Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/malus/index.php on line 24
Значение и особенности культуры - Селекция / Яблоня

Значение и особенности культуры

Род яблоня (Malus Mill.) относится к семейству розовых (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Maloideae). Яблоня — самая распространенная плодовая культура нашей страны. На долю яблони приходится около 50 % всех плодовых деревьев в мире.

Большой интерес к яблоне как плодовой культуре объясняется тем, что она достаточно адаптивна и занимает значительные ареалы. Кроме того, плоды зимних сортов способны к длительному хранению, что дает возможность потреблять их практически круглый год. Ареал промышленного возделывания крупноплодных летних сортов яблони лежит южнее изолинии суммы активных температур* 2000 °С, осенних — 2200 °С и зимних — 2400 "С (Тру-шечкин, Косякин, 1980). Яблоки играют важную роль в рационе человека: они считаются незаменимым продуктом питания, способствуют профилактике многих заболеваний, обладают лечебными свойствами. Ценные производственно-биологические качества яблони: высокая продуктивность и зимостойкость, большое разнообразие по срокам созревания плодов, способность плодов ряда сортов к длительному хранению, хорошие потребительские качества, пригодность плодов для переработки. В яблоках содержится 7—23 % растворимых и 1,5—3 % нерастворимых сухих веществ.

Растворимые сухие вещества представлены главным образом сахарами (фруктозой, глюкозой, сахарозой), органическими кислотами (общая сумма которых определяется как титруемая кислота), водорастворимыми витаминами (аскорбиновой кислотой и Р-активными катехинами и лейкоантоцианами), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями. Сахара яблок легко усваиваются в организме человека. Особую ценность для человека представляют пектиновые вещества яблок. Образуя коллоидные растворы, они способствуют заживлению язв желудка и кишечника. Пектиновые вещества осаждают ионы тяжелых металлов и таким образом нейтрализуют и способствуют удалению из организма человека солей свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов. Установлено защитное действие пектина при радиоактивном поражении. Органические кислоты, как и сахара, определяют вкус и технологические качества яблок.

Биологически активные вещества яблок, например витамины, микроэлементы, антибиотики, дубильные вещества, эфирные масла и др., обладают профилактическими и лечебными свойствами и поэтому имеют важное значение для человека.