Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/persica/index.php on line 24
Задачи селекции - Селекция / Персик

Задачи селекции

Современные цели селекции персика связаны с улучшением качества плодов, расширением сроков поступления продукции, а также с устойчивостью к неблагоприятным условиям среды (зимним морозам, болезням, засухе) и технологичностью.

Проблема улучшения качества плодов персика наиболее остра для северных районов его возделывания, в частности Северного Кавказа, где не хватает тепла для реализации потенциальных возможностей этой культуры. Особое значение в этом плане имеет создание высококачественных крупноплодных нектаринов. Успехи селекционеров США, Украины и других стран показывают, что вполне возможно создать и для наших условий сорта нектарина, не уступающие по качеству плодов сортам Обильный и Лола, и с массой плода 150—200 г, как у сортов, выведенных Е. П. Шоферистовым в Государственном Никитском ботаническом саду (Пасей-дон, Рубиновый, Никитский крупный).

В селекционных программах предпочтение отдают созданию десертных сортов, поскольку потребность в свежих плодах персика особенно велика. Однако с насыщением рынка свежими плодами, а также в районах традиционного консервирования плодов персика (Дагестан) важное значение приобретает выведение и консервных сортов, пригодных для перспективных видов консервирования (замораживания, производства компотов, соков и т. д.). Представляют также интерес и сорта с хрящеватой мякотью, наиболее пригодные для транспортировки плодов в промышленные центры.

Стремление максимально разнообразить сортимент персика благодаря его оригинальным формам побудило в ряде стран вести селекцию инжирных персиков, беломясых и красномясых нектаринов.

Персик отличается длительным сезоном созревания плодов (с июня по октябрь). Особенно ценятся ранние сорта персика и нектарина. В связи с недостаточно высоким качеством ранних сортов и стремлением получить еще более ранние сорта селекция на раннеспелость — одно из главных направлений в селекции персика и нектарина. За рубежом достигнуты определенные успехи в этом направлении, позволившие на 2—3 нед раньше получать зрелые плоды сверхранних сортов, таких, как Старкрест, Праймрайз, Майрайз, Майкрест, нектарина — Майбелл, Стармей, Ермкинг, Ерли стар и др.

Высокой продуктивности персика мешает проявиться неустойчивость его сортов к экстремальным факторам среды. Выведение зимостойких сортов — основная селекционная проблема в северных районах возделывания персика, причем у этой культуры в отличие от абрикоса ведущий компонент — морозостойкость. Пока даже самые зимостойкие сорта персика, выведенные на Украине (Киевский ранний, Киевский самый ранний, Полесский), а также сорта Стойкий, Майский цветок, Тихорецкий 4 недостаточно морозостойки.

В США создано достаточно много сортов — генетических карликов, однако они не представляют интереса для широкой промышленной культуры. Более интересны в этом отношении мутанты известных сортов с компактной кроной (типа Пратт Компакт, Ред Хейвен), высота которых на 25—40 % меньше, чем у исходных сортов. Кроме слаборослости при работе над программой выведения технологических сортов очень важно учитывать прочность кожицы и мякоти, дружность созревания плодов, интенсивность их окраски и т. д.

Одно из основных направлений в селекции персика — создание новых семенных и особенно клоновых подвоев. Кроме высокой семенной продуктивности или легкого вегетативного размножения, совместимости с привитыми сортами для них важно достижение сочетания этих показателей с адаптивностью к некоторым специфическим почвенным условиям — устойчивостью к корневым гнилям, нематодам, повышенному содержанию извести в почве, плотным и переувлажненным почвам. Для интенсивных садов необходимы слаборослые подвои.

« Сортимент 
| Генетические особенности »
К оглавлению