Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/lonicera/index.php on line 22
Видовой состав - Селекция / Жимолость

Видовой состав

Род жимолость (Lonicera L.), насчитывающий более 250 видов, относится к семейству Caprifoliaceae Juss. Виды жимолости, имеющие съедобные, приятные на вкус плоды, входят в состав подсекции голубых жимолостей (Caeruleae Rehd.). Первичным центром происхождения видов этой подсекции считают горные районы Центрального Китая, откуда они проникли в Азию, Европу и Северную Америку и, пройдя длительный путь исторического развития в различных эколого-географических условиях, приобрели современный облик. Центр генетического разнообразия подсекции голубых жимолостей в настоящее время находится на территории России, некоторых сопредельных стран: Китая, Японии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Отдельные виды встречаются в Канаде и на севере США.


Карта распространения видов жимолости:

1 — L. edulisJurcz. et Freyn; 2 — L. boczkarnikowae Plekh.; 3 — L. iliensis Pojark.; 4 — L. caerulea L.

Современные сорта получены на основе полиморфного тетра-плоидного (2n = 36) вида жимолость синяя (L. caerulea L.). Эндемичные диплоидные (2n = 18) виды жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn), жимолость илийская (L.iliensis Pojark.) и жимолость Бочкарниковой (L. boczkarnikowae Plekh.) еще не введены в культуру, как и североамериканский вид L. villosa (Michaux) Muhl.

Жимолость синяя (L. caerulea L., 2n = 36). Эволюционный молодой вид образовался в послеледниковый период примерно за 1,5—2 млн лет до н. э. Расселяясь на территории, свободной от отступающего ледника, занял преимущественно горные и северные места обитания. Приурочен к зоне тайги, в горы поднимается до альпийского пояса. Ареал прерывистый. Обособившиеся популяции формировались под влиянием различных экологических условий, что обусловило огромный полиморфизм вида.

Кустарник высотой 0,5—3,0 м, прямостоячий, с густой округлой кроной. Почки на побегах супротивные, сериальные, верхушечная — одиночная. Листья удлиненно-овальные, на коротких черешках, часто с дисковидными прилистниками. Цветки бледно-желтые, трубчато-воронковидные, довольно крупные, длиной 15—20 мм, собраны в двуцветко-вые соцветия: на одной завязи находятся два цветка. Плод — соплодие длиной 10—40 мм, образованное разрастанием прицветничков, сочной оберткой, охватывающей две завязи. Форма плодов разнообразна: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная и др.; окраска от голубой до фиолетово-синей с восковым налетом. Вкус разнообразный: от сладкого до хин-но-горького, с выраженным ароматом.

Разнообразие признаков куста, листа и плода послужило причиной выделения только на территории России 10 видов голубых жимолостей, описанных во «Флоре СССР» (1958), а именно: камчатская (L. kamtschatica), алтайская (L. altaica), Турчанинова (L. tyrczaninowii)l Палласа (L. pallasii), узкоцветковая (L. stenantha) и др. Последующие исследования российских и зарубежных ботаников убедительно доказали, что эти тетраплоидные виды на самом деле являются внутривидовыми таксонами одного вида — жимолость синяя (L. caerulea L.).

Отборные формы дикорастущей жимолости с Камчатки, из Приморского края, с Курильских остравов, Алтая и Саян послужили исходным материалом при выведении первых сортов. Наиболее часто и охотно селекционеры используют при выведении сортов жимолость синюю с Камчатки и из Магаданской области, поскольку ей присущи крупноплодность и десертный кисло-сладкий вкус. Так были получены известные сорта Синяя птица, Золушка, Герда, Павловская, Камчадалка, Нимфа, Фиалка и ряд других. Для дикорастущей жимолости из Приморского края характерны быстрый рост и высокая урожайность, но плоды могут быть посредственного вкуса, с легкой горчинкой. На этой генетической основе выведены сорта Томичка, Васюганская,

Побег и почка жимолости

Цветки жимолости:

а — трубчато-воронковидные; б— воронковидные; в — трубчатые


 Форма плодов жимолости

Бакчарская, Ивушка, Капель, Рассвет и др. В горах Алтая и в Саянах, на высоте более 1000 м над уровнем моря, произрастает засухоустойчивая, неосыпающаяся и очень урожайная жимолость. Алтайские формы дали начало сортам Огненный опал, Сириус, Селена.

Объединение в одном сорте ценных признаков и свойств различного исходного материала жимолости синей было следующей ступенью в доместикации жимолости синей. Так получены сорта Синичка, Фортуна, Морена, Лебедушка и ряд других.

В настоящее время в России районировано более 70 сортов, относящихся к виду L. саегика.

Жимолость съедобная (L. edulis Turcz. ex Freyn, 2n = 18). Эндемичный диплоидный вид, произрастающий на территории Читинской и Амурской областей России.

Кустарник высотой 1,0—2,5 м, с тонкими ветвями. Листья мелкие, узкие, ланцетные, цветки бледно-желтые, воронковидные, длиной 8—15 мм. Плоды мелкие, длиной 7—15 мм, разнообразные по форме, кислого или кисло-сладкого вкуса, осыпающиеся.

Жимолость Бочкарниковой (L. boczkarnikowae Plekh., 2n = 18). Эндемичный диплоидный вид, встречающийся на юге Приморского края России.

Кустарник высотой 1,0—3,5 см, прямостоячий, с толстыми узловатыми ветвями. Листья крупные, от желтовато- до сизовато-зеленых. Цветки крупные, 15—25 мм, трубчатые, от беловато- до зеленовато-желтых. Плоды длиной 10—30 мм, преимущественно цилиндрические или кувшиновидные со складча-то-бугристой поверхностью. Вкус кислый, кисло-сладкий, иногда с горечью. Характерной особенностью является густое щетинистое опушение побега, листа, цветка и даже плода.

Первые сорта Горянка и Незабудка, выведенные на Дальневосточной опытной станции ВИР, пока не получили широкого распространения.

Жимолость илийская (L. iliensis Pojark, 2n = 18). Эндемичный диплоидный вид, в диком виде встречается в долине р. Или и ее притоков в Казахстане и Северо-Западном Китае.

Кустарник высотой 0,7—2,4 м, густой, с тонкими сероватыми ветвями. Листья мелкие, узкие, линейно-ланцетные, темно-зеленые, покрытые сероватым едва заметным пушком. Цвеки мелкие, диаметром 7—10 мм, воронковидные, беловато-желтые. Плоды мелкие, длиной 5—15 мм, округлые, овальные, цилиндрические, синие, кислого вкуса. От других видов отличается более поздними сроками наступления всех фенофаз.

« Значение и особенности культуры 
| Сортимент »
К оглавлению