Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Оценка растений на инфекционном фоне - Селекция / Иммунитет растений

Оценка растений на инфекционном фоне

Интенсивная селекция растений на иммунитет невозможна без регулярной оценки селекционного материала на устойчивость к болезням и вредителям. Оценка устойчивости в естественных условиях имеет очень большое значение, однако благоприятные для размножения патогенов условия складываются не каждый год. Вследствие этого оценка образцов и отбор устойчивых форм растягиваются на несколько лет, а сам селекционный процесс чрезвычайно замедляется. Кроме того, в естественной популяции могут отсутствовать потенциально опасные расы, к которым ведется перспективная селекция.

В связи с этим целесообразно оценивать селекционный материал с помощью специально созданных популяций возбудителей болезней или вредителей в оптимальных условиях развития болез­ни или повреждения растений. Эти приемы носят общее название «инфекционный фон».

Виды фонов. Инфекционный фон подразумевает наличие инфекции, способ­ной вызвать заражение растений, и условий, обеспечивающих ус­пех развития болезни или вредителя.

В соответствии с особенностями организации можно выделить несколько разновидностей фонов:

  • провокационный;

  • инфекционный (естественный и искусственный);

  • инвазионный.

Провокационным фоном называют прием, при котором создают условия для оптимального развития патогенов, но пропагулы до­полнительно не вносят на участок. Для создания провокацион­ного фона испытуемый материал может быть размещен на участ­ках с оптимальным микроклиматом для проявления болезни. Например, для испытания зерновых на устойчивость к снежной плесени полезно размещать питомники в низинах, где скаплива­ется снег и весной затягивается таяние. Для оценки на устойчи­вость к фитофторе, мучнисто- и ложномучнисто-росяным гри­бам делянки могут быть размещены около водоемов, в низинах, под защитой лесополос. Это способствует повышению влажнос­ти, регулярному выпадению рос и приводит к сильному разви­тию болезней.

Кроме того, провокационный фон может быть создан с помощью агротехнических приемов, способствующих проникновению патогенов, а также развитию заболеваний и размножению вредителей.

Например, для оценки устойчивости к возбудителям твер­дой головни и корневой гнили семена злаков сеют на большую глубину и в более ранние сроки, чем обычно. Замедленное прорастание растений при пониженной температуре усиливает пораже­ние проростков. Редкий и поздний посев способствует сильному поражению пшеницы шведской мухой. Внесение азотных удобре­ний в повышенных дозах приводит к увеличению поражения все­ми видами ржавчины, мучнистой росой, корневой гнилью. Немаловажную роль при этом играет высокая влажность почвы и воз­духа, способствующая прорастанию спор. Возможны комбинации различных приемов. Например, для оценки устойчивости кукуру­зы к стеблевым гнилям практикуют загущенный посев и перестой созревших растений.

Однако чаще для более надежного поражения растений специально размножают или дополнительно вносят пропагулы, то есть создают инфекционный фон. Инфекционные фоны подразделяются на естественные и искусственные.

Естественный инфекционный фон может быть создан при бессменном возделывании культуры на одном участке.

Такой фон, как правило, создают для почвенных патогенов: возбудителей увядания, корневых гнилей и др. Так как почва является естественным местом обитания возбудителей этих болезней, то жизнеспособность патогенов в ней сохраняется долго, что обеспечивает возможность длительного использования инфекционного фона.

Искусственные фоны предполагают специальное размножение микроорганизмов или накопление вредителей в лабораторных условиях и последующее заражение (заселение) растений. Фон для оценки устойчивости растений к вредителям называют инвазионным.

« Формирование сорта у вегетативно размножаемых культур 
| Методы создания инфекционных фонов »
К оглавлению