Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Экспериментальный мутагенез - Селекция / Иммунитет растений

Экспериментальный мутагенез

Экспериментальный мутагенез — перспективное направление для создания устойчивых форм растений. Объектами обработки для получения мутаций могут быть целые растения, семена, пыльца, меристематические зоны, почки, корневища. В качестве мута­генов используют физические (Х-лучи, у-лучи, тепловые нейтроны, электромагнитное излучение и т. д.) и химические вещества (этиленимин, этилметансульфонат и т. д.).

При оптимальном выборе мутагена и режима обработки растений можно получать до 1...3 % мутаций по признакам устойчивости к заболеваниям. Наиболее целесообразно индуцировать мутации по устойчивости у сортов, с лучшим комплексом признаков.

Мутагенное воздействие может проявляться в трех направлениях:

  • появлении новых генов устойчивости;

  • усилении рекомбинационных процессов в результате многочисленных разрывов и воссоединений участков хромосом после облучения;

  • разрыве связи между генами в блоках тесно сцепленных генов.

Особый вид мутаций представляет изменение плоидности, ко­торое получают с помощью обработки колхицином. Чаще всего речь идет о тетраплоидах. Переход на более высокий уровень пло­идности иногда вызывает изменение в болезнеустойчивости. Во ВНИИ льна отмечена большая устойчивость к ржавчине тетраплоидных растений по сравнению с диплоидными.

Основное преимущество мутационной селекции заключается в ее быстроте. В случае получения удачной мутации по устойчивос­ти для создания сорта требуется 4...5 поколений, в то же время на введение в сорт гена устойчивости далекого вида необходимо за­тратить 10...20 лет.

Наряду с положительными сторонами метод экспериментального мутагенеза имеет недостатки. Так, для выяв­ления полезных мутаций необходимо изучение большого количе­ства материала. Мутации растений имеют случайный характер.

В настоящее время с помощью экспериментального мутагенеза получены тысячи устойчивых к заболеваниям и вредителям му­тантов, которые были использованы в селекции и вошли в родо­словные многих сортов и гибридов.

В разных научно-исследова­тельских учреждениях России и за рубежом получены мутанты с повышенной устойчивостью к таким болезням, как бурая ржавчи­на, пыльная головня пшеницы, мучнистая роса ячменя, вирусный ожог, бактериоз гречихи, пыльная и пузырчатая головня кукурузы, коккомикоз вишни и т. д.

Аналогичные примеры можно привести и в отношении устойчивости к насекомым: ячменя — к шведской мухе, кукурузы — к кукурузному мотыльку, сои — к стеблевой мухе.

« Хромосомная инженерия 
| Сельскохозяйственная биотехнология »
К оглавлению