Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Создание сортов на основе больших(главных) генов устойчивости - Селекция / Иммунитет растений

Создание сортов на основе больших(главных) генов устойчивости

Большие гены обеспечивают высокую степень проявления признака устойчивости. Некоторые большие гены могут обеспечивать устойчивость к узкому набору рас (гены расоспецифической устойчивости). Примерами служат Л-гены устойчивости картофеля к фитофторозу.

Сорта с моногенной устойчивостью создают разными способа­ми в зависимости от качества доноров устойчивости. Если же хозяйственно-ценные признаки низкие, то для создания сорта, как правило, применяют насыщающее скрещивание (беккросс) с лучшей родительской формой. Для получения гибридов F1 в качестве материнской формы обычно используют сорт местной селекции, а в качестве отцовской—донор устойчивости. Через пять беккроссов с материнс­кой формой геном донора будет на 98,5 % замещен генами местного сорта. В идеальном варианте в результате серии беккроссов получают аналог сорта с новым геном устойчивости.

Если устойчивость определяется рецессивным геном, то в гетерозиготном состоянии (Rr) растения восприимчивы. Для получения устойчивых растений беккроссы необходимо чередовать с самоопылением (прерывистый беккросс), после которого выщепляются устойчивые формы. После достаточного насыщения гибрида генами, отбирают нерасщепляющиеся линии и проводят окончательный отбор.

Для эффективной защиты сорта необходимо использовать сильные гены, защищающие сорт от значительного числа рас или всей популяции. К таким генам относят гены устойчивости к бурой ржавчине Lr9, LrTr, Lr28, Lr38, гены устойчивости к мучнистой росе mlo, mlg и др. В России на основе высокоэффективного гена LrTr были созданы сорта, устойчивые к бурой ржавчине (Терция, Соната, Дуэт и др.). При разумной сортовой политике такие сорта могут сохранять устойчивость длительное время.

Многолинейные сорта представляют собой смесь изогенных линий одного сорта, различающихся генами устойчивости. Эта программа фактически представляет собой набор параллельно ведущихся серий насыщающих скрещиваний, описанных выше. С учетом количества линий в смеси, необходимого запаса линий для замены в случае преодоления устойчивости количество изо­генных линий составляет не менее 10... 15. Ежегодно с учетом ра­сового состава популяции и на основании фитоиммунологических прогнозов развития болезни рассчитывают состав и количествен­ное соотношение линий в мультилинейном сорте. Семена линий перед посевом механически смешивают.

В таком сорте возможно использование любых по проявлению генов устойчивости (расоспецифических и неспецифических), поскольку сама композиция сорта сдерживает накопление инфекции и обеспечивает длительную устойчивость сорта.

Конвергентные сорта создают на основе набора больших генов устойчивости, а само их название указывает на тип скрещивания. На первом этапе с помощью беккроссов создают две линии с разными генами устойчивости, а затем проводят конвергентное скрещивание устойчивых линий и отбор лучших устойчивых растений.

« Формы отбора при селекции на иммунитет 
| Создание сортов с полигенной устойчивостью »
К оглавлению