Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Патогенные свойства возбудителей болезни - Селекция / Иммунитет растений

Патогенные свойства возбудителей болезни

В ходе эволюции некоторые сапротрофные микроорганизмы постепенно приобрели способность развиваться на живых растениях, вызывая их заболевания. Пере­ход к более или менее специализированному паразитизму требует существенной перестройки самих микроорганизмов, приобретения ими специализированных свойств. К таким свойствам отно­сят: патогенность, вирулентность и агрессивность, инвазионностью, токсичностью, ферментативной активностью.

Инфекционность — это способность возбудителя (патогена) распространяться от одного растения к дру­гому. Например, уредоспоры ржавчины обладают высо­кой инфекционностью, так как с их помощью заболевание быстро распространяется по полю. У килы капусты, нао­борот, низкая инфекционность, так как растения заража­ются лишь от зимующих спор и перезаражения растений в течение вегетационного периода не происходит.

Под патогенностью понимают способность микроорганизма вызывать заболевание растений.

Под вирулентностью пони­мают степень патогенности данного штамма или расы паразита по отношению к определенному генотипу хозяина. Большинство патогенных организмов состоит из того или иного количества рас, различающихся по вирулентности.

Патогенные виды микроорганизмов могут быть неоднородны по способности поражать различные виды растений-хозяев, по этому признаку, например, патогенный вид Puccinia graminis (стеб­левая ржавчина злаков) подразделяют на шесть форм, специали­зированных к разным видам злаков: пшенице, овсу, ячменю, ржи и т. д. Эти формы отличаются по признаку вирулентности к видам.

Вирулентные по отношению к определенным видам растений возбудители заболеваний могут существенно различаться как по интенсивности заболевания на индивидуальном растении, так и по способности вызывать массовые заболевания в популяциях ра­стений — эпифитотии. Агрессивность — это способность патогенов размножаться и распространяться в тканях растений, проти­востоять защитным силам организма. Агрессивность — изменяющееся свойство.

Агрессивность слагается из различных признаков патогена: количества инокулюма, способного вызвать заболевание; скорости колонизации растительной ткани; длины инкубационного периода болез­ни; количества генераций патогена за сезон; количества спор, образующихся на растении; способности инокулюма распростра­няться в окружающей среде и др. Агрессивность патогенов может усиливаться при прохождении через устойчивые сорта.

Чем агрессивнее патоген, тем сильнее страдает от него растение. Агрессивность популяции патогена зависит от состава входящих в нее различающихся по вирулент­ности рас, а также от изменения внутри популяции соот­ношения рас или появления новых.


Инвазионность — это способность микроорганиз­мов проникать в растительный организм. Фитопатогенные организмы проникают в растения разными путями и имеют разный механизм инвазионности.

Токсичность — это способность образовывать ток­сины— ядовитые вещества, воздействущие на физиологи­ческие функции и ткани растения-хозяина. Токсин — это вещество, которое образуется в результате жизнедея­тельности паразита в растении-хозяине (внутри- или внеклеточно), и в сублетальной концентрации вызывает специфические симптомы болезни. Токсины могут выде­ляться непосредственно патогенными организмами и мо­гут представлять собой продукты распада тканей самого микроорганизма и хозяина.

Некоторые микроорганизмы, вызывающие болезни растений, при помощи токсинов сначала убивают ткани растений, а затем уже используют их для питания.

Увядание растений в ряде случаев также происходит под воздействием токсических веществ паразитов (на­ряду с закупоркой сосудов скоплениями бактерий или мицелием грибов).

В связи с разнообразием токсических веществ, выде­ляемых микроорганизмами, они оказывают различное действие на клетки растения-хозяина. В одних случаях нарушаются те или иные стороны обмена растений, в других — увеличивается водопроницаемость клеток. Так, ликомаразмин вызывает перегрузку определенных частей растения железом и тем самым ведет к их отравле­нию. Фузариновая кислота нарушает проницаемость цитоплазмы растений, приводя их к увяданию.

Токсические вещества патогенов вызывают у расте­ний ответные реакции, получившие название антитоксических.

Основные пути проникновения паразитов в ткани хозяина могут быть сведены к следующим:

  1.  Проникновение через ранения (так называемые ра­невые паразиты). Напри­мер, вирус табачной мозаики может проникать через об­ломанные волоски листьев табака. Через мельчайшие повреждения, причиняемые собственными иглами листь­ям и ветвям цитрусовых, проникают в растения возбуди­тели бактериального некроза, через повреждения насекомыми. В качестве примеров вирусные болезни, переносимые многими насекомыми, бактериальные мягкие гнили, передаваемые гнилостными мухами, плодовые гнили — плодожорками. Раны на растениях микробы используют двумя путя­ми. Одни лишь проникают через раны, размножаясь в живых тканях, другие развиваются сначала на отмерших клетках в месте ранения, а затем отравляют соседние живые клетки своими токсинами.
  2. Проникновение через естественные ходы (отвер­стия), имеющиеся в тканях растений. К таковым относят­ся устьица, нектарники цветков, чечевички на коре, водя­ные поры и т. п. Через них в растения проникают паразиты, хорошо приспособившиеся к жизни на растениях. Бактерии попадают в устьица вместе с каплями воды.
  3. Проникновение непосредственно через кутикулу. У грибов это происходит одним из двух способов: или при помощи тонкого инфекционного выроста, проходящего через стенки эпидермиса, или благодаря ферментам, растворяющим покровные ткани. Разви­тие инфекционного выроста, а следовательно, и проник­новение гриба в растение может приостановиться, если кутикула или эпидермис окажутся слишком твердыми или большей толщины, чем способен преодолеть гриб. Например, виды барбариса с более толстой кутикулой устойчивы к проникновению в ткани ростков базидио-спор возбудителя стеблевой ржавчины. Непосредственно через покровные ткани проникают ростки спор мучнисторосяных и ряда несовершенных грибов.

Иногда один и тот же паразит проникает в растения разными способами. Например, возбудитель увядания многих растений—гриб Verticillium dahliae — может попадать в ткани через разрывы в корнях, и через неповрежденную кутикулу.

« Паразитизм 
| Специализация паразитов по типу питания »
К оглавлению