Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Организация оценок на инфекционном фоне - Селекция / Иммунитет растений

Организация оценок на инфекционном фоне

В селекционном процессе инфекционные фоны следует ис­пользовать по меньшей мере на трех этапах:

  • при изучении коллекционного питомника для отбора родительских форм;
  • в селекционных питомниках, где проводят отбор устойчивых форм;
  • на этапе конкурсного сортоиспытания. Для этого параллельно с питомником КСИ закладывают мелкоделяночный питомник на инфекционном фоне.

На первых этапах селекции проводят, как правило, визуальную оценку поражения растений к комплексу патогенов. В связи с боль­шими объемами оценок и трудоемкостью организации и поддержа­ния инфекционных фонов допускается использование комбиниро­ванных фонов при условии совместимости патогенов и отсутствия их взаимовлияния друг на друга.

На поздних этапах селекционного процесса оценки необходи­мо проводить на отдельных инфекционных фонах. Начиная с пи­томника конкурсного сортоиспытания, все оценки проводят по стандартным методикам, принятым в Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Оценку делают в нескольких повторностях, результаты обрабатывают с помощью статистических методов.

При проведении учетов применяют описанные выше методы оценки. Для заболеваний местного характера определяют тип ре­акции, степень поражения болезнью. Для заболеваний общего ха­рактера оценивают степень распространения болезни. Поврежде­ния вредителями оценивают по специальным шкалам. Для отбора толерантных форм применяют оценку по потерям урожая. При проведении оценок учитывают распределение образцов по груп­пам спелости.

В соответствии с рекомендациями ВИРа (Методика по оценке устойчивости сортов ..., 2000) оценку по основным культурам про­водят в следующие сроки:

  • окончательный учет поражения злаков ржавчинными болезнями проводят в фазу максимального проявления болезни. Учет для бурой, желтой, корончатой ржавчины — в фазу молочной спелости по поражению флагового и предфлагового листа; для стеблевой ржавчины — в фазу восковой спелости по двум верхним междоузлиям, влагалищам флагового и предфлагового листа;
  • учет поражения колосовых злаков мучнистой росой проводят в два этапа: первый — в фазу кущения — начала трубкования, второй — на стадии колошения — начала цветения;
  • учет поражения септориозом проводят в фазу молочной спелости по трем верхним листьям и колосьям, средние данные по листьям и колосьям рассчитывают отдельно;
  • учеты на устойчивость к головневым заболеваниям проводят в конце вегетации: пшеницы — в фазу восковой спелости, овса и ячменя — на стадии молочной спелости;
  • оценку пораженности картофеля фитофторозом проводят по ботве — перед уборкой, по клубням — после уборки и через два месяца хранения.

Все показатели заносят в полевой журнал, где отмечают данные фенологических учетов, результаты оценки пораженности расте­ний по стандартным шкалам. На основании оценок пораженности образцов определяют их устойчивость в соответствии с унифицированной 9-балльной шкалой определения устойчивости, раз­работанной в ВИРе (1 балл — максимальная восприимчивость, 9 баллов — иммунитет).

На госсортоучастках испытания перспективных сортов и гиб­ридов проводят к возбудителям болезней и вредителям, нанося­щим значительный экономический ущерб в регионах. Оценки осуществляют по стандартным методикам на инфекционных и провокационных фонах. В опыты включают все сорта, находящи­еся в испытаниях.

В соответствии с требованиями Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений сорта должны быть устойчивы к основным заболеваниям и вредителям в регио­не, а также к болезням, имеющим карантинное значение (напри­мер, картофеля к раку). При равной урожайности с восприимчи­выми сортами предпочтение отдают сортам, устойчивым к болез­ням и вредителям.


Notice: Undefined offset: 63 in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/data/pages/n.tpl.post on line 28
« Факторы влияющие на результаты оценок 
|
К оглавлению