Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/lonicera/index.php on line 22
Сортимент - Селекция / Жимолость

Сортимент

Первые сорта жимолости были зарегистрированы Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур в 1980 г. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено около 70 сортов, предназначенных для различных регионов России. Значительный вклад в селекцию этой культуры внесли Всероссийский институт растениеводства (ВИР) и его Дальневосточная опытная станция, НИИ садоводства Сибири и его Бакчарский опорный пункт, Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, Главный ботанический сад РАН, а также садоводы-любители.

Современные сорта жимолости представляют собой сеянцы второго—четвертого поколений дикорастущей жимолости синей, а также гибриды между географически отдаленными формами этого вида. Наиболее типичные представители камчатской жимолости — это сорта Павловская, Камчадалка, Синяя птица, Золушка, Лакомка, Нижегородская ранняя, Фиалка, Нимфа, Амфора, Волхова (цв. ил. 42). Для них характерны десертный, кисло-сладкий вкус ягод, крупноплодность, слабая осыпаемость.

От дикорастущей жимолости Горного Алтая ведут свое происхождение сорта Берель, Селена, Сириус, Огненный опал. Для них характерны быстрый рост и крупный габитус растений, высокая урожайность, неосыпаемость, но при этом горьковатый вкус ягод, пригодных в основном для переработки. Для жимолости синей из Приморья характерны высокая урожайность, скороплодность, сильная осыпаемость, огромный полиморфизм размеров, формы и вкусовых качеств ягод. Из этого региона ведут свое происхождение сорта Ивушка, Капель, Рассвет, Зарница, Бакчарская, Томич-ка, Васюганская, Нарымская, Память Гидзюка.

Перспективны сорта гибридного происхождения, сочетающие в себе признаки различных популяций: камчатской и приморской [Морена (цв. ил. 42), Лебедушка, Славянка, Онега, Мальвина, Фортуна, Московская 23]; камчатской и алтайской (Виола, Берель).

Вследствие огромного ареала естественного произрастания вида жимолость синяя сорта, ведущие начало от географически отдаленных популяций, не только обладают морфологическими различиями, но и отличаются друг от друга биологическими особенностями и способностью к адаптации. Поэтому современный сортимент имеет преимущественно зональный характер. Так, сорта селекции Дальневосточной опытной станции ВИР стали ведущими в Приморском и Хабаровском краях, в европейской же части страны они страдают от зимних повреждений, связанных с коротким периодом покоя. В заполярных и приполярных областях европейской части России наиболее адаптивны сорта — потомки камчатской популяции. Сорта, в том числе и гибридные, выведенные на северо-западе, получили распространение в европейской части России и на Украине. Примером хорошей адаптивности и экологической пластичности могут служить сорта Синяя птица и Голубое веретено, которые районированы в большинстве регионов России.

Современный сортимент жимолости синей очень динамичен, поскольку сорта этой новой культуры регистрируются без проведения Государственного сортоиспытания по полной схеме, поэтому им еще предстоит пройти проверку временем в различных почвенно-климатических условиях страны.

Анализ сортимента свидетельствует о том, что на первых этапах селекции произошли закрепление и усиление многих хозяйственно ценных признаков дикорастущей жимолости синей. Так, урожайность существующих сортов достигает 1,5—3,5 кг ягод с куста, масса 1 плода — 0,7—1,5 г (у дикорастущей жимолости — соответственно 0,2—0,4 кг и 0,3—0,5 г). Выведены сорта с прочным прикреплением ягод и слабой их осыпаемостью в зрелом состоянии.

В то же время многие селекционные проблемы остаются нерешенными. Широкому внедрению жимолости в культуру препятствует позднее, на 4—5-й год после посадки, вступление в пору промышленного плодоношения. По сравнению с традиционными ягодными культурами (смородиной и крыжовником) урожайность жимолости остается невысокой, а в некоторых регионах — нестабильной по годам. К недостаткам культуры относятся сравнительная мелкоплодность и посредственный вкус ягод многих сортов, кроме того, жимолость самостерильна, поэтому для получения высоких урожаев необходим правильный подбор сортов-опылителей.

Короткий период глубокого покоя многих сортов жимолости препятствует их выращиванию на северо-западе и в Центральной России, где осень теплая, а зимой часты затяжные оттепели. Разнообразие почвенно-климатических зон возделывания жимолости выдвигает в число первоочередных проблемы устойчивости к условиям внешней среды (зимостойкость, засухоустойчивость), а также вредителям и болезням. Необходимы сорта для конкретных зон выращивания как для индустриальной технологии, так и для любительского садоводства.

« Видовой состав 
| Задачи селекции »
К оглавлению