Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Отдаленная гибридизация - Селекция / Иммунитет растений

Отдаленная гибридизация

Важная роль отдаленной гибридизации в эволюции растительного мира, в настоящее время, не вызывает сомнений. Самопроизвольные скрещивания между различными таксонами растений в естественных условиях произрастания имели первостепенное значение в истории происхождения таких важных культур, как пшеница, табак, подсолнечник, хлопчатник и ряд других.

Необходимо отметить, что видообразование некоторых плодовых культур, в частности подсемейства Сливовые Prunoideae происходило с помощью отдаленной гибридизации. Примером может служить гипотеза М.В.Крена (1936), согласно которой слива домашняя произошла от спонтанного межвидового скрещивания терна и алычи, с последующим удвоением числа хромосом.

О гибридном происхождении вишни обыкновенной свидетельствуют факты, полученные M.B.Crane (1927).

В эволюции яблони домашней и груши обыкновенной отдаленная гибридизация сыграла также значительную роль.

Дикие сородичи культурных растений имеют гены устойчивос­ти ко многим патогенам, отобранные в ходе эволюционного про­цесса. Наиболее устойчивые виды возникают в результате есте­ственного отбора на постоянном инфекционном фоне.

Например, Закавказье является существенной частью первич­ного ареала ди-, тетра- и гексаплоидных пшениц. Здесь обнаруже­на большая часть из 27 известных видов пшениц. В этом регионе возникли иммунные эндемичные виды Т. timopheevii и Т. militinae. В других видах рода Triticum наблюдается спектр форм: высокоустойчивые, толерантные, средне- и сильновосприимчивые.

Практическим полигоном для отбора устойчивых форм расте­ний служат коллекции видов и сортов селекционных учреждений (банки генов). Так, при изучении коллекций диких видов ВИРа, Гатерслебенской коллекции (Германия), коллекции Калифорний­ского университета (США) и других учреждений было вьювлено большое количество образцов диких видов (пшениц, пыреев, эгилопсов и др.), иммунных к ржавчинным, головневым заболевани­ям, мучнистой росе, корневым гнилям, вирусным заболеваниям и вредителям. Из разных видов выделены формы, отличающиеся групповым и комплексным иммунитетом к заболеваниям.

Передачу части генетического материала одного вида в геном другого вида называют интрогрессией. Важный положительный момент при работе с дикими видами растений — возможность предварительного изучения и прогноза эффективности гена на основании наблюдений за проявлением взаимодействия устойчивой формы с популяцией патогена. Если потенциальный источник ус­тойчивости проявляет стабильную устойчивость к широкому на­бору рас в разных регионах, то есть основания предполагать длительную эффективность его генов устойчивости.

Процесс интрогрессии генетического материала в геном куль­турного сорта состоит из следующих этапов:

  • получение гибридов между источником генов устойчивости и культурной формой; насыщение гибрида генетическим материалом культурного сорта с помощью системы возвратных скрещиваний (беккроссов);

  • отбор растений, сочетающих устойчивость с хозяйственно ценными свойствами.

Основные проблемы данного направления работы — это пло­хая скрещиваемость видов, стерильность гибридов первых поко­лений и сцепленность признака устойчивости с отрицательными свойствами дикой формы.

« Гибридизации как метод создания устойчивых сортов 
| Преодоление нескрещиваемости видов »
К оглавлению