Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Накопление инфекционного материала и вредителей - Селекция / Иммунитет растений

Накопление инфекционного материала и вредителей

Для создания искусственных инфекционных и инвазионных фонов проводят работу по накоплению инокулюма микроорганизмов или особей членистоногих, нематод.

Некротрофные патогены хорошо размножаются на растительных остатках, зерне соответствующего вида или на простых питательных средах. Так, размножение возбудителя септориоза проводят на зерне.

В качестве источника инокулюма для возбудителей твердой головни пшеницы и каменной головни ячменя используют коло­сья злаков, собранные в предыдущем сезоне. Заражение колосьев пыльной головней злаков проводят с помощью свежесобранного спорового материала.

Ржавчинные, грибы и другие листовые патогены хорошо размножаются на зеленых частях растений в лабораторных условиях, но их споры хранятся ограничен­ное время, быстро теряют жизнеспособность. Поэтому для со­здания фонов часто используют подсадку в питомники зараженных растений.

Членистоногих собирают в поле. Колорадского жука, тлей, размножают в лабораториях на соответствующих частях растений.

Способы хранения инфекционного материала зависят от биологии вредных организмов. Культуры почвенных и некротрофных патогенов хранят в подсушенном состоянии в образцах почвы или высушенных органах растений при пониженной температуре. Споры многих грибов собирают, подсушивают над раствором серной кислоты или в вакууме (лиофилизируют), а затем хранят в герметично закрытых склянках или запаянных ампулах в холо­дильнике.

Особые трудности возникают при накоплении, сохранении вирусов, которые вне живых клеток растения не раз­множаются, и не сохраняются длительное время. Для размножения вирусов применяют специальные виды и сорта растений, которые называют штаммовыми. Вирус табачной мозаики хорошо размножается в табаке сорта Самсун. По мере их старения проводят заражение молодых здоровых растений. Этот прием называется «живая коллекция вирусов».

« Методы создания инвазионного фона 
| Методы оценки устойчивости »
К оглавлению