Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/pyrus/index.php on line 24
Видовой состав - Селекция / Груша

Видовой состав

Известно два центра формирования рода Pyrus. Первая филогенетическая группа видов сформировалась в первичном центре — Восточной Азии. Все современные восточноазиатские виды, по классификации А. С. Туза (1971, 1983), отнесены к секции Pashia Koehne, которая включает три подсекции: Pashia, Pyrifoliaevi и Ussuriensis.

В подсекцию Pashia входит четыре вида.

  • Груша березолистная (P. betulifolia Bunge).
  • Груша буроплодная (P. phaeocarpa Rehd.).
  • Груша Каллери (P. calleryana Decne).
  • Груша пашиа (P. pashia Hamit.).

В подсекцию Pyrifoliae входит три вида.

  • Груша грушелистная [P.pyrifolia (Burm.) Nakai.].
  • Груша Бретшнейдера (P. bretschneideri Rehd.).
  • Груша серрулата (P. serrulata Rehd.).

В подсекцию Ussuriensis входит вид груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim.).

Вторая филогенетическая группа видов сформировалась во вторичных географических центрах — Средней Азии и в Средиземноморье и объединена А. С. Тузом в секцию Pyrus, которая также включает три подсекции: Pyrus, Xeropyrenia (Fed.) Tuz и Argyromalon (Fed.) Tuz.

В подсекцию Pyrus входит три вида.

  • Груша европейская лесная (P.pyraster Burgsd.).
  • Груша кавказская (P. caucasica Fed.).
  • Груша туркменская (P. turcomanica Maleev).

В подсекцию Xeropyrenia также входит три вида.

  • Груша сирийская (P. syriaca Bois).
  • P. korshinskyi Litv.
  • P. regelii Rehd.

В подсекцию Argyromalon входит четыре вида.

  • Груша иволистная (P. salicifolia Pall.).
  • P. amygdaliformis Vill.
  • Груша лохолистная (Р. elaeagnifolia Pall).
  • P. nivalis Jacg.

Краткая характеристика некоторых видов груши (по А. С. Тузу).

Груша березолистная (P. betulifolia Bunge). Произрастает в горах Центрального и Северного Китая. Характеризуется морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и солеустойчивостью. Используют в качестве подвоя.

Груша буроплодная (P. phaeocarpa Rehd.). Встречается в Китае. Видимо, этот вид гибридного происхождения и берет начало от гибридов груши уссурийской с березолистной или груши Бретшнейдера с березолистной.

Груша Каллери (P. calleryana Decne). Произрастает в горных районах Центрального и Северного Китая, в Корее и Японии. Характеризуется ранним цветением, слабой зимостойкостью, иммунностью к грибным болезням. Широко используют как подвой.

Груша пашиа (P. pashia Hamilt.). Произрастает в Юго-Западном Китае. Известны культурные формы. Характеризуется иммунностью к грибным болезням и очень слабой морозостойкостью.

Груша грушелистная (поздняя, песчаная) [P.pyrifolia (Burm.) Nakai]. В природе произрастает в центральной части Западного Китая. Вид обладает иммунностью, но слабозимостоек. Сорта, производные от этого вида, культивируют в Китае. Плоды крупные, оржавленные.

Груша Бретшнейдера (P. bretschneideri Rehd.). Произрастает в Китае. Предполагают, что этот вид гибридного происхождения (груша березолистная х груша грушелистная). Характеризуется большей зимостойкостью, чем груша грушелистная, иммунностью и регулярностью плодоношения. Представляет интерес для селекции.

Груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim.). Произрастает в Северо-Восточном Китае, Корее, Японии и в Приморском крае. Самый морозостойкий вид. Широко используют в селекции как источник зимостойкости, скороплодности и устойчивости к болезням.

Груша европейская лесная (P.pyraster Burgsd.). В природных условиях распространена в Западной Европе, а также в Малой Азии и Северной Африке. Плоды европейской лесной груши варьируют по величине и вкусовым качествам, они пригодны для сушки и приготовления компотов. Как подвой грушу европейскую лесную широко используют на Украине, в Молдавии, Белоруссии, средней полосе России, Нижнем Поволжье. Груша европейская лесная — прародитель многих культурных сортов. До недавнего времени этот вид носил название P. communis L., однако сейчас принято, что P. communis — груша обыкновенная — объединяет различные по происхождению сорта, являющиеся продуктом селекции.

Груша лохолистная (P. elaeagnifolia Vill.). Произрастает в горах Крыма, Закавказья и Малой Азии. Используют в качестве подвоя на сухих каменистых почвах. В Крыму встречаются деревья со съедобными плодами.


« Значение и особенности культуры 
| Сортимент »
К оглавлению