Соматическая гибридизация

Соматическая гибридизация (кле­точная инженерия, парасексуальная гибридизация) — это метод создания неполовых гибридов путем слияния изолированных про­топластов, полученных из соматических клеток. Гибридизация со­матических клеток дает возможность не только соединить в одном ядре гены далеких видов (родов, семейств) растений, между кото­рыми невозможно половое скрещивание, но и сочетать в гибрид­ной клетке цитоплазматические гены партнеров. При этом амфи-диплоиды получают без колхицинирования.

Основной недостаток этого метода — низкая частота регенерации соматических гибридов, особенно межвидовых и межродовых. В связи с этим соматическую гибридизацию широко применяют у видов с высоким регенерационным потенциалом in vitro, прежде всего семейств Пасленовые, Капустные, Сельдерей­ные, Лилейные.

С помощью соматической гибридизации между культурными растениями и дикими видами были получены: сорта картофеля, устойчивые к вирусным заболеваниям, фитофторозу, колорадско­му жуку; томаты, устойчивые к вирусу табачной мозаики.

« Сельскохозяйственная биотехнология 
| Сомаклональная изменчивость »
К оглавлению