Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/persica/index.php on line 24
Генетические особенности - Селекция / Персик

Генетические особенности

У персика накоплено больше сведений по частной генетике и идентифицировано больше генов, чем у других косточковых растений.

Многие признаки (табл. 12) у персика контролируются несколькими генами. И. М. Ряднова и Ю. А. Волчкова установили, что признак окраски мякоти плода у персика контролируется несколькими доминантными генами желтой окраски и одним доминантным к ним геном-ингибитором.

Полигенное наследование установлено для таких признаков, как содержание кислоты (низкое доминирует над высоким), габитус дерева (прямостоячий габитус не полностью доминирует над раскидистым), размер плодов (мелкоплодие доминирует над круп-ноплодием), форма плодов (округлая форма доминирует над овальной), окраска кожицы, окраска и консистенция мякоти, сочность, волокнистость, размер косточки и многие другие.

12. Признаки персика с простым наследованием (по К. О. Хессе)

Признак

Символ

Примечание

Дерево

С антоцианом/без антоциана

Ап/аn


Высокое, нормального роста/карлик с укороченными побегами

Dw/dw


Высокое, нормального роста/кустистое

Bu1/bu1,
Bu2/bu2

Bu1 и Bu2 — дупликатные, не- зависимые факторы

Нормальное/альбинос

С/с


Устойчивое к М. incognita/восприимчивое

Mi/mi, Mi1/mi1


Устойчивое к M.javanica/восприимчивое

Mj2/mj2

Предположено, но не установлено наличие дупликатных факторов

Листья

Красные/зеленые

Gr/gr

Неполное доминирование

Гладкие края/волнистые края

Wa/wa

Рецессив снижает энергию роста дерева

С желёзками/без желёзок

E/e

EE – почковидные желёзки
Ee – шаровидные желёзки

Цветок

Пыльца фертильная/пыльца стерильная

Ps/ps


Колькольчатого типа/розовидного типа

Sh/sh


Крупный колокольчатый/мелкий колокольчатый

L/l

Неполное доминирование

Окрашенный/белый

W/w

Предположено наличие третьего аллеля для пестрой окраски цветков; белая окраска постоянна

Розовый/красный

R/r


Темно-розовый/светло-розовый

P/p


Венчик простой/венчик двойной

D1/d


Малое число дополнительных лепестков/большое число дополнительных лепестков

Dm1/dm1
Dm2/dm2

Dm1 и dm2 – независимы и аддитивны в действии

Плод

Мякоть белая/мякоть желтая

Y/y


Опушенный/неопушенный

G/g


Косточка легко отделима/косточка трудно отделима

F/f


Мякоть нежная тающая/мякоть плотная тающая

St/st


Мякоть тающая/мякоть нетающая

M/m


Форма уплотненная/форма шаровидная

S/s


Особенно сложное наследование выявлено у таких многокомпонентных признаков, как зимостойкость, потребность в воздействии низких температур, сроки цветения и созревания плодов.

В ряде случаев у персика установлено сцепление между генами, в частности между генами, контролирующими неотделяемость косточки и хрящевость мякоти. Обнаружены случаи сцепления гена С (альбинизм) с генами F (отделяемость косточки) и St (нежная мякоть). Однако имеются сведения о том, что сцепление между такими признаками, как неотделяющаяся косточка и хрящеватая мякоть, может быть разорвано. М. А. Блейком и И. Н. Рябовым найдены формы персика с хрящеватой мякотью и отделяющейся косточкой.

Некоторые исследователи (И. Н. Рябов, А. Н. Бекетовский, И. М. Ряднова, Р. Б. Иванова) установили высокую наследуемость признаков сортами персика. В частности, А. Н. Бекетовский обнаружил высокую наследуемость комплекса признаков для местных сортов Армении (Лодзь полосатый, Лимони, Зафрани, Наринд-жи), Р. Б. Иванова — для сортов Лола, Обильный, Зафар и Фархад.

Кроме того, выявлены и созданы доноры и источники ценных признаков для селекции персика и нектарина. Доноры высокой морозостойкости: персик гансуанский Мао-Тха-Ор, Киевский ранний, Беставашвили, Чемпион, Сочный, Ветеран, Паули, Мами Росс, Золотой юбилей, нектарины Лола, Обильный. К возвратным морозам в конце зимы устойчивы сорта Коллинс, Кармен, Сан Хейвен, Санкрест, Ветеран, Тихорецкий 4, Стойкий, некоторые сорта декоративных персиков (Монифик, Клара Мейер и др.). Среди местных таджикских персиков Т. С. Скороходом выделены доноры позднего цветения. Выявлены доноры устойчивости к мучнистой росе (Памирский 5, Нектарин кульджинский, Устойчивый поздний, а также персик Мира, персик Давида и межродовые гибриды персика с видами сливы и миндаля). К клястерио-спориозу устойчивы сорта Кармен, Эльберта, Оранж клинг, к кур-чатовости — Крест Хейвен, Мейкрест, Амсден, Александр, Глоу Хейвен, Ред Хейвен и др.

Некоторые сорта персика, обладающие целым рядом ценных признаков, показали высокую общую комбинационную способность и дали целый ряд новых сортов: Чайнес клинг, Ранний Кройфорда, Эльберта, Золотой юбилей, Дж. Хейл, Рочестр, Прекрасный, Арп бьюти, Гринсборо, Наринджи поздний.

Большой популярностью, особенно у садоводов-любителей, пользуются карликовые мутанты (генетические карлики) персика, послужившие основой для создания карликовых сортов.

Многие селекционеры пытаются получить сорта персика, гомозиготные по многим признакам, создавая инцухт-линии. Добиться этого у персика сравнительно легко, поскольку подавляющее большинство сортов самоплодно и у потомства от самоопыления не отмечается большой депрессии. Такие самоопыленные линии получены у ряда сортов этой культуры (Блейк, Крест Хейвен, Диксиред, Ред Хейвен, Редскин, Соутленд, Весна).

В связи с тем что среди сортов персика вида P. vulgaris отсутствуют доноры таких важнейших признаков, как высокая морозостойкость, иммунитет к таким вредоносным болезням, как курчавость, мучнистая роса, клястоспориоз и ряд других, устойчивость к избытку извести, переувлажнению почвы и к другим стрессовым факторам, получение сортов и подвоев, обладающих такими свойствами, возможно только путем гибридизации с представителями других видов персика или видов близких к персику родов.

Виды персика легко скрещиваются между собой, давая плодовитое потомство. Достаточно плодовиты гибриды персика обыкновенного, персика Мира и персика Давида с миндалем обыкновенным. Гибриды видов персика с видами сливы, абрикоса, микровишни в F\ бесплодны, но в F2 часть гибридов достаточно жизнеспособна и плодовита. Среди гибридов персика с другими видами выделены экземпляры, давшие начало сортам и подвоям.

Соматические мутации у персика встречаются достаточно часто. Практическое значение имеют мутации с более ранним созреванием плодов — сортов Коронет (Ранний Коронет), Рио озо джем (Киркман джем, Эрли Киркман) и др. Выделены позднесо-зревающие мутанты — у сорта Хале (Радмиловчанка, Фертили Хале, Албру, Велкоум Хале). У опушенных персиков иногда появляются голоплодные мутации — сорта Роялголд (мутация Спринг-тайма), Эрликрест, Майкрест, Моунисай (мутанты Спрингкрес-та), но у нектаринов мутаций с опушенными плодами не обнаружено.

« Задачи селекции 
| Методы селекции »
К оглавлению