Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/persica/index.php on line 24
Методы селекции - Селекция / Персик

Методы селекции

Персик — исключительно благодарный объект селекции. В различных селекционных программах по его улучшению использованы самые разные методы, дающие положительный эффект. Даже пересев косточек от свободного опыления дает хороший материал для создания ценных сортов, часто имеющих положительные трансгрессии. При этом эффект достигается как при посеве семян местных сортов, так и при интродуцировании сортов. Местные сорта в большинстве своем при семенном размножении константны, и их сеянцы, повторяя основной сортотип, в очень небольшом числе могут превосходить исходный сорт.

Сеянцы интродуцированных сортов персика в большинстве своем лучше, чем исходные сорта, приспособлены к местным условиям, что является как бы первым этапом из ступенчатой акклиматизации. В числе полученных таким путем сорта Голбеника, Молдавский желтый (сеянцы Ветерана), Кудесник (сеянец Рочес-тера), Ессентукский (сеянец Прекрасного), Ранний Кубани, Радужный 86, Июльский (сеянцы Золотого юбилея), Стелуце, Рубин (сеянцы Вальянта), нектарин Краснодарец (сеянец Лолы) и др. Еще большая эффективность достигается при пересеве косточек в ряде поколений, а также при гибридизации между лучшими отборными сеянцами при продвижении персика на север. В этом отношении особенно показательна работа по выведению киевских персиков, начатая Н. Ф. Кащенко и продолженная А. П. Родионовым, И. М. Шайтаном, Г. П. Рутковским и другими селекционерами, использовавшими для этого вначале семена сортов из Западной Европы, Закавказья, Средней Азии, Китая, что позволило создать достаточно зимостойкие сорта Днепровский, Дружба, Киевский ранний, Нектарин киевский, Память Шевченко, Румяный, Славутич и др.

Успеху акклиматизации персика способствует и гибридизация между интродуцированными сортами, отличающимися по своей биологии, при этом пары для гибридизации подбирали в основном по фенотипу (признакам). Такие сорта, как Гвардейский красавец (Фронтовой х Триумф), Златогор (Прекрасный хАрп), Золотая Москва (Эльберта х Сальвей), Краснощекий (Королева Ольга х Ранний Риверса), Кремлевский (Рочестр х Эльберта), Крымчак (Прекрасный х Ред Берд Кинг), Отечественный (Мами Росс х Ред Берд Кинг), Успех (Турист хАрп) селекции И. Н. Рябова; Память Симиренко (Золотой юбилей х смесь пыльцы желто-мясых сортов) селекции И. М. Рядновой; Ставропольский розовый (Эльберта х Гринсборо) селекции А. И. Середенко; Урожайный желтый (Валиант х Золотой юбилей), Молдавский поздний (Валиант х Арп) селекции С. А. Соколовой и ряд других, получили распространение.

Примером подбора пар, основанного на знании генетики признака, является селекция нектарина, голоплодность которого контролируется рецессивным геном. Поэтому в селекции на крупно-плодность и качество нектарины скрещивают с лучшими сортами персиков. В F1 опушение есть, а нектарины появляются только в F2. К сожалению, признак голоплодности жестко сцеплен со сравнительной мелкоплодностью, что требует отбора и в последующих поколениях.

Очень эффективно использование в селекции персика приема эколого-географической гибридизации. При скрещивании стародавних закавказских и среднеазиатских сортов, с одной стороны, американских и европейских — с другой, удается получить ценные сорта. Ряд таких сортов получил А. С. Череватенко от гибридизации среднеазиатских и европейско-американских сортов, причем некоторые из них оказались очень пластичными и хорошо зарекомендовали себя: нектарины Лола и Обильный (Нектарин желтый х Сары ойлор и Арп), Инжирный новый (Чемпион х Инжирный), Владимир и Малиновый (Эльберта х Инжирный), Фархад (Наринджи поздний х Эльберта), Старт [Эльберта х (Ак Шафта-лю + Арп)]. Этот метод использовал И. Н. Рябов при выведении сортов Советский (Золотой юбилей х Наринджи поздний), Лауреат (Рогани гоу х Эльберта).

Гибридизацию персика на генетической основе связывают с инбридингом. В результате самоопыления удается получить гомозиготы по важнейшим признакам, что облегчает моделирование селекционного процесса. У персика получение гомозигот достигается за два-три поколения от самоопыления.

Отдаленную гибридизацию все чаще используют в селекционных программах. В селекции на устойчивость к болезням, в частности к мучнистой росе, с успехом используют персик Мира и персик Давида. Гибриды этих видов с сортами обыкновенного персика получены И. Н. Рябовым, И. М. Шайтаном и другими исследователями. В Fy они устойчивы к мучнистой росе. Дальнейшая работа с гибридами заключается в совершенствовании размеров и качества у гибридов путем беккроссов с персиком при жестком отборе устойчивых сеянцев.

Для повышения зимостойкости персика используют и персик гансуанский, в частности сорт Мао-Тха-Ор, а в селекции на устойчивость к мучнистой росе — Памирский 5. Получены перспективные гибриды, которые используют для получения F2.

В селекции персика часто используют для гибридизации миндаль обыкновенный и миндаль низкий (бобовник). В плодоводстве широко известны миндалеперсики — гибриды персика с миндалем обыкновенным. Некоторые из них хорошо зарекомендовали себя в качестве семенных подвоев для персика и миндаля. От повторного скрещивания гибридов F1, имеющих очень низкокачественные плоды, с сортами персика получены сорта последнего, сохраняющие лишь отдельные признаки миндаля. Некоторые из таких гибридов представляют производственный интерес — сорт Н. И.Рябова Пушистый ранний (Рочестрхминдалеперсик). От гибридизации персика Мира с миндалем И. Н. Рябов получил гибриды с комплексной устойчивостью к основным болезням персика. Гибрид может быть использован в качестве комплексного донора в селекции.

И. Н. Рябов скрещивал миндаль бобовник с персиком, в ряде поколений от возвратных скрещиваний с персиком он создал группу гибридов типа персика, получивших название перси-ковников. В четвертом поколении гибриды не отличались от персика по морфологическим и биологическим признакам. Некоторые из них представляют практический интерес, в частности элита Памяти Н. И. Вавилова 66-904 консервного типа с отделяющейся косточкой. Однако по зимостойкости эти гибриды не превосходят персик.

Из межродовых гибридов известны также гибриды персика со сливой китайской, американской, домашней, альпийской, алычой, терном, а также с микровишней низкой, абрикосом обыкновенным. Все они в F[ бесплодны. Однако в селекции на зимостойкость и устойчивость к болезням представляют интерес следующие гибриды: слива китайская (уссурийская) х персик; терн х персик; слива альпийская х персик; слива американская х персик.

Особый интерес представляют отдаленные гибриды персика в селекции клоновых подвоев. Широко известны гибриды Р. Бер-нара и К. Рено — GF 677 и GF 556 (миндаль х персик), Аштара [(алыча х персик) х алыча]; Г. В. Еремина — Кубань 86 (алычах персик), АП 2 (алыча х нектарин), Фортуна [(китайская сливах персик) х алыча]; Ф. Зейгера — Сайтейшен (китайская сливах персик).

Отдаленная гибридизация позволяет создавать и семенные подвои.

И. Н. Рябов и А. А. Рихтер получили гибриды миндаля обыкновенного с персиком обыкновенным, персиком Мира и персиком Давида, представляющие интерес в качестве клоновых подвоев. В Киеве И. М. Шайтан вывел зимостойкий семенной подвой Спутник от гибридизации персика Давида и персика гансу-анского.

Положительные результаты дает в селекции персика и использование индуцированного и спонтанного мутагенеза. Разными исследователями получены мутанты по многим признакам. Особенно интересны мутанты со сдержанным ростом, с более ранним и более поздним созреванием плодов, с более плотной консистенцией мякоти. На Крымской опытно-селекционной станции был получен мутант у сеянца сорта Эльберта после обработки семян нитрозоэтилмочевиной. Он отличается блестящим листом, закрученным поперек, отсутствием зазубренности на краях листа. Полученные мутанты используют в селекции.

С помощью колхицина получены тетраплоиды персика (Дер-мен, В. С. Житков, Э. Г. Рассветаева) и его гибридов с миндалем (Ж. Салес) и алычой (Э. Г. Рассветаева). Эти тетраплоиды представляют интерес в селекции с участием тетрашгоидных слив — терна и его сесквидиплоидных гибридов с диплоидными сливами, такие гибриды получены на Крымской опытно-селекционной станции В. В. Ковалевой. К сожалению, все они бесплодны, но дают достаточно жизнеспособной пыльцы. Это позволяет использовать их в дальнейшем при выведении тетраплоидных сортов косточковых культур.

Некоторые сорта и особенно отдаленные гибриды персика образуют много нередуцированных диплоидных гамет. Это позволяет получать триплоиды и тетраплоиды от опыления такой пыльцой.

Ранние сорта персика имеют невсхожие косточки, поэтому в селекции на раннеспелость широко используют культуру зародышей на искусственных средах (in vitro). Таким способом А. И. Здруйковская-Рихтер от посева ранних сортов персика, в частности сорта Пушистый ранний, получила ранние сорта Пламенный, Ялтинский ранний и др. С помощью этого метода селекционеры США получили сорта, созревающие (в условиях Калифорнии) в мае—начале июня, т. е. намного раньше, чем известные сорта Майский цветок, Старкрест, Старлайт, Преймероз, Мейвил, Мейкрест и др.

Метод культивирования зародышей in vitro перспективен также и при отдаленной гибридизации персика.

Контрольные вопросы. 1. Какие виды персика известны, какова их роль в происхождении сортов и селекции? 2. Каковы ведущие местные, интродуцированные и новые сорта персика? 3. Какие разновидности и сортовые группы выделены у персика? 4. Какие методы используют в селекции персика? 5. Каковы основные селекционные задачи и пути их решения?


Notice: Undefined offset: 6 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Генетические особенности 
|
К оглавлению