Значение и особенности культур

Слива — одна из наиболее популярных в нашей стране и за рубежом плодовых косточковых культур. Это объясняется тем, что плоды сливы не только представляют диетическую ценность, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Они содержат много сахаров (до 20 % и более) и биологически активных веществ (в частности, до 2,5 % пектиновых, до 350 мг/100г дубильных веществ, а также витамины С, Р, В1 В2, В9, Е, каротин). Это позволяет использовать плоды сливы при лечении некоторых болезней. Плоды сливы пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для изготовления ценных консервов — чернослива, замороженных и сублимированных плодов, соков с мякотью, маринадов и т. д.

Большую ценность, особенно для консервирования, представляют плоды новой для России культуры — алычи. Из них производят высококачественные соки, компоты, варенье и другие консервы.

Несомненное достоинство сливы и алычи — большое разнообразие сортов по размерам и качеству плодов, а также срокам их созревания, что позволяет потреблять свежие плоды этих культур в течение 3—3,5 мес (с конца июня до начала октября). Слива и алыча — наиболее урожайные, а на юге России и наиболее стабильно плодоносящие культуры. Все это, а также распространение в производстве лучших новых отечественных и зарубежных сортов сливы и алычи способствуют тому, что площади под насаждениями этих культур постоянно возрастают.

 
| Видовой состав »
К оглавлению