Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Организация инфекционных фонов - Селекция / Иммунитет растений

Организация инфекционных фонов

Существуют определенные правила их организации. В соответствии с методическими рекомендациями ВИРа иммунологическую оценку сортов сельскохозяйственных культур на искусственных инфекционных и провокационных фонах проводят на специальных энтомофитопатологических участках (ЭФУ). Участок должен быть изолирован от общих посевов лесополосой или кулисной культурой, максимально удален от конкурсного сортоиспытания, семеноводческих и производственных посевов. Для предотвращения заноса аэрогенной инфекции инфекционные питомники располагают в таких местах, где ветры, господствующие в период вегетации, направлены от семеноводческих и производ­ственных посевов.

На ЭФУ вводят отдельный севооборот. Опыты с искусствен­ным заражением возбудителями болезней надземных органов проводят в соответствующем поле севооборота, отводя под них центральную часть поля, остальную площадь занимают уравнительны­ми посевами этой же культуры. В следующем году в соответствии с севооборотом делянки с искусственным заражением переносят на другое поле. Опыты с корневыми гнилями, пузырчатой голов­ней и стеблевыми гнилями кукурузы закладывают при монокуль­туре на выводном клине. Для предотвращения распространения инфекили с территории энтомофитоучастка стерилизуют инвен­тарь, использованный для размножения и внесения инфекцион­ного материала, на территории участка, где закладывали опыт, уничтожают послеуборочные остатки.

По технологии создания фоны можно разделить на постоянные и временные.

Постоянные фоны, как правило, создают для почвенных пато­генов, например грибов, поч­венных нематод, паразитических растений. В некоторых случаях постоянные фоны организуют для патогенов, которым для про­хождения отдельных стадий жизненного цикла нужен промежу­точный хозяин. Например, барбарис — промежуточный хозяин для возбудителя стеблевой ржавчины. Постоянные фоны для стеблевой ржавчины обсаживают кустами барбариса.

Временные фоны подразумевают ежегодное внесение инфекции. Так организуют фоны для оценки поражения растений ржавчин­ными и мучнисто-росяными грибами, вредителями.

Промежуточное положение занимают так называемые зеленые конвейеры, то есть комплексы озимых и яровых культур, на кото­рых инфекция накапливается и переходит с одной культуры на другую в течение сезона. Так, ржавчинные и мучнисто-росяные грибы перезимовывают на озимых и рано начинают циклы раз­множения, накрывая яровые культуры. После уборки яровых грибы опять переходят на озимые формы. Зеленый конвейер эф­фективен для накопления гессенской, шведской, яровой и пшеничной мух, при этом более молодые растения играют роль приманочных посевов для насекомых.

Схема размещения образцов зависит от этапа селекции, а также метода оценки образцов. Как правило, инфекционный фон для соответствующего патогена обсевают восприимчивым сортом-на­копителем инфекции, возможен посев восприимчивых растений и внутри питомников. Сорт-накопитель можно заранее посеять в ящиках или сосудах и предварительно заразить патогеном. В нужный момент ящики (сосуды) выставляют в инфекционный питомник. Такие приемы создают более равномерное распределение инокулюма в питомнике и способствует более объективной оценке. Инфекционную нагрузку регулируют с помощью частоты размещения накопителя. Счита­ется, что если 30 % площади инфекционного питомника занять сортом-накопителем, то это обеспечит сильный инфекционный фон.

Сорта-накопители должны поражаться только тем патогеном, который составляет инфекционный фон, и быть устойчивыми к другим.

Так, для европейской части России в качестве сортов-нако­пителей для бурой ржавчины пшеницы могут быть использованы Мироновская 808 и Саратовская 29, для стеблевой ржавчины — Степняк и Фортуна, для пыльной головни — Харьковская 46.

Для более эффективного распространения инфекции полосы питомника надо располагать поперек господствующих ветров. По сравнению с заражением всех образцов питомника этот способ позволяет экономить инокулюм. Однако он пригоден только для мик­роорганизмов и вредителей, дающих несколько генераций в сезон: видов ржавчины, мучнистой росы, фитофторы, колорадского жука, тлей.

Для оценок на неспецифическую (горизонтальную) устойчи­вость и толерантность к аэрогенным патогенам применяют специ­альные схемы размещения образцов. Они основана на том, что основная масса спор оседает около места образования заболевания на сорте с неспецифической устойчивостью и заболевание происходит медленнее, чем на восприимчивом. Снижение скорости распространения инфекции характеризует устойчивость сорта.

Используют два способа размещения образцов. Первый полу­чил название метода «центральной точки» (central pivot), он пре­дусматривает размещение делянок оцениваемых растений по сек­торам круга радиусом 50 м. В центре круга высевают восприимчи­вый сорт, на который наносят инфекцию. Между образцами высевают устойчивый сорт, чтобы воспрепятствовать переносу инфекции с образца на образец. Точность оценок обес­печивает четырехкратная повторность, каждое повторение расположено в одном из четырех секторов большого круга. Секторы ориентированы по сторонам света. Это создает равную возмож­ность для заражения всех сортов вне зависимости от господствую­щих ветров. Весь участок и каждую делянку на нем делят концентрическими окружностями на пять поясов. В пределах каждого такого отрезка проводят отдельную оценку. Для определения неспецифической устойчивости и толерантности сопоставляют результаты оценок в начале и конце делянки.

Позже была предложена более удобная модификация метода, основанная на прямоугольной конфигурации посева. Накопители располагают на вытянутой делянке, перпендикулярной к делян­кам испытываемых сортов. Формируют четыре таких блока (повторности), ориентируя их по сторонам света.

Схема размещения образцов при оценке на горизонтальную устойчивость и толерантность

Рис. 81. Схема размещения образцов при оценке на горизонтальную устойчивость и толерантность:

А — метод «центральной точки»; Б — прямоугольная модификация метода: а — общий план участка, б— размещение образцов в повторностях; 1 — восприимчивый сорт 2— испытываемые образцы; 3 — устойчивый сорт; I...1V - повтсрности; стрелками показано направление распространения инфекции

Факторы влияющие на результаты оценок. Помимо устойчивости растений на результаты оценки влияют состояние популяции патогена и условия среды.

« Методы оценки устойчивости 
| Факторы влияющие на результаты оценок »
К оглавлению