Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Методы создания инфекционных фонов - Селекция / Иммунитет растений

Методы создания инфекционных фонов

Инфекционные фоны могут быть созданы для оценки на устойчивость к одному вредному виду (простые фоны) или к несколькими видам (комбинированные фоны). Комбинированные фоны применяют только на ранних этапах селекции, на поздних этапах (начиная с конкурсного сортоиспытания) для точной оцен­ки устойчивости образцов к конкретному патогену необходимо использовать только простые фоны.

При создании комбинированных фонов нужно сочетать вред­ные организмы таким образом, чтобы развитие одного патогена не подавляло или не искажало развитие другого. Например, зараже­ние мучнистой росой злаков не влияет на проявление головневых заболеваний. В то же время желтая ржавчина нарушает развитие головни пшеницы. При сильном развитии мучнистой росы предотвращается накопление ржавчины из-за отсыхания листьев.

В зависимости от целей селекции и биологии патогена инфекционный фон создают на основе популяции патогена, смеси отдельных рас или инокулюма одной расы. При подготовке инокулюма учитывают расовый и штаммовый состав популяции возбудителя в конкретном регионе, а также наиболее распростра­ненные высоковирулентные изоляты грибов. Для оценки устойчивости образцов к головневым заболеваниям, мучнистой росе, корневым гнилям, гороха и вики используют инокулюм, получен­ный на основе местных популяций патогенов. Для создания инфекционного фона на ржавчинные заболевания зла­ков и септориоз используют смесь высоковирулентных изолятов грибов. Инфекционный материал этих грибов создают в специа­лизированных научно-исследовательских учреждениях (например, ВНИИ фитопатологии) и рассылают в регионы по предвари­тельным заявкам селекционных учреждений.

Конкретные методы создания фонов зависят от биологии патогенов и вредителей. Их можно разделить на несколько общих при­емов: инфицирование почвы, инокуляцию органов растений и ис­пользование переносчиков (для вирусных заболеваний).

Инфицирование почвы. Этот прием используют для почвенных микроорганизмов, вредителей, нематод и растений-паразитов. Инфекцию вносят с пораженными растительными ос­татками или в виде специально размноженных культур. Для рав­номерного распределения инокулюм может быть смешан с каким-нибудь видом наполнителя: почвой, соломенной резкой, измельченными листьями и т. д. Для накопления инфекции жела­тельно засеять участок высоковосприимчивым сортом (уравни­тельный посев) и запахать остатки, добиваясь равномерного распределения патогенов. Фон можно создавать и поддерживать за счет постоянного возделывания на одном участке восприимчивого сорта. Так создают фон для оценки льна и люпина на устой­чивость к фузариозному увяданию, злаков — к корневым гнилям и снежной плесени, подсолнечника — к заразихе, капусты — к киле.

Инокуляция органов растений. Иногда при создании инфекционных фонов для некоторых болезней не вносят инфекцию в почву, а инфицируют семена. Так, для зара­жения пшеницы твердой головней споры вносят в каждый пакет при подготовке семян к посеву. После обработки семена подсушивают и используют для посева.

Инокуляцию поверхности растений осуществляют для создания инфекционного фона ко всем видам ржавчины, септориозу, муч­нистой росе. Рстения опрыскивают суспензией спор или опыливают спорами. При опыливании для равномерно­го распределения инфекции применяют (муку, тальк). Для успешного заражения необходимо сохранение капель влаги не менее 6...9 ч при оптимальной для каждого вида гриба температуре (возбудителя стеблевой ржавчины пшеницы — 18...22 °С, корончатой ржавчины овса — 15...18°С). Для сохранения влаги делают влажную камеру — накрывают делянки по­лиэтиленовой пленкой.

Заражение цветков применяют прежде всего для возбудителей пыльной головни злаков. Для этого используют сухие хламидо-споры или суспензии спор. В первом случае инокулюм наносят на предварительно подготовленный колос с подрезанными колоска­ми с помощью кисточки, натиранием головневым колосом или стряхиванием спор. Суспензию спор вводят в колоски с помощью пипетки или медицинского шприца (шприц-метод). В некоторых случаях инокулюм вводят непосредственно в ткань или полость органа. Так, для заражения кукурузы фузариозом и стеблевой гнилью в початки или в стебель вводят деревян­ные палочки, обработанные суспензией спор. Для оценки устойчивости картофеля к кольцевой гнили суспензию бактерий вводят в высечку, сделанную в столонной части клубня.

Заражение возбудителями вирусных заболеваний, распростра­няющихся механическим путем (например, ВТМ), можно осу­ществить путем втирания сока больного растения или очищенно­го препарата вируса в лист. Эффективность заражения повышается при предварительном легком травмировании с помощью наждачного порошка или песка.

Использование переносчиков. Для многих вирусов свойственно распространение в природе с помощью векторов (тлей, клещей, почвенных грибов). Для оценки устойчи­вости к вирусным заболеваниям на участке создают условия для привлечения и размножения переносчиков. Например, для созда­ния цепи переноса вирусов злаки размещают после злаков, в севообороты вводят культуры, привлекающие векторных переносчиков.

Некоторые узкоспециализированные вирусы имеют опреде­ленного переносчика, это используют для заражения растений соответствующим видом вируса. Для инфицирования подобными вирусами проводят специальное размножение и заражение пере­носчиков (цикадок, тлей).

При создании любых инфекционных фонов (включая инвази­онные) способ и время заражения должны быть максимально приближены к биологическим особенностям микроорганизмов и вредителей. Мучнистой росой лучше всего заражать растения после выхода в трубку, стеблевой и бурой ржавчиной — от фазы выхода в трубку до колошения.

Для объективной оценки количество пораженных (поврежденных) растений или органов должно быть достаточно большим. Конкретное число растений или органов определяют в соответ­ствии с методическими рекомендациями для каждой болезни и вредителя.

« Оценка растений на инфекционном фоне 
| Методы создания инвазионного фона »
К оглавлению