Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/pyrus/index.php on line 24
Сортимент - Селекция / Груша

Сортимент

Большое разнообразие сортов груши по хозяйственным и биологическим признакам связано с тем, что в происхождении существующих сортов принимали участие многие виды. Это затрудняет классификацию сортов. А. С. Туз (1983) дал классификацию сортов груши с учетом их генетического и эколого-географического происхождения. В происхождении сортов груши, произрастающих в Европе, а также большей части сортов Кавказа, Передней и Средней Азии принимали участие следующие виды: груша европейская лесная (P.pyraster Burgsd.), груша кавказская (P. caucasica Fed.), груша туркменская (P. turcomanica Maleev), груша иволист-ная (P. salicifolia Pall.), груша сирийская (P. syriaca Bois.). Сорта, полученные с участием указанных видов, отнесены к виду груша обыкновенная (P. communis L.), который разделен на пять подвидов: западноевропейский, южно-европейский, восточноевропейский, закавказский и среднеазиатский. Кроме того, выделена группа дальневосточных сортов, которые происходят от груши уссурийской (P. ussuriensis Maxim.). В мировом сортименте известно более 5000 наименований.

Основная зона возделывания груши в России — это Северо-Кавказский регион (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская обл., республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечня). Груша в этом регионе имеет более широкое распространение, чем в других регионах страны. К недостаткам сортимента в этой зоне следует отнести значительное поражение сортов паршой и пятнистостью, большую силу роста деревьев (9—10 м в высоту), позднее вступление в пору плодоношения (Москаленко, 1994). Больше половины сортимента этого региона представлено интродуци-рованными сортами иностранного происхождения, такими, как Бере Прекос Мореттини, Бере Жиффар, Любимица Клаппа (цв. ил. 17), Вильяме летний (летнего срока созревания плодов); Адмирал Жерве, Александрии Дульяр, Бере Боек, Бере Диль, Бере Наполеон, Вильяме, Лесная красавица, Триумф Пакгама, Фавр (осеннего срока созревания); Бере Арданпон, Киффер, Кюре, Оливье де Серр, Пасс-Крассан, Сен-Жермен (зимнего срока созревания) (Кодификатор по государственному сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений, 2000). Все указанные интродуцирован-ные сорта недостаточно приспособлены к условиям климата юга России, часто подмерзают, сильно страдают от недостатка влаги, от вредителей и болезней.

В последние годы сортимент груши в Северо-Кавказском регионе пополнился новыми сортами, выведенными в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства, во Всероссийском НИИ чая и субтропических культур, в НИИ горного и приторного садоводства и на Майкопской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены сорта Левен, Июньская ранняя, Нарт, Веселинка. В последние годы сортимент груши в Северо-Кавказском регионе пополнился сортами Июньская ранняя, Левен, проходят государственное испытание сорта Новость Кубани и Самородок.

В средней зоне садоводства России успешное разведение груши ограничивают неблагоприятное сочетание метеорологических условий в зимнее время, недостаток тепла в летний период и частое поражение паршой плодов и листьев. В связи с этим длительное время основу сортимента этого региона составляли местные сорта народной селекции, в основном летнего и раннеосеннего сроков созревания — Бессемянка, Бергамот осенний и Тонковетка, до сих пор районированные в областях Центрального региона, а Бергамот осенний — и в Центрально-Черноземном регионе. Эти сорта сильно поражаются паршой.

В 1965 г. в сортименте средней зоны садоводства появились два сорта селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции — Десертная и Мраморная, и сорт селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений (ВНИИ-ГиСПР) — Любимица Яковлева. Несколько позднее в сортимент средней полосы вошли летние сорта: Космическая селекции ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Россошанская красивая Россошанской плодово-ягодной опытной станции и Памятная селекции ВНИИСПК.

С введением сортов груши селекции ВНИИГиСПР Осеняя Яковлева, Памяти Яковлева и Осенняя мечта, а также сорта селекции ВНИИСПК Память Паршина сортимент Центрально-Черноземного региона пополнился осенними сортами, плоды которых могут храниться до 2 мес.

В Центральном регионе сортимент груши в последние годы обогатился зимостойкими сортами селекции МСХА им. Тимирязева — Лада и Чижовская.

Несмотря на пополнение сортимента, он оставляет желать лучшего: недостает сортов с зимним созреванием плодов. Сорта Бере зимняя Мичурина и Елена с зимним созреванием плодов недостаточно зимостойки в этом регионе.

Большую селекционную работу по груше провел Всероссийский НИИ генетики и селекции им. И. В. Мичурина (б. ЦГЛ). Только за последние 5 лет в Госреестр включены сорта этого учреждения — Любимица Яковлева (по Центральному региону), Осенняя мечта (по Центрально-Черноземному региону) и Дебютантка (по Средневолжскому региону). Представляют интерес следующие новые сорта этого учреждения: Августовская роса, Кармен, Северянка краснощекая и другие, которые проходят государственное испытание.

Сортимент груши в северной зоне плодоводства был создан отечественными селекционерами А. М. Лукашевым, П. Г. Шура-новым, А. В. Балоняевым путем гибридизация сильного зимостойкого вида — груши уссурийской с сортами обыкновенной груши. Сорта лукашовок — Поля, Тема, Оля, Внучка и шурановок — Шурановки № 1,2, 3, 4, 5, 6, выведенные таким путем, долгое время занимали ведущее положение в сортименте груши Сибири, Урала и Дальнего Востока. Но в последние годы в ряде научных учреждений этой зоны — в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства, в НИИ садоводства Сибири, Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства и ряде других — созданы новые сорта груши, которые включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ. Эти сорта созданы также с использованием отборных форм груши уссурийской и сортов, полученных с ее участием. Однако по качеству плодов эти сорта превосходят лукашовок. Это сорта Зоя, Купава, Куюмская, Лель, Перун, Сварог, Сибирячка (НИИС), Ноябрьская, Яблоко-видная (ГНУ Дальневосточный НИИСХ), Долгожданная, Миф, Повислая (КУНИИПК).

В целом сортимент груши России не отвечает в полной мере требованиям производства. Ощущается недостаток сортов, сочетающих высокую зимостойкость, адаптивность, урожайность и устойчивость к болезням с высокими качествами плодов. В производственных насаждениях мало сортов груши с невысоким деревом и компактным габитусом кроны.

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению