Значение и особенности культуры

Персик — одна из самых ценных плодовых культур. Тонкий аромат и неповторимый вкус, крупный размер красивых плодов, богатое содержание в их мякоти Сахаров, кислот и различных биологически активных веществ: пектинов, витаминов С, А, В1 В2, В9, Е, Р-активных веществ, минеральных солей 27 элементов, полезных для человека, скороплодность и высокая продуктивность деревьев — все это обусловливает привлекательность персика для садов России. Персик — прекрасное сырье для производства ценных консервов: свежезамороженных плодов, соков с мякотью, компотов, джемов, конфитюров и др.

Однако невысокая зимостойкость и неустойчивость к болезням ограничивают возможность его возделывания в нашей стране только самым южным регионом — Северным Кавказом. Но и здесь условия недостаточно комфортны для персика. Это северная граница его промышленного возделывания. Лишь очень немногие сорта могут приносить здесь товарный урожай. Поэтому только селекционным путем можно обеспечить надежность культуры персика в южной зоне плодоводства России.

Положительный опыт в решении этой проблемы, накопленный садоводами-опытниками, позволяет полагать, что вполне возможно продвижение культуры персика по всей южной зоне плодоводства России. Этому способствует и тот факт, что персик особенно эффективно использует преимущества новых интенсивных и суперинтенсивных технологий возделывания.

 
| Видовой состав »
К оглавлению