Сомаклональная изменчивость

Сомаклональная изменчивость (вариабельность) — это изменчивость, наблюдаемая в культурах тканей и клеток. Высокий уровень изменчивости клеток связан с действием нескольких факторов: генетической неоднородностью клеток исходного экспланта, влиянием компонентов питательных сред (прежде всего гормонов), условий культивирования. Расте­ния, полученные из культур тканей и клеток, называют сомаклонами (соматическими клонами), а в случае появления у них измеений — сомаклональными вариантами.

Изменчивость, проявляющаяся в культурах тканей, может быть усилена дополнительной обработкой физическими и химически­ми мутагенами.

Растения-регенеранты проявляют разную степень изменчивости. Часть изменений вызвана модифицирующим влиянием искус­ственных условий культивирования, другая часть связана с измен­чивостью генома и закрепляется в потомстве. Мутации в клеточ­ных культурах имеют ненаправленный характер и могут затрагивать любые признаки, включая устойчивость к заболевани­ям. Из сомаклонов сортов картофеля Зарево (Россия) были выделены линии, устойчивые к различным заболеваниям.

« Соматическая гибридизация 
| Клеточная селекция »
К оглавлению