Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/lonicera/index.php on line 22
Значение и особенности культуры - Селекция / Жимолость

Значение и особенности культуры

Первое упоминание о сладких, пригодных в пищу ягодах жимолости встречается в «Сказках» русского землепроходца Владимира Атласова. В «Описании земли Камчатки», составленном выдающимся естествоиспытателем, этнографом и путешественником своего времени Степаном Крашенинниковым в середине XVIII в., содержатся более подробные сведения о ягодах жимолости и способах их употребления, принятых у местного населения. Сводка Петра Кузмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданная в 1836 г., содержит рекомендацию выращивать камчатскую жимолость в садах Северной России.

Начало культивированию в садах отборных форм дикорастущей жимолости положила Т. Д. Мауритц в конце XIX в. в г. Нерчинске. В начале XX столетия жимолость синяя была хорошо известна в садах окрестностей Владивостока. Появилась она и в европейской части России, в частности, кусты съедобной жимолости были у И.В.Мичурина уже в 1909г., а у В.В.Спирина в Вологодской губернии —в 1915 г. Однако только в 1956 г. Всесоюзное совещание по введению в культуру новых полезных растений рекомендовало жимолость для широкого возделывания в качестве ягодной культуры.

В течение последних трех десятилетий жимолость синяя получила широкое распространение в средней и северной зонах садоводства России. В настоящее время это культура преимущественно любительского садоводства. Промышленные насаждения с площадью не более 10 га в отдельном хозяйстве заложены на Алтае, в Западной Сибири, на Южном Урале и на северо-западе России. Многие питомники имеют чистосортные маточные насаждения и производят посадочный материал для индивидуального садоводства. Товарные плантации жимолости синей созданы в Японии на о-ве Хоккайдо. Как любительская культура жимолость известна в Канаде, США, Германии, Чехии, Скандинавских странах.

Популярность жимолости обусловлена сверхранним сроком созревания ягод, которые в средней полосе России готовы к употреблению в середине июня, за 7—10 дней до начала созревания земляники. Ягоды содержат витамин С (40—100 мг/100 г) и биологически активные полифенолы: свободные катехины, лейкоанто-цианы, рутин, хлорогеновую кислоту (в сумме 700—1200 мг/100 г). В небольшом количестве в зрелых ягодах содержатся витамины Вь В2, В9 и провитамин А. Высокое содержание Сахаров (7—9 %) при сравнительно низкой кислотности (1,5—2,5 %) обусловливает кисло-сладкий вкус ягод, а наличие в них сложных эфиров лимонной и яблочной кислот — приятный аромат. Ягоды жимолости поступают к потребителю в раннелетний период и ценятся как важный природный источник витаминов для диетического и лечебного питания. Их используют в свежем виде как десерт, а также для переработки на варенье, соки, компоты.

Высокая морозостойкость жимолости, устойчивость ее цветков к весенним заморозкам и нетребовательность к накоплению тепла в период созревания позволяют выращивать это растение в суровых районах Дальнего Востока и Сибири, на севере европейской части России, т. е. у самой северной границы садоводства.


Notice: Undefined offset: -1 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 27
 
| Видовой состав »
К оглавлению