Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Формы отбора при селекции на иммунитет - Селекция / Иммунитет растений

Формы отбора при селекции на иммунитет

При селекции на иммунитет все методы отбора имеют общие особенности: негативный отбор восприимчивых форм в потомстве (браковку) и тандемный характер отбора. Термин «тандемный» означает, что оценку ведут по двум комплексам признаков в одном поколении: сначала отбирают устойчивые формы, а затем среди них выделяют растения с лучшим сочетанием хозяйственно-ценных признаков.

Метод однократного индивидуального отбора в селекции самоопыляющихся растений предусматривает проведение через все этапы селекционного процесса потомства однажды отобранных элитных растений. Примером служит устойчивый к шведской мухе сорт ячменя Харьковский 306, который был получен с помощью индивидуального отбора из эфиопского образца.

У перекрестноопыляемых растений разновидностью индивидуального отбора является индивидуально-семейный отбор, при котором семена каждого элитного растения высевают по семьям на отдельных изолированных площадках. Приме, создание сортов люцерны, устойчивых к люцерновой тле. За три года был создан синтетический сорт Моапа, представляющий смесь отборов из сорта Африкан.

Для уменьшения отрицательного влияния близкородственного скрещивания (инцухт-депрессии) на потомство перекрестноопыляемых культур может быть использован семейно-групповой отбор. При этом отбирают элитные растения, их потомства объединяют в группы по сходным биологическим свойствам, опыление допускается внутри групп растений.

Метод половинок подразумевает, что семена элитных растений делят на две части. Одну часть используют для испытания свойств элитных образцов. Для дальнейшей селекции берут резервные семена только тех потомств, которые показали лучшие результаты в текущем году.

При массовом отборе из исходной популяции сразу отбирают большое число элитных растений. Семена этих растений объединяют и высевают на следующий год на одной делянке. Однократный массовый отбор может быть эффективен только у самоопылителей.

У перекрестноопыляемых растений необходимого эффекта достигают лишь при многократных отборах. Местные сорта подсолнечника, устойчивые к подсолнечниковой огневке и заразихе, были созданы путем массовых отборов на фоне постоянного поражения посевов.

Индивидуальный и массовый методы отбора применяют для культур с разной биологией, и их варианты могут по-разному сочетаться в селекционном процессе.

« Воспитание гибридов как метод повышения устойчивости растений 
| Создание сортов на основе больших(главных) генов устойчивости »
К оглавлению