Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Среда и иммунитет - Селекция / Иммунитет растений

Среда и иммунитет

Та или иная реакция сортов, иммунитет определяются по существу тремя категориями факторов: наследственными особенностями сорта, избирательной способностью или специализацией видов паразитов или их отдельных рас, условиями среды. Меняя условия среды, можно изменить и реакцию иммунитета.

Реакция растения в отношении паразитов может быть изменена усло­виями почвенной среды, в особенности кислотности (величиной рН), физическими особенностями почв, наличием тех или других солей, воздействием почвенной и воздушной температуры и влажности, действием света, количеством углекислоты, содержащейся в воздухе, и другими факторами.

Начнем с влияния условий почвы на развитие заболеваний и на изме­нение реакций растений.

Реакция почвы (рН)

Весьма сильно действующим на восприимчивость фактором является реакция поч вы в которой произрастает сорт, именно, величина(рН).

В опытах Сhuрр (1928) установлено, что развитие капустной килы на крестоцветных связано с кислотностью почвы. Чем ниже (рН), тем выше восприимчивость растения. При рН 7,4 растения не поражались килой , при рН 5,8 все растения поражались.

Действие почвенной й воздушной температуры

Иммунитет зависит нередко весьма заметно от температуры почвы, влажности и.температуры воздуха.

Jones, L. R. и Gilman, J. G. показали, что для заражения капусты грибком Fusarium congluiinans существует «критическая температура почвы». При температуре ниже 17° даже восприимчивые сорта не поражаются фузариозом при наличии инфекции в почве. При жарком лете поражаются даже наиболее устойчивые формы. Сорт, устойчивый в холодном климате, теоретически может быть сделан восприимчивым при перенесении в жаркий климат.

Bлияние температуры воздуха на изменение устойчивости хорошо видно с крестоцветными, заражавшимися искусственно грибком Albugo Candida. При обычной 20° температуре процент заражений не превышал 5—15%, при 10—12° он доходил до 95%.

Влажность почвы и воздуха. Аэрация почвы

Влажность почвы и воздуха, нередко является фактором, благоприятствующим заражению и восприимчивости. Это особенно ясно в отношение таких болезней как ржавчина, мучнистая роса, фитофтора у картофеля, милдью у винограда и головня. Особенно этот фактор проявляется резко в связи с соответствующей температурой.

Так напр., определенно отмечено, что спорынья на пшенице, крайне редкая в обычных условиях, проявляется в_виде эпиемии при большой влажности воздуха и в результате чередующейся жары и холода, способствующих открытому, цветению пшеницы.

Влажность почвы особенно сказывается на предрасположенности к болезням корней, -клубней и корнеплодов.

Роль света

Влияние света сказывается на проявлении восприимчивости к паразитическим грибам.

Стеблевая ржавчина на пшенице не paзвивается на этиолированных растениях.

То же обнаружено с корончатой ржавчиной овса. Темнота задерживает инкубационный период, свет ускоряет его. Если выдержать растения в темноте и тем самым уменьшить выработку углеводов из углекислоты в этих растениях, то они становятся иммунными к поражению ржавчиной.

Удобрение

Gassnег нашел, что удобренные фосфатами хлебные злаки поражались меньше ржавчиной.

Соли лития повышают стойкость пшеницы к мучнистой росе. Аазотно­кислый кальций уменьшает поражение пшеницы твердой головней. Во многих случаях, напр., при применении различного вида удобрений удается проследить определенное действие на повышение или снижение иммунитета.

Действие удобрений сказывается по разному в отношении различных паразитов в зависимости от других условий среды, а также и от сорта.

Роль возраста и стадий на восприимчивость

Возраст и стадии растений имеют не малое значение для выявлении реакции иммунитета.

Различные органы растений поражаются по разному и обладают различной восприимчвостью. У Георгинов при заражении Bacillus felsineus клубни сильно заболевают, в то время как стебли совершенно не. реагируют иа инфекцию.

Овсы, зараженные головней, повидимому .более поражаются ржавчиной, чем непораженные головней.

« Фитоиммунологические работы русских исследователей 
| Паразитизм »
К оглавлению