Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Отбор и формирование сорта - Селекция / Иммунитет растений

Отбор и формирование сорта

Относительно дальнейшей работы с гибридами и отборами (F1, F2 и т. д.) существуют противоречивые мнения. Многие считают, что отбирать и изучать гибриды, а также материалы отбора первого и после­дующих поколений следует также при искусственном заражении их возбудителями болезней. В литературе ряд данных показывает целесообразность такого рода работы. Так, Петрова при скрещивании сортов огурцов (с целью получения устойчивого к мозаике сорта) отбор F1, F2 и т. д. вела при искусственном заражении растений вирусом огуречной мозаики. Таким также создавались на искусственном инфекционном фоне сорта томатов, устойчивые к бактериальному раку.

Д.Д. Вердеревский с сотрудниками (1968) проводил отбор на инфекционном фоне сеянцев винограда, устойчивых к мильдью. Отобранные сеянцы в дальнейшем ежегодно подвергались усиленному искусственному и естественному заражению возбудителем мильдью (Plas-mopara viticola). В конце концов были получены формы с хорошим качеством ягод, не нуждающиеся в химической защите от мильдью.

Следовательно, во многих случаях дальнейший отбор и выращивание гибридов, а также отобранных иммунных образцов вполне возможны на искусственном или естественном инфекционном фоне. Такое построение селекционной работы на иммунитет обычно дает положитель­ные результаты.

Однако ряд данных указывает на нецелесообразность использования инфекционных фонов при выращивании селекционного материала (особенно гибридов).

К. Д. Сергеева (1949) считала, что для создания устойчивых к американской мучнистой росе сортов крыжовника первых два года жизни сеянцы этой культуры надо воспитывать при высокой агротехнике, принимая все меры для защиты их от мучнистой росы. Сеянцы, ослабленные болезнью, слабеют и на раннем этапе своего развития не могут проявить своих свойств. Лишь на третьем году жизни сеянцев начинают отбор устойчивых растений. Этим мето­дом было создано несколько сортов крыжовника, устой­чивых к американской мучнистой росе. Среди них выде­лялся сорт «Русский», устойчивый к мучнистой росе.

В опытах Н.М. Баженовой искусственное заражение пыльной головней сортового и гибридного материала пшеницы значительно снижало полевую всхожесть зерновок, растягивало появление всходов и увеличивало выпад растений. Значительно мед­леннее развиваются растения, выросшие из искусственно зараженных зерновок, причем урожай их уменьшается. Поэтому она считает необходимым пересмотреть методы селекции яровой пшеницы против пыльной головни с применением отбора на инфекционном фоне.

Таким образом, в некоторых случаях возможно неблагоприятное влияние искусственного заражения на развитие гибридных сеянцев. Поэтому в каждом конкретном случае при решении вопроса о методе отбора и испытании гибридов надо исходить из особенностей культуры и возбудителя болезни.

Следу учесть, что растения следует заражать на фоне высокой агротехники, способствующей лучшему проявлению сор­тами устойчивости.

« Генетическая инженерия 
| Воспитание гибридов как метод повышения устойчивости растений »
К оглавлению