Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Устойчивость растений - Селекция / Иммунитет растений

Устойчивость растений

Устойчивость растений определяется комплексом иммунных механизмов, подавляющих развитие патогена и защищающих рас­тение. Такой способ защиты еще называют истинной устойчиво­стью. Одни факторы устойчивости имеют пассивный характер, другие активируются после контакта с патогеном. Этот способ за­щиты растений наиболее активно используют в селекционной практике.

Характер взаимодействия растений с патогенами может ме­няться на протяжении их жизни, что зависит от морфологических и физиологических особенностей каждой стадии онтогенеза. Не­которые растения устойчивы к болезнетворным организмам только в молодом, другие — в зрелом возрасте, у многих сортов проявления устойчивости не зависят от возраста растений. Соот­ветственно различают ювенильную, возрастную и общую устой­чивости растений.

Устойчивость растений, наблюдаемая в полевых условиях, оп­ределяется как общими механизмами, эффективными против не­специализированных видов и всей популяции патогена (видовая и расонеспецифическая устойчивость), так и защитными реакция­ми, индуцирующимися в результате узнавания авирулентной расы специализированного патогена. Такую устойчивость называют ра-соспецифической (или просто специфической). Известный фитопатолог Я. Вандерпланк (1966) выдвинул гипотезу существования двух типов устойчивости: вертикальной и горизонтальной. В связи с этим расоспецифическую устойчивость часто называют верти­кальной, а расонеспецифическую — горизонтальной.

« Толерантность 
| Фитоиммунологические работы русских исследователей »
К оглавлению