Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/pyrus/index.php on line 24
Значение и особенности культуры - Селекция / Груша

Значение и особенности культуры

Род груша (Pyrus L.) относится к семейству розовых (Rosaceae) подсемейству яблоневых (Maloideae). По распространенности груша занимает второе место, уступая лишь яблоне. Плоды груши употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из ее плодов готовят сухофрукты, мармелад, пастилу, компоты, сидры, вина.

В свежих плодах груши содержится до 85 % воды, 8—13 % саха-ров, 0,1—0,2 % кислот (в основном лимонной и яблочной). Кроме того, в плодах груши содержатся пектиновые и дубильные вещества и в небольшом количестве витамины С и Р.

Основные промышленные районы возделывания груши в бывшем СССР — Украина, Молдавия и Средняя Азия. В России основные насаждения груши сосредоточены на Северном Кавказе и в Поволжье. Сравнительно благоприятные почвенно-климатичес-кие условия Центрального Черноземья России и Белоруссии также позволяют вести здесь промышленную культуру груши. Груша менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня, поэтому северная граница ее промышленной культуры проходит значительно южнее, чем у яблони, и несколько южнее северной границы распространения обыкновенной дикой груши.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению