Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/malus/index.php on line 24
Сортимент - Селекция / Яблоня

Сортимент

Известно более 10 000 сортов яблони, которые представляют собой продукт многовековой селекции. Часто по степени распространения и давности выращивания судят о месте и времени происхождения сорта. Учитывая эти косвенные показатели, считают, что родиной таких сортов, как Сары синап, Кандиль синап, Челе-би, является Крым; анисов, спрутов, хорошавок и мальтов — Поволжье, а широко известной Антоновки обыкновенной — Центрально-Черноземный район России.

Начало русской помологии было положено А. Т. Болотовым, жившим и работавшим в Тульской губернии. Им было описано. 607 сортов яблони и 53 сорта груши.

В конце XVIII в. в Германии появилась классификация сортов яблони А. Диля. В дальнейшем другой немецкий помолог Е. Люкас несколько видоизменил и дополнил ее. Позднее оказалось, что классификация А. Диля и Е. Люкаса неприемлема, поскольку сорта в ней классифицируются только по признакам плода, а не по совокупности признаков всего растения.

Искусственной оказалась и классификация сортов яблони американского помолога У. П. Хедрика, который группировал сорта по сроку созревания, окраске и вкусовым качествам плодов (яблоки кислые и сладкие).

Разработанная Ф. Д. Лихоносом (1983) систематика яблони культурной основана прежде всего на морфологических особенностях цветка, листа, плода с некоторым учетом биологических признаков и данных о происхождении и географических зонах произрастания. Группы сортов по этой системе рассматриваются в ранге 11 подвидов яблони домашней: яблоня вишнеплодная, сливолист-ная (китайка), переходная (от китаек к крупноплодным), русская, крупноплодная, гибридная, западноевропейская, итало-крымская, кавказская, среднеазиатская, низкая. Однако в этой системе основным критерием принадлежности сорта к той или иной группе были особенности цветков и плодов и не учитывались многие другие производственно-биологические признаки и свойства.

Многочисленные классификации сортов, предложенные ранее, практически не используются при описании сортов, так как являются в значительной степени искусственными.

В. К. Заец разработал классификацию сортов яблони по эколого-географическому признаку. Сорта были сгруппированы по месту их происхождения, первоначальной культуре, сложившемуся ареалу распространения, общности основных требований к условиям распространения. Предполагается, что сорта одной группы, как правило, имеют и одинаковое происхождение.

Классификация по эколого-географическому принципу отечественных сортов предусматривает три отдела и 18 групп сортов. Внутри каждой эколого-географической группы сорта распределяются по сезону созревания — летние, осенние и зимние.

Отдел I. Сорта теплого климата (южной зоны садоводства). В этот отдел входит десять групп сортов: закавказские сорта, северокавказские, туркменские, таджикские, узбекские, киргизские, южноказахстанские, крымские, молдавские и украинские.

В каждую эколого-географическую группу входят как старые народные, так и новые селекционные сорта, созданные в данном климатическом районе.

Отдел II. Сорта умеренного климата (средней зоны садоводства). В этот отдел входит четыре группы сортов: белорусские, балтийские, среднерусские и поволжские.

Отдел III. Сорта холодного климата (северо-восточной зоны). В этот отдел входит также четыре группы сортов: северорусские, уральские, сибирские и дальневосточные сорта.

Сортименты каждой из климатических зон постоянно меняются и пополняются новыми сортами.

Стародавние местные сорта яблони составляли в недавнем прошлом основу сортимента этой культуры во всех регионах ее возделывания. В южной зоне плодоводства широкое распространение имели сорта синапов: Кандиль синап, Сары синап, Саблы синап, а также Анис кубанский, Казачья шапка, Розмарин черкесский и ряд других.

В средней зоне плодоводства широкое распространение получили местные сорта — Антоновка обыкновенная, Анис алый, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская, Мальт бога-евский и др.

В северной зоне плодоводства возделывали исключительно местные сорта — в основном сорта ранеток, китаек, полукультурок — Ранетка пурпуровая, Долго, Китайка санинская и др. Лишь немногие из них сохранили свое промышленное значение и внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В сортименте яблони значительное место занимают и интроду-цированные из других стран сорта. В южной зоне они составляют основу сортимента этой культуры. Важнейшие из них — Ренет Симиренко, Голден Делишес, Айдоред, Джонатан, Мелба, Старк-римсон, Прима, Флорина, Слава переможцам и ряд других выращиваются на больших площадях.

В средней зоне плодоводства прочно вошли в сортимент такие интродуцированные сорта, как Мелба, Уэлси, Лобо, Квинти, Спартан, Слава переможцам и ряд других.

В отличие от других зон в северной зоне плодоводства интро-дуцированные сорта не возделываются в свободно растущей форме, но используются для стелющейся культуры, особенно среднерусские стародавние и селекционные сорта — Папировка, Пепин шафранный, Северный синап, Грушовка московская и ряд других.

В последние годы в сортиментах яблони по всем зонам плодоводства произошли значительные изменения благодаря включению в них новых отечественных сортов, имеющих значительные преимущества перед местными сортами по качеству плодов и перед интродуцированными сортами по адаптивности к неблагоприятным климатическим условиям среды, в частности к низким температурам зимой и болезням. Многие сорта яблони, широко распространенные в прошлом, оказались непригодными для интенсивного садоводства. Так, в Центрально-Черноземном регионе из-за низкой товарности плодов и слабой устойчивости к парше были исключены из сортимента такие сорта, как Грушовка московская, Анис, Боровинка, Бархатное, Звездочка и др. Назрела необходимость замены сорта Пепин шафранный.

В Северо-Кавказском регионе из-за сильнорослости и позднего вступления в пору плодоношения были изъяты из сортимента сорта Сары синап, Кандиль синап, Грушовка кубанская, Грушовка ревельская, Астраханское красное, Столбовка, Розмарин белый и др.

Наибольший вклад в совершенствование сортимента за последние 5—10 лет внесли Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Только за последние 5 лет в Госреестр включены такие сорта яблони, как Алтайское пурпуровое, Барнаульское раннее, Жар птица, Жебровское, Подарок садоводам, Сувенир Алтая, Татана-ковское. По средней полосе России в Госреестр включено 9 новых сортов Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Зарянка, Имрус, Куликовское, Низкорослое, Олимпийское, Орловим, Орловский пионер, Память воину, Раннее алое. Имрус — первый отечественный сорт яблони, иммунный к парше.

Внедряются в производство сорта яблони селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, созданные за последние 4 года: Аленушкино, Делишес спур, Память Сергееву, Ренет кубанский. В Госреестр только в 1999 г. включено 3 сорта селекции Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурин: Аэлита, Дружба народов и Зимнее полосатое. Включено в Госреестр по 3 сорта селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства, Красноярской опытной станции плодоводства и Екатеринбургской опытной станции садоводства. В совершенствование сортимента внесли свой посильный вклад и другие научно-исследовательские и опытные учреждения.

В Госреестр яблони, особенно южных районов, вошел ряд инт-родуцированных сортов: Айдаред, Вагнер, Голден Делишес, Голден Резистен, Грив Ред, Джонатан, Джонаред, Квинти, Кид Оранж Ред, Кинг Девид, Корей, Лобо, Мантет, Прима, Рояль Ред Делишес, Спартан, Старкримсон, Флорина и др.

Однако даже после создания новых и интродукции лучших иностранных сортов сортимент яблони не отвечает полностью требованиям производства. Улучшение сортимента по различным зонам идет крайне медленно. Основные недостатки существующего сортимента яблони — это отсутствие достаточного количества сортов с малогабаритной, удобной для ухода кроной, с плодами зимнего и позднезимнего сроков созревания, высоких товарных и потребительских качеств, пригодных для садов интенсивного типа, а также сортов, иммунных и устойчивых к болезням.