Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Методы оценки устойчивости - Селекция / Иммунитет растений

Методы оценки устойчивости

При оценке устойчивости растений необходимо иметь в виду, что результаты поражения зави­сят не только от факторов устойчивости растений, но и от состояния популяции патогена и условий среды. Так, отсутствие поражения восприимчивых растений может быть результатом состояния патогена — недостаточного количества или утраты жизнеспособности инокулюма, его пониженной агрессивности. Условия среды (высокая или низкая температура, отсутствие капельно-жидкой влаги и т. д.) могут привести к подавлению развития заболевания или предотвратить повреждение растений членистоногими.

Для контроля состояния патогена и условий среды используют восприимчивые растения — стандарты или индикаторы восприим­чивости. Стандарты восприимчивости подбирают для различных культур и патогенов. В разных сельскохозяйственных зонах исполь­зуют разные стандарты. По интенсивности проявления болезней или повреждения вредителями стандартов делают вывод о том, что условия среды и состояние патогенов были достаточными для про­явления признака устойчивости образцов.

Показателем абсолютной устойчивости (иммунитета) служит отсутствие признаков развития болезни или повреждений в усло­виях, когда неустойчивые формы поражаются. В большинстве случаев устойчивость проявляется не в крайней форме — иммунитете, а имеет большую или меньшую степень выражения. Поэтому исследователи обратили внимание на разработку методов количе­ственного учета признака.

В связи с огромным разнообразием фитопатогенов разработано большое количество способов учета результатов взаимодействия, но все они могут быть сведены к четырем типам оценок:

  • по проявлению симптомов заболевания или повреждения (тип поражения);

  • по степени поражения растений;

  • по распространению болезни;

  • по потерям урожая.

« Накопление инфекционного материала и вредителей 
| Организация инфекционных фонов »
К оглавлению