Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/prunus/index.php on line 24
Задачи селекции - Селекция / Слива и алыча

Задачи селекции

Плоды сливы и алычи — ценный продукт для употребления в свежем виде и консервирования. Десертные сорта этих культур должны иметь привлекательный товарный вид (массу плодов 80— 100 г, яркую окраску, красивую форму). Этим требованиям из распространенных сортов в наибольшей степени отвечают Кабардинская ранняя, Кубанская ранняя, Стенлей. Плоды должны быть транспортабельными, с прочной кожицей, достаточно плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Для северных районов возделывания сливы и алычи особенно актуально создание десертных сортов. В районах промышленного возделывания этих культур преимущество имеют универсальные или технические сорта.

У сливы особую ценность представляют сухофруктовые сорта, из плодов которых изготовляют высококачественный чернослив. Они же лучше других подходят для замораживания, а также для большинства других видов консервирования. Сухофруктовые сорта сливы должны иметь крупные плоды (масса 30—35 г), интенсивную фиолетовую окраску кожицы, плотную мякоть, содержащую свыше 15 % Сахаров и менее 0,8 % кислот. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают плоды сортов Баллада, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Кубанская легенда, Синяя птица, Юбилейная сочинская.

Универсальные и технические сорта алычи и других диплоидных слив должны быть пригодны для производства высококачественных соков с мякотью, варенья, компотов. Их плоды должны быть желтыми или, что лучше, темно-красными, обладать плотной мякотью, высоким содержанием Сахаров (свыше 8 %), кислот (до 2,5— 3 %), антицианов, пектинов. Этим требованиям отвечают плоды сортов Аштаракская 1, Аштаракская 2, Гранит, Жемчужина, Кремень, Подарок Санкт-Петербургу, Неберджаевская ранняя.

Очень важная задача при этом — создание сортов, созревающих в разные сроки и составляющих конвейер поступления свежей продукции. Особенно важна селекция на раннеспелость, в частности в южных районах, в связи с необходимостью раньше начать сезон потребления плодов. Плоды таких сортов, как Июльская роза, Неберджаевская ранняя, ценятся особенно высоко. В южных районах, где сезон открывают ранние сорта алычи, селекция сливы на этот признак менее актуальна, поскольку ранние сорта последней не могут конкурировать по продуктивности и качеству со среднеспелыми сортами алычи, но спрос на плоды ранних сортов сливы постоянен. Создание ранних сортов очень важно и в северных районах, где это гарантирует хорошее вызревание плодов и приобретение ими высокого качества.

В южной зоне плодоводства необходима работа и по созданию поздних сортов, таких, как Блюфри, домашняя слива Сентябрьская, китайская слива Анжелина, что позволяет удлинить сроки потребления и консервирования плодов.

Слива и алыча почти повсеместно (за исключением субтропических районов) в разной степени повреждаются низкими температурами, поэтому повышение их зимостойкости — важнейшая задача селекции.

Для южной зоны плодоводства необходимы сорта с длительным периодом зимнего покоя, медленым весенним развитием и высокой зимостойкостью цветковых почек при средней или высокой зимостойкости скелетной части дерева, не уступающие сортам сливы Венгерка домашняя и алычи Кубанская комета и Подарок Санкт-Петербургу.

В северных районах разведения сливы при создании зимостойких сортов на первый план выдвигается проблема повышения морозостойкости как цветковых почек, так и скелетной части дерева, а также раннего завершения ростовых процессов. В некоторых регионах, кроме того, необходимы устойчивость к подопреванию коры, медленное весеннее развитие и позднее цветение.

В связи с распространением многих болезней сливы и алычи остро стоит проблема создания устойчивых к ним сортов этих культур. У сливы это сорта, устойчивые к монилиозу, красной пятнистости, краснухе; у алычи — к дырчатой пятнистости и кляс-тероспориозу.

Важнейшая селекционная задача для сливы и алычи — создание самоплодных сортов, способных давать высокий урожай вне зависимости от погодных условий в период цветения.

Интенсификация возделывания, механизация обрезки и уборки урожая диктуют необходимость создания слаборослых сортов сливы и алычи, пригодных для возделывания в загущенных насаждениях. При этом возможно выведение сортов с различными типами слаборослости: спуровых — с компактной кроной и плодоношением преимущественно на обрастающих веточках; кусто-видных — с плодоношением на длинных однолетних ростовых ветвях; колонновидных — со сжатой кроной и размещением плодов на немногочисленных скелетных ветвях; стелющихся — с плакучей, стелющейся по земле кроной. Особенно ценны гибриды, сочетающие сразу два типа слаборослости.

Интенсивные сады требуют также создания новых семенных и клоновых подвоев, обладающих хорошей совместимостью со всеми сортами одной или нескольких культур, устойчивостью к экстремальным факторам среды. Особенно необходимо для сливы и алычи выведение слаборослых подвоев. В селекции семенных подвоев следует также подбирать комбинации сортов взаимоопылителей, дающих эффект гетерозиса, повышающих продуктивность и улучшающих совместимость подвоя с привитыми сортами.

« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению