Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Формирование сорта у вегетативно размножаемых культур - Селекция / Иммунитет растений

Формирование сорта у вегетативно размножаемых культур

Особенностью селекции вегетативно размножаемых культур яв­ляется то, что потенциальным родоначальником сорта может быть гибридное растение первого поколения, поскольку однородность сорта обеспечивается вегетативным способом размножения. Поэтому селекция вегетативно размножаемых культур часто включает одно генеративное поколение. Затем в течение нескольких сезонов проводят вегетативное размножение и оценку гибридов.

Рассмотрим принцип создания сорта вегетативно размножаемой культуры на примере картофеля (яблони). Типичная схема создания сорта у картофеля (яблони) включает несколько этапов:

  • изучение коллекции и подбор родительских пар;
  • гибридизацию и получение генеративного поколения (сеянцев);
  • питомника с отбором лучших растений;
  • предварительное сортоиспытание;
  • конкурсное испытание; производственное сортоиспытание;
  • оздоровление материала с помощью культуры меристем и размножение;
  • государственное сортоиспытание.

Как известно, картофель отличается высокой питательной цен­ностью, что привлекает к нему большое количество вредоносных организмов. На территории СНГ наибольшее значение имеют следующие группы заболе­ваний: грибные (фитофтороз, макроспориоз, парша обыкновен­ная, ризоктониоз, сухая фузариозная гниль и фомоз); вирусные (вирусы X, Y, S, М, F, L); бактериальные (черная ножка, кольце­вая и бурая гниль). Из вредителей наиболее вредоносны колорадс­кий жук, нематоды, тли, полевые клопы.

Селекция картофеля является ярким примером создания сортов с комплексным иммунитетом.

Уже в первом поколении сеянцев идет жесткий негативный отбор форм, восприимчивых к вирусам и фитофторозу. Отбор продолжают во всех последую­щих поколениях, по мере размножения растений добавляют от­бор на устойчивость к бактериозам, альтернариозу (макроспо-риозу), раку. Оценки на устойчивость проводят на инфекцион­ном фоне и в лабораторных условиях. Клоны с групповой устойчивостью к заболеваниям испытывают на хозяйственно-ценные признаки: морфологию клубней; крахмалистость; кули­нарные качества; урожайность; пригодность к механизирован­ной уборке.

Русским селекционером А.Я. Камеразом с помощью сложной ступенчатой схемы скрещиваний был создан один из первых ус­тойчивых сортов Камераз 1, сочетающий резистентность к фито­фторозу и раку. Позднее были получены фитофтороустойчивые сорта Матвеевский, Детскосельский, Зарево и др. Сорта Борец, Топаз, Пересвет, Любимец устойчивы к вирусам X, Y, L. Сорта Никульский и Эффект иммунны к вирусу Y и отличаются полевой устойчивостью к группе мозаич­ных вирусов.

Соединить признаки устойчивости ко многим патогенам с комплексом хозяйственно-ценных признаков культуры в тече­ние одного цикла селекции, как правило, не удается. Поэтому создание сортов с групповой и комплексной устойчивостью к вредоносным видам осуществляется постепенно, с помощью сложных системных скрещиваний, и является признаком высо­кого научного уровня селекции.

Селекцию обычно продол­жают до завершения совмещения в одном генотипе комплекса положительных признаков, ранее рассеянных во многих формах растений.

Селекция растений на устойчивость к болезням и вредителям — это крайне важное и сложное направление работы, позволяющее реализовать в полной мере потенциал урожайности, заложенный в сортах. При внедре­нии устойчивых сортов и гибридов повышается экономическая эффективность отрасли, улучшаются экологические характерис­тики растениеводства.

« Создание сортов с полигенной устойчивостью 
| Оценка растений на инфекционном фоне »
К оглавлению