Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/malus/index.php on line 24
Задачи селекции - Селекция / Яблоня

Задачи селекции

Интенсификация садоводства ставит перед селекционерами сложные задачи по созданию высокоадаптивных, зимостойких, скороплодных, урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов яблони с плодами высокого качества. Кроме того, новые сорта яблони должны обладать сдержанным ростом дерева в высоту, компактной, удобной для ухода и сбора урожая кроной. В связи с переводом садоводства на индустриальную основу необходимо создать столовые сорта яблони, пригодные для механизированной уборки плодов. При селекции яблони проводят повторные насыщающие скрещивания и получают серию новых поколений гибридов. Особенно остро возникает необходимость работы с рядом гибридных поколений в случае включения в селекционные программы диких видов, например при создании иммунных к парше сортов яблони. Доноры иммунитета к парше—гибриды четвертого—шестого поколений от M.floribunda Sieb. 821 и других клонов. Большой интерес при целенаправленной селекции представляют доноры, объединяющие несколько хозяйственно ценных признаков: например, компактность кроны и иммунность к парше, высокую зимостойкость и хорошую товарность плодов.

Для получения сортов яблони с заранее запланированными параметрами необходимо объединить в одном сорте те признаки и свойства, которые достигнуты в результате селекции по отдельным признакам (табл. 8).

№ п/п Основные хозяйственно-биологические признаки сорта Фактический показатель лучших районированных сортов Показатель новых сортов к 2010г
Средняя зона(Центральные и Поволжские районы РФ)
1 Потенциальная урожайность(не менее), т/га 25
35
2 Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет 6-7
5
3 Устойчивость к парше
Поражаемость в эпифитотийные годы паршой:




  Плодов(не более), баллы 2,0
1,0

  Листьев, % 40
10
4 Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы(t=-37...-40ºC), баллы 2,5
1,5
5 Высота дерева, м 4-5
3-4
6 Качество плодов



  а)средняя масса, г 120-140
120-160

  б)привлекательность внешнего вида, баллы 4,3
4,6

  в)дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,2-4,4
4,6

  г)продолжительность хранения плодов(зимних и позднезимних сортов), мес 5-6
7-8

  д)содержание сахаров в плодах, % 10
12
Южная зона(Северо-Кавказский район РФ)
1 Потенциальная урожайность(не менее),т/га 25
40
2 Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет 5-7
5
3 Устойчивость к парше. Поражение в эпифитотийные годы паршой плодов, баллы 2,0
1,0
4 Устойчивость к мучнистой росе. Поражение в эпифитотийные годы, баллы 2,0
1,0
5 Высота дерева, м 4-5
3-4
6 Качество плодов:



  а)средняя масса плода, г 140-160

  б)привлекательность внешнего вида плодов, баллы 4,3-4,5
4,7

  в)дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,3-4,5
4,7

  г)продолжительность хранения плодов(зимних и позднезимних сортов), мес 6-7
7-9

  д)содержание сахаров в плодах, % 11
13

  е)содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 2-8
11-15

  ж)содержание P-активных веществ, мг/100г 140
200
Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный районы России
Ранетка
1 Потенциальная урожайность(не менее), т/га 16
22
2 Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет 4-5
4
3 Устойчивость к парше
Поражение в эпифитотийные годы паршой:




  плодов(не более), баллы 2,0
1,0

  листьев, % 40
10
4 Зимостойкость. Степень подмрзания в особо суровые зимы(t=-40...-42ºC), баллы 3,0
2,0
5 Качество плодов:



  а)средняя масса, г 10
15-20

  б)привлекательность внешнего вида, баллы 4,3
4,5

  в)дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 3,0
3,5-4,0

  г)продолжительность хранения плодов зимних сортов, мес 2-3
3-4

  д)содержание сахаров в плодах, % 9
11

  е)содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 30
40-45

  ж)содержание P-активных веществ, мг/100г 300
400-500
Полукультурки
1 Потенициальная урожайность(не менее), т/га 12
20-25
2 Скороплодность, возраст вступления в плодоношение, лет 3-4
3-4
3 Устойчивость к парше.
Поражение в эпифитотийные годы паршой:




  плодов(не более), баллы 2,0
1,0

  листьев(не более), % 40
10
4 Зимостойкость. Степень подмерзания в особо суровые зимы(t=-40...-42ºC) 3,0
1,5
5 Качество плодов:



  а)средняя масса, г 25-30
60-70

  б)привлекательность внешнего вида, баллы 4,4
4,6

  в)дегустационная оценка вкуса плодов, баллы 4,0
4,5

  г)продолжительность хранения плодов зимних сортов, мес 3,0
3,5

  д)содержание сахаров в плодах, % 10
15-20

  е)содержание аскорбиновой кислоты, мг/100г 30
40-45

  ж)содержание P-активных веществ, мг/100г 300
550-600

Новые селекционные сорта должны обладать возможно большей экологической приспособленностью, хотя в разных зонах страны требования к сортам неодинаковы: в северных зонах нужны сорта зимостойкие и достаточно крупноплодные; в средней полосе России — устойчивые к парше, поскольку именно эта грибная болезнь приносит здесь большой ущерб; на юге — устойчивые к мучнистой росе и засухе.

Представляет интерес селекция яблони на высокое содержание в плодах питательных и биологически активных веществ. Во всех зонах необходимо создание сортов яблони с компактным габитусом дерева (в том числе типа спур), пригодных для интенсивного садоводства, а также крупноплодных сортов яблони, которые бы вступали в плодоношение на сильнорослом подвое не позднее чем на пятый—седьмой год после посадки. Большое внимание уделяется высокой и регулярной урожайности новых сортов. Новые сорта должны иметь потенциальную урожайность в условиях средней полосы 30—35 т/га и в южной зоне 35—40 т/га, плоды должны обладать высокими товарными качествами: масса плодов 120—160 г, их диаметр 65—75 мм.

Для ранеток и полукультурок важным требованием является пригодность к механизированному съему плодов. Это требование относится и к крупноплодным сортам яблони сырьевого назначения.