Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Клеточная селекция - Селекция / Иммунитет растений

Клеточная селекция

Клеточная селекция — это эффективный метод целенаправленного отбора клеток с полезными мутациями с помощью селективных агентов. Эффективность отбора связана с большим количеством материала, который может быть оценен в условиях in vitro. Например, за один прием можно протестировать около 20 млн клеток, выделенных из листьев картофеля, при этом каждая клетка — отдельный генотип. При хорошо отработанных методах регенерации растений можно получить большое количе­ство устойчивых растений-регенерантов. Для получения устойчи­вых растений важно, чтобы механизмы устойчивости, проявляе­мые на клеточном уровне, коррелировали с устойчивостью целых растений.

В качестве селективных агентов используют сами микроорга­низмы, их культуральные среды. Использование патогенов для отбора полез­ных мутаций ограничено, поскольку, с одной стороны, не все они развиваются в искусственных условиях, а с другой — могут не про­являть в условиях in vitro весь спектр патогенных свойств. Тем не менее китайскими учеными было получено два новых высокоуро­жайных сорта риса, устойчивых к пирикуляриозу.

Полезные мутанты могут быть отобраны на уровне клеток, каллусных культур, эмбриогенных структур (меристематических зон, эмбриоидов) или растений-регенерантов. Например, во ВНИИ кормов при селекции клевера на устойчивость к раку растения-регенеранты подвергают селективному воздействию. Преимущество подобного способа заключается в том, что при последующих ис­пытаниях отобранные растения чаще проявляют наследственную изменчивость, чем растения-регенеранты, полученные из клеток, устойчивых к токсину.

Вариант клеточной селекции — селекция пыльцы (пыльцевая селекция). Устойчивость к токсинам проявляется на стадии гап­лоидных клеток-гамет. Подавление развития гамет, несущих гены восприимчивости, может сделать передачу признака устой­чивости потомству более эффективной. Устойчивая пыльца мо­жет быть отселектирована в жидкой питательной среде или при нанесении капли токсина на рыльце пестика перед опылением растения. Такую технологию применяли для создания томатов, устойчивых к альтернариозу, и пшеницы, устойчивой к фузариозу колоса.

« Сомаклональная изменчивость 
| Генетическая инженерия »
К оглавлению