Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/prunus/index.php on line 24
Видовой состав - Селекция / Слива и алыча

Видовой состав

Слива относится к роду Prunus L. подсемейства сливовых (Prunoideae Focke.) семейства розовых (Rosaseae Juss.). Виды сливы делят на две секции: Euprunus Koehne и Prunocerasus Koehne; к первой относят евразийские виды, ко второй — североамериканские.

Секция Euprunus включает виды: диплоидные (2n = 2х= 16) — алыча (P. cerasifera Ehrh.), слива китайская (P. salicina Lindl.), слива кокомилия (P. coromilia Тепег.), слива альпийская (P. brigantiaca Vill.); тетраплоидные (2n = 4х = 32) — терн (P. spinosa L.); гекса-плоидные (2n = 6х = 48) — слива домашняя (P. domestica L.) и слива дарвазская (P. darvasica Temb.).

Слива домашняя (P. domestica L.,2n = 48). Вид известен только в культуре. Произошел в результате спонтанной гибридизации терна и алычи. Наиболее распространенный и ценный вид сливы. Возделывают в Европе, Передней Азии и Северной Америке.

Дерево высотой до 12 м, крона от конической до плакучей. Листья крупные, толстые, округлые, овальные, яйцевидные, верхняя поверхность листовой пластинки голая или слабоопушенная, нижняя — опушена полностью или вдоль жилок. Цветки диаметром 15—35 мм, по два-три в соцветии. Плоды округлые, овальные или обратнояйцевидные, окраска от зеленой и желтой до темно-фиолетовой, поверхность покрыта восковым налетом.

В южной части своего ареала слива домашняя характеризуется среди косточковых культур сравнительно высокой зимостойкостью, длительным периодом покоя и поздним цветением. В более северных районах она менее зимостойка. Засухоустойчивость домашней сливы недостаточно высокая, хотя по сортам различия по этому признаку существенны.

В составе вида сливы домашней выделяют четыре подвида: венгерки, или настоящие сливы, ренклоды, терносливы, мирабели. Большинство распространенных сортов относится к венгеркам и ренклодам, но возделывают и сорта других сортотипов (табл. И).

11. Сортотипы сливы домашней Prunus domestica L.

№ п/п

Подвиды

Сортотипы

1

Терносливы [P.d. subsp. insititia (L.) Schneid.]

Терн садовый поволжский, терновки, терносливы среднерусские, Сен Жюльен


2

Мирабели [P.d. subsp. siriaca (Borkh.) Janchen]

Мирабель французская

3

Ренклоды [P.d. subsp. italica (Borkh.) Lanchen]

Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод Улленса, Ренклод фиолетовый, Али Бухара

4

Сливы настоящие (венгерки) (P.d. subsp. domestica Mausfeld)

Венгерка домашняя, Венгерка ажан-ская, Венгерка итальянская, Великий герцог, Метелки, Изюм-эрик, Скороспелка красная, Яичная, Ломбардская, Пердригоны

Терн (P. spinosa L., 2n = 32). Встречается в дикорастущем виде по всей Европе, в Закавказье и Малой Азии. Кустарник высотой до 4 м с густой кроной и раскидистыми ветвями. Листья мелкие, кожистые, морщинистые. Цветки — один-два, реже три в почке, мелкие (10—20 мм), белые. Цветет рано. Плоды округлые, реже овальные или яйцевидные, мелкие (1—4 г), окраска фиолетовая, почти черная с сизым восковым налетом. Мякоть зеленая, кислая, терпкая.

Терн отличается высокой степенью полиморфизма. Ботаники выделяют некоторые формы терна в самостоятельные виды: P. curdica Tenal. et. Fritsch, P. moldavica Kotov, P. stepposa Kotov, но обоснованность этого пока не подтверждена. Внутривидовая систематика терна еще не разработана. Он ценен высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, слаборослостью, а плод — высоким содержанием биологически активных веществ, в частности полифенолов. Культурных сортов терна нет, но он является одним из предков сливы домашней. Его активно используют в селекции сливы и других косточковых растений.

Алыча (P. cerasifera Ehrh., 2n = 32). Как дикий вид произрастает на Кавказе, Балканах, в Передней и Центральной Азии. В культуре распространена в Закавказье, Средней Азии, на Северном Кавказе и на юге Украины. На небольших площадях ее возделывают также в Иране, Турции, Афганистане, Болгарии, Югославии.

Дерево высотой до 15 м с густой кроной и тонкими ветвями. Листья, как правило, мелкие, у некоторых сортов крупные. Цветки по одному, изредка по два в почке, 20—25 мм в диаметре, белые с розовым ободком в центре. Цветет рано. Плоды овальные или круглые, масса у дикорастущих форм 1—5 г, у лучших сортов до 50—80 г. У алычи короткий период зимнего покоя, она рано цветет, по зимостойкости уступает сливе домашней, но превосходит ее по засухоустойчивости и устойчивости к болезням.

Большой полиморфизм алычи послужил основанием для выделения из вида P. cerasifera отдельных форм в самостоятельные виды: P. caspica Koval. et E. Kim., P. iranica Koval., P. wachuschtii Breg. и др., однако правомерность этого не была подтверждена при дальнейшем их изучении. В настоящее время у алычи выделяют три подвида: алыча типичная (дикорастущая алыча Кавказа, Малой Азии и Балкан) — Р.с. subsp. cerasifera, алыча восточная (дикорастущая алыча Средней Азии, Афганистана, Ирана) — Р.с. subsp. orientalis Erem. et Garkov и алыча крупноплодная (культурные формы) — Р.с. subsp. macrocarpa Erem. et Garkov. В последнем подвиде выделяют следующие разновидности: армянская (var. nairica), грузинская (var. georgica), иранская (var. iranica), типичная (крымская) (var. cerasifera, syn. var. pontica), таврическая (var. taurica), краснолистная (var. pissardii) и ряд сортотипов.

Широко возделывают сорта алычи гибридной, в происхождении которых принимали участие другие диплоидные виды сливы, прежде всего слива китайская.

Слива китайская (P. salkina Lindl., 2n = 16). В дикорастущем виде широко распространена в странах Восточной Азии (Китае, Корее, Японии). Сорта этого вида возделываются на больших площадях в этих странах, а также в США, странах Южной Америки, Южной Африки и Европы (Италии, Испании, Франции), в Израиле и др. Вид диплоидный (2n = 16).

Дерево высотой до 12 м с редкой или средней по густоте кроной. Листья круглые, гладкие. Цветки мелкие (20—22 мм), белые, по два—пять в почке. Цветет рано. Плоды дикорастущих форм массой 5—6 г, лучших сортов 120—150 г. Зимостойкость и засухоустойчивость типичных сортов китайской сливы невысокие. Исключение составляют северные сорта, получившие название уссурийской сливы, характеризующиеся наивысшей морозостойкостью среди всех сортов и видов сливы. Китайская слива лучше, чем домашняя, приспособлена к условиям мягкой субтропической зимы, поскольку требует менее продолжительного воздействия пониженных температур для прохождения фазы зимнего покоя.

Слива китайская — также полиморфный вид, в его составе выделяют три подвида: слива китайская типичная (P.s. subsp. salicina), слива маньчжурская, или уссурийская [P.s. subsp. mandschurica (Skvortz.) Erem., syn. subsp. ussuriensis Koval. et Kost.], слива абрикосовая, или Симона [P.s. subsp. simonii (Carr) Erem., syn. P. simonii Carr]. Последняя — гибридогенный вид (слива китайская х персик), встречается только в культуре, с его участием выведено много сортов сливы китайской (Виксон, Бербанк и др.).

Слива китайская не получила распространения в промышленных садах России, хотя иногда в них встречаются сорта Бербанк, Сатсума, Клаймакс.

В связи с тем что зимы в ряде регионов России, в частности на Северном Кавказе, стали мягче и созданы новые сорта с ценными признаками (плотной мякотью, поздним созреванием и т. д.), сорта сливы китайской стали пользоваться популярностью. В Краснодарском крае успешно проходят испытание такие сорта, как Анжелика, Фриар, но степень их надежности изучена пока недостаточно.

Слива уссурийская (P. ussuriensis Koval et Kost., 2n = 16). Широко распространена на Дальнем Востоке, выращивают ее также в Сибири, на Урале. Сорт Скороплодная — гибрид китайской и уссурийской сливы — районирован в ряде регионов России, в том числе и в средней зоне плодоводства.

Описаны и другие восточноазиатские виды сливы: P. platysepala Koehne, P. bokhariensis Schneid., P. gymnodonta Koehne, P. consociflora Schneid., но они известны только по гербарным экземплярам, что не позволяет судить о том, насколько правомерно их выделение в самостоятельные виды.

Секция Prunocerasus включает значительное число американских видов, из которых в селекции используют сливу американскую (P. americana Marsh.), Мансона (P. munsoniana Wight et Hedr.), узколистную (Р. angustifolia Marsh.), садовую (Р. hortulana Bail.), приморскую (P. maritima Marsh.), западную (Р. subcordata Benin.). Все они диплоидны (2n = 2x= 16).

Слива американская (Р. americana Marsh., 2n = 16). В дикорастущем виде распространена в США и Канаде. Известны сорта Де Сото, Гринвилл и др., а также сорта, полученные от гибридизации этих видов с сортами китайской сливы. Последние получили название катайско-американской сливы. Некоторые из них (Ванета, Кога, Тока, Кохинта, Долинская красавица) встречаются в садах северной и средней зон, но широкого распространения в нашей стране не получили.

Дерево высотой до 10 м, широкораскидистое, густое. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, тонкие. Цветки крупные (в диаметре 30 мм), белые или бледно-розовые, по пять в соцветии. Плоды округлые или овальные, красные, розовые, реже желтые, со слабым белым восковым налетом. Кожица толстая, мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, у кожицы и косточки вяжущая на вкус, чаще не отделяется от косточки.

В составе вида P. americana выделяют подвиды американская типичная (P. am. subsp. americana), канадская [P. am. subsp. nigra (Ait.) Erem.] и ланата [Р. am. subsp. lanata (Mack, et Bush.) Erem.]. Особую ценность для северной зоны плодоводства представляет слива канадская — наиболее зимостойкая американская слива. Она известна также в Сибири под названием сливы Карзинской, характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Американские виды сливы обладают ценными свойствами: высокой зимостойкостью и длительным периодом зимнего покоя (американская), поздним цветением (американская, садовая, приморская, западная), слаборосл остью (приморская, западная), леж-костью плодов (американская, садовая).


« Значение и особенности культур 
| Сортимент »
К оглавлению