Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Методы создания инвазионного фона - Селекция / Иммунитет растений

Методы создания инвазионного фона

Общие принципы созда­ния инвазионных и инфекционных фонов сходны. Для получения инвазионных фонов на почвообитающих вредителей или членистоногих, зимующих в земле, применяют запахивание остатков пораженных растений. Например, запахивают остатки растений, по­раженных галлообразующими нематодами, картофель, поражен­ный разными видами картофельных нематод.

Высокую численность вредителей злаков поддерживают вы­ращиванием бессменной культуры восприимчивых озимых и яровых сортов (зеленого конвейера). Посев проводят полосами в сроки, наиболее благоприятные для определенного вида вредителя. При этом озимые и яровые сорта будут служить взаим­ными резерваторами злаковых мух. Около питомников можно создать также резерватор сорных растений, накапливающих насекомых. Для привлечения и накопления вредителей возможно создание приманочных посевов, например, для привлечения ком­плекса вредителей рапса рядом с питомником высевают горчи­цу сарептскую или другие привлекающие крестоцветные культуры.

Часто растения заселяют специально собранными или выращенными в лабораторных условиях вредителями. Для оценки устойчивости картофеля к колорадскому жуку растения заселяют личинками. Для заселения кукурузы тлей используют участки листьев, вырезанные вместе с колониями из растений-накопителей.

При искусственном заселении нужно помнить, что вредители — подвижные животные, они способны покинуть оцениваемую делянку или растение. Для ограничения их подвижности приме­няют садки или изоляторы. При изучении устойчивости пшеницы к вредной черепашке бескаркасный садок надевают на пучок растений, снизу завязывают так, чтобы не вызвать травмирование стеблей и в то же время избежать выползания клопов. В таких садках можно содержать разное количество клопов, для которых обеспечен доступ к любой части растения, легко проводить соот­ветствующие учеты и наблюдения. Для ограничения передвиже­ния хлебного пилильщика участок заражения располагают в массиве культур, не повреждаемых личинками этого насекомого (ку­курузы, люцерны).

« Методы создания инфекционных фонов 
| Накопление инфекционного материала и вредителей »
К оглавлению