествами плодов, преимущественно столового назначения, но пригодных и для технической переработки, не ниже средних размеров (111—150 г), интенсивной покровной окраски, в основном ранне-летнего, позднеосеннего и зимнего сроков потребления, с урожайностью 15 т/га и дегустационной оценкой 4,5 балла.

В северо-восточной зоне на первое место по требованиям к новым селекционным сортам выступают такие качества, как высокая зимостойкость, пригодность плодов для потребления в свежем виде и для технической переработки, устойчивость к грибным болезням. Предъявляются следующие конкретные требования: потенциальная урожайность Ют/га, масса плодов 80г, дегустационная оценка плодов 3,7 балла, поражение болезнями не более 1,0 балла.

« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению