Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/persica/index.php on line 24
Сортимент - Селекция / Персик

Сортимент

Большое разнообразие плодов персика и особенности их использования обусловливают необходимость выделения отдельных групп сортов. Различают десертные сорта с волокнистой нежной мякотью и консервные с хрящеватой мякотью. Возделывают сорта и с белой, и с желтой мякотью, с отделяющейся и неотделяющейся косточкой.

В мировом плодоводстве персик занимает второе после яблони место по объему производимой продукции. В странах его промышленного возделывания (США, Италия, Франция, Испания и др.) сортимент персика богат и разнообразен. Благодаря усиленной селекционной работе, прежде всего специалистов США (Ф. Андерсена, Ф. Зайгера, Н. Бредфорда и др.), создание новых сортов поставлено на поток и сортимент персика и нектарина в большинстве коммерческих питомников США, Австралии, стран Европы и др. меняется очень быстро. Лишь очень немногие сорта размножают более 10—15 лет. Это сорта персика Золотой юбилей, Эльберта, Ред Хейвен, Ред Гон, Бэбиголд 5, 6, 7, 9, Лаура, нектарины Инденепдепс, Фантазия, Мей Гранд и др. По многим параметрам (размеру плодов, интенсивности их окраски, вкусу, продуктивности) сорта персика достигли очень высокого уровня. Однако по адаптивности к неблагоприятным условиям среды большинство этих сортов оставляет желать лучшего. Поэтому следует очень осторожно подходить к интродукции их в нашу страну, поскольку даже Северный Кавказ находится на северной границе ареала культуры персика— в зоне его рискованного разведения.

Основу сортимента персика в России составляют отечественные, а также наиболее адаптивные к местным условиям зарубежные сорта. К сожалению, стародавних сортов персика, способных выдержать конкуренции с лучшими современными сортами, не существует. Местные дагестанские сорта Хадусамент желтый, Хас-киль и др. уступают им по размеру и качеству плодов. Местные сеянцы персика, встречающиеся в садах по всему Северному Кавказу, также дают мелкие плоды невысокого качества. Среди них выделены хорошие семенные подвои (Тихорецкий 4, Кавказский 2 и ряд других), но сортов, пригодных для возделывания в промышленных насаждениях, выделить не удалось.

Современный сортимент персика на Северном Кавказе включает ряд интродуцированных сортов, из которых наибольшее распространение получили желтомясые сорта с волокнистой мякотью десертного и универсального направлений (Золотой юбилей, Ред Топ, Ветеран, Коллинз, Фаворит Мореттини, Вальянт, Глоу Хейвен, Ред Берд Клинг, Санкрест, Хале), а также сорта, выведенные в ГНБС (Ялта, Крым, Пушистый ранний, Сочный, Дружба народов) и в Узбекистане (нектарин Обильный, цв. ил. 26).

Из отечественных сортов районированы сорта, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР: Ранний Кубани, Память Симиренко, Радужный 86 (цв. ил. 27), Стойкий, нектарин Краснодарец. В настоящее время проходит испытание большая группа сортов, в основном зарубежной селекции, поэтому есть надежда, что сортимент персика в ближайшие годы пополнится новыми сортами, сочетающими высокое качество плодов с приспособленностью к местным условиям.

Отечественные сорта превосходят зарубежные по адаптивности к местным условиям, прежде всего к морозам, недостатку влаги и некоторым болезням, и поэтому более регулярно плодоносят. Однако и они пока не обеспечивают достаточную надежность выращивания в большинстве районов Северного Кавказа, за исключением Дагестана и Черноморского побережья Краснодарского края. Поэтому подбор новых сортов, более приспособленных к местным условиям, — важнейший фактор стабилизации культуры персика в нашей стране.

В Киеве Н. Ф. Кащенко и его последователями (А. П. Родионовым, Н. М. Шайтаном, Б. И. Шабловским и И. А. Шереметом) созданы зимостойкие сорта (Дружба, Румяный, Киевский ранний, Киевский самый ранний, Нектарин киевский и др.), представляющие интерес для возделывания на Северном Кавказе.

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению