Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/prunus/index.php on line 24
Методы селекции - Селекция / Слива и алыча

Методы селекции

Основной метод селекции сливы и алычи — межсортовая гибридизация. Недостаточная изученность генетической структуры сливы не позволяет проводить селекцию на основе сочетания известных генов в генотипе гибрида, поэтому признаковый принцип подбора пар, основанный на вовлечении в селекционный процесс доноров ценных признаков, остается важнейшим и на современном этапе.

В решении частных селекционных задач чаще всего используют гибридизацию лучших по комплексу признаков сортов, обладающих высокой общей комбинационной способностью, с донорами отдельных селекционно ценных признаков. Например, при выведении самоплодных сухофруктовых сортов на Крымской опытно-селекционной станции проводили скрещивание лучших сухофруктовых сортов — Венгерки кавказской с Кабардинской ранней — донором самоплодности, обладающим и комплексом других положительных признаков (крупноплодность, устойчивость к монилиальному ожогу, хороший вкус). Из этой гибридной семьи отобрано два сеянца, ставшие сортами Синяя птица и Баллада.

Для создания адаптивных сортов в селекции сливы и алычи успешно используют метод отдаленной географической гибридизации. Так получены сорта алычи Неберджаевская ранняя (алыча крымская, сорт Пурпуровая х алыча грузинская, сорт Чернильная) и Кремень (алыча армянская, сорт Аштаракская 2 х алыча крымская, сорт Пурпуровая).

У сливы положительные результаты дает гибридизация между стародавними местными сортам и лучшими сортами мирового сортимента. И. В. Мичурин успешно скрещивал среднерусские терносливы с южным сортом Ренклод зеленый и получил сорта Ренклод колхозный и Ренклод терновый. Поволжские терносливы и сорт Скороспелка красная с успехом использовали для скрещивания с южными сортами (X. К. Еникеев, В. А. Ефимов, А. Н. Ве-ньяминов, Е. П. Финаев, В. А. Корнеев и Р. В. Корнеев) и получили сорта Венгерка северная (Скороспелка красная х Венгерка ажанская), Волгоградская (Ранняя синяя х Тернослив летний), Волжская красавица (Скороспелка красная х Ренклод Бовэ), Дубовчанка (Скороспелка красная х Персиковая), Памяти Тимирязева (Виктория х Скороспелка красная), Ренклод тамбовский (Скороспелка красная х Ренклод зеленый), Смолинка (Очаговская черная х Ренклод Улменса), Жигули и Куйбышевская синяя (Тернослива куйбышевская х Ренклод Бовэ) и др.

Положительные результаты получены и при скрещивании между местными сортами в средней зоне плодоводства. Э. П. Сюбаровой созданы сорта Крупноплодная, Стахановка (Очаковская желтая хсорт Сеянец Пашкевича); Е. П. Финаевым — Грушевидная (Очаковская желтая х Тернослив волжский 1) и т. д.

В южной зоне плодоводства ряд сортов сливы получен от гибридизации между интродуцированными сортами: Венгерка донецкая ранняя (Ренклод фиолетовый х Империал Эпинез), Валошка (Венгерка итальянская х Великий герцог), Киргизская превосходная (Исполинская х Вашингтон), Сентябрьская (Империал Эпинез х Венгерка итальянская), Соперница (Анна Шпет х Венгерка итальянская). Использование в этой зоне плодоводства местных сортов для скрещивании с инорайонными позволяет вывести более адаптированные сорта. Однако необходимы получение гибридов F2 и проведение повторных скрещиваний. Так были получены урожайные и зимостойкие сухофруктовые сорта сливы Венгерка кавказская и Кубанская легенда. В этом случае была проведена гибридизация сорта Юбилейная сочинская (Венгерка итальянская х Изюм эрик) с сортом Ренклод Альтана.

В средней зоне плодоводства повторная гибридизация с южными сортами резко снижает зимостойкость гибридного потомства, поэтому она неперспективна. Однако получение гибридов F2 от свободного опыления, а также гибридизация между гибридами F1 от скрещивания среднерусских и южных сортов дают положительные результаты (А. Н. Веньяминов). Особенно ценные результаты во втором поколении получены от посева семян новых сортов, выведенных путем гибридизации Скороспелки красной с Ренклодом зеленым. Выделенные в гибридах F2 сеянцы сочетали признаки, отсутствовавшие в гибридах F1. зимостойкость, унаследованную от Скороспелки красной, с малой кислотностью — рецессивным признаком, унаследованным от Ренклода зеленого. Это обусловило проявление отличных консервных качеств у сортов, выделенных в F2 (Универсальной и др.).

Путем гибридизации между новыми сортами — гибридами F1 (среднерусские сорта х южные сорта) и посева семян от свободного опыления А. Н. Веньяминовым, А. Ф. Колесниковой и А. Я. Во-рончихиной получены сорта Аврора (Северянка х Ренклод реформа), Окская (Северянка х Рекорд) и Награда (сеянец Ренклода колхозного).

В селекции сливы используют также отдаленную гибридизацию. Широкую известность получили гибриды между диплоидными видами слив, в частности сорта китайско-американской сливы — гибриды между сливой китайской (в том числе абрикосовой) и сливой американской (в том числе канадской). Известны сорта сливы, выведенные с помощью этого метода в США Н. Ган-зеном и У. Ольдерменом: Ванета, Тока, Кохинта, Лакресцент и др. В России такие гибриды получены А. А. Гудзенко, А. С. Путовым и М. Н. Матюниным, а также сорта вишнеслив — гибриды китайской и американской сливы с микровишней низкой (бессеей): Опата, Бета, Сапа, Компас, Майнер, Новинка и др.

Селекцию алычи в основном ведут гибридизацией ее сортов с сортами китайской и других диплоидных видов сливы. К. Ф. Костина и Н. В. Ковалев получили крупноплодные сорта гибридной алычи (Десертная, Обильная, Победа, Южная красавица, Фиолетовая десертная), используя для скрещивания сорта китайской сливы Бербанк, Ваксон и Японская желтая и сорт алычи Таврическая. Однако созданные ими сорта недостаточно зимостойки даже на Северном Кавказе.

Использование зимостойкого сорта китайской сливы Скороплодная в гибридизации с сортами алычи Пионерка, Отличница и Десертная позволило получить зимостойкие сорта гибридной алычи: Кубанская комета, Сарматка, Найдена, Чук, Гек, Лавина (Крымская опытно-селекционная станция), а также сорт Подарок Санкт-Петербургу (Павловская опытная станция ВНИИР). Хорошие результаты получены в F2 гибридов алычи с китайской сливой, таким путем на Крымской ОСС получены сорта Путешественница (сеянец Десертной), Ильская роза, Комета поздняя (сеянцы Кубанской кометы). Среди сеянцев последнего сорта выделена серия сортов, зимостойких в условиях Подмосковья: Золото скифов, Клеопатра и ряд других (МСХА). Весьма перспективные гибриды выделены при гибридизации с алычой зимостойких сортов китайской и китайско-американской слив — Гигант, Фибинг, Кохинта, Маньчжурская красавица, а также сорта вишнесливы Гайовата. В частности, среди гибридов последнего сорта с алычой выделены формы с колонновидной кроной — Колонновидная и Колонновидная 2.

Зимостойки гибриды алычи с китайско-американской сливой (Путешественница, Гранит, Шатер). Повторная гибридизация американской сливы с китайской сливой и алычой снижает зимостойкость гибридов, но она все же остается достаточно высокой.

Отдаленная гибридизация играет большую роль и в селекции домашней сливы. В селекции на зимостойкость ее сорта наиболее часто скрещивают с терном. У гибридов F1 40 хромосом (пентаплоиды) и низкая плодовитость. При повторном скрещивании с домашней сливой у некоторых гибридов F2 48 хромосом и нормальная плодовитость. Эти гибриды возникают в результате слияния гаметы домашней сливы (n = 24) с частично нередуцированной гаметой (24 хромосомы) пентаплоидного гибрида. Так возникли поволжские терны и терносливы (В. К. Левошин и X. К. Еникеев). 316

Использование отборных форм терна для скрещивания с домашней сливой позволяет выявлять в F1 и F2 более ценные гибриды, а гексаплоидного терна — избежать этапа пентаплоидных гибридов в F1, что ускоряет селекционный процесс.

Среди гибридов сливы домашней с терном можно отобрать слаборослые гибриды спурового типа, которые являются хорошими донорами зимостойкости и слаборосл ости, в качестве примера можно привести Гибрид 12-1 (Анна Шпетхтерн), полученный на Крымской ОСС.

Гибридизация домашней сливы с диплоидными видами слив позволяет ввести в ее геном диплоидные виды взамен одного из геномов алычи, что очень важно для улучшения качества плодов и повышения зимостойкости. Перспективность этого пути доказал А. Н. Веньяминов, получив гексаплоидный сорт сливы Евразия 21 от свободного опыления китайско-американской сливы Лакрес-цет. Сорт превосходит по зимостойкости все существующие сорта домашней сливы и хорошо передает это свойство потомству, что позволило Г. А. Курсакову выделить из сеянцев этого сорта такие ценные сорта, как Этюд и др.

Чаще всего от гибридизации диплоидных слив и домашней сливы получают недостаточно плодовитые тетраплоиды или пентаплоиды, сочетающие признаки исходных видов. Это позволяет вести селекцию сливы на тетраплоидном уровне с использованием всего фонда гибридов (диплоидные виды х домашняя слива), а также сесквидиплоидов (диплоидные виды х терн) и отобранных форм терна. При этом можно избежать полного доминирования признаков домашней сливы, что неизбежно при беккроссе с ней межвидовых гетерохромосомных гибридов слив.

В селекции сливы используют и межродовую гибридизацию ее видов с абрикосом, персиком, миндалем, микровишнями, луизеа-нией. С видами других родов легче других скрещивается алыча, получены ее гибриды с представителями всех перечисленных выше родов. Некоторые из этих гибридов имеют практическое значение. В северной зоне плодоводства распространены сорта вишнеслив — гибриды китайской и уссурийской сливы с микровишней низкой (бессеей), такие как Сапа, Опата, Окия, Новинка и др. Эти сорта используют в селекции сливы и алычи как доноры зимостойкости позднего цветения, слаборослости. На Крымской ОСС получен сорт алычи Глобус [Обильная х (Культурная красная х абрикос)] с очень крупными плодами (70—90 г).

Большую практическую ценность представляют некоторые отдаленные гибриды как клоновые подвои. Среди них районированы клоновые подвои для сливы, абрикоса, персика и алычи: Кубань 86 (алыча х персик) и ВВА 1 (микровишня войлочная х алыча), а также проходящие испытание Алаб-1 (алыча х персик), Фортуна [алыча Васильевская х (китайская сливах персик)]. Ряд перспективных клоновых подвоев получен из числа гибридов вишнеслив с алычой, в частности Эврика-99 (вишнеслива Сапа х алыча Отличница) и Спикер (Сапа х алыча). Во всех случаях алыча — донор способности к легкому размножению.

В ряде случаев работу по отдаленной гибридизации в селекции сливы и алычи проводят с использованием полиплоидов. Успешным оказалось использование для гибридизации с терном индуцированных тетраплоидов: алычи, гибрида Кубань 86 (алыча х персик) и персика. В дальнейшем выяснилось, что сесквиди-плоидные гибриды (терн х алыча) плодовиты, а гибрид (терн х персик 4х) бесплоден, но пыльца его жизнеспособна. Это позволяет успешно вовлекать в селекцию тетраплоидные гибриды, полученные с участием индуцированных тетраплоидов диплоидных видов. Удвоение хромосом у отдаленных гибридов слив также способствует преодолению их бесплодия. Использование индуцированных амфидиплоидов алыча х терн (6х), слива китайская х терн (6х) и алыча х персик (4х) не позволило преодолеть слабую плодовитость первых двух и бесплодие последнего. Во всех случаях резко повысилась жизнеспособность пыльцы.

Положительные результаты дало использование для гибридизации сортов, образующих в большом количестве нередуцированные гаметы. Наибольший интерес представляют гибриды терна, полученные от опыления нередуцированной пыльцой китайско-американских слив Тока и Лакресцент: гибриды 10-17 и 16-9 и 83 (Токахтерн) (Крымская ОСС) и Евразия 43 (Лакресцентхтерн) (А. Н. Веньяминов), с успехом использованные в качестве семенного подвоя.

Для улучшения особо ценных стародавних сортов сливы во многих странах используют клоновую селекцию. Во Франции Р. Бернар выделил три ценных клона Венгерки ажанской: GF 626, GF 696 и GF 707, имеющие некоторые положительные отличия от других форм. Из них наиболее распространен GF 707.

Контрольные вопросы. 1. Каковы наиболее важные для сортоведения виды слив? 2. Какие сорта алычи получили наибольшее распространение? 3. Какие принципы в подборе исходных сортов при межсортовой гибридизации используют в селекции сливы и алычи? 4. Какова роль отдаленной гибридизации в селекции сливы и алычи и какие методы используют селекционеры?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению