Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Генетика устойчивости смородины - Селекция / Иммунитет растений

Генетика устойчивости смородины

К наиболее распространен­ным болезням смородины относятся мучнистая роса, антракноз, столбчатая ржавчина, септориоз, рябуха, вредителям — почковый и паутинные клещи.

Устойчивость к мучнистой росе контролируют девять олигогенов. Источниками полевой устойчивости служат сорта Оджебин, Бредторп, Лира, Сеянец Голубки, Диковинка, Неросимая алтайская, Мульти Муст, Черная Лисавенко, и отборные формы смородины восковой, канадской, черешчатой и скандинавского экотипа европейского подвида смородины черной.

Исходным материалом в селекции на устойчивость к антракнозу могут служить сорта и формы смородины черной (Бредторп, Ночка, Каскад, Красноярский великан, Минай Шмырев, Зуша), ключевой, моховой, клейкой, американской.

Высокой устойчивостью к септориозу обладают гибридное по­томство сортов Бия, Нина, Алтайская десертная, Дивная, Память Мичурина, Лана и смородина американская.

Донорами иммунитета к столбчатой ржавчине могут служить сорта Титания, Крусадер, Красноярский великан, Ночка, Синяя, Рубин, Бия, Зоя, Нарядная, Память Мичурина, Зуша, Лира, Сеянец Голубки и др., а также производные сибирского подвида смородины черной.

Рябуха относится к числу новых заболеваний смородины и вредоносна пока восточнее Урала и в Сибири. Повышенную ус­тойчивость к ней проявляют потомки сибирского подвида смо­родины черной и слабую — сорта — производные смородины ди­куши. В селекции на устойчивость к рябухе используют сорта Коллективная, Бия, Зоя, Красноярская десертная. Повышенной устойчивостью к махровости (реверсии) обладают сорта Синяя, Бия, Дружная, Голубка, Кокса, слабой — Приморский чемпион, Зоя.

Наиболее опасный вредитель смородины — почковый клещ. Устойчивость к нему наследуется по линии сибирского подвида смородины черной — в потомстве сортов Каракол, Бия, Нина, Совхозная, Нарядная, Русь, Красноярский великан.

Высокой устойчивостью к паутинному клещу отличаются сорта Катюша, Блек Ревард, Тенах, Джет.

Значительный вред современным сортам смородины красной наносят антракноз, мучнистая роса, почковый клещ. Создание сортов, устойчивых к антракнозу, возможно на базе сортов Голландская красная, Рондом Ютербогская, Лутарнайс. В селекции на устойчивость к мучнистой росе перспективны исходные сорта Роте Шпетлезе, Гондуин, Булонская белая, Английская белая, Уральская красавица, Рондом.

Смородина черная, красная, золотая — объекты, слабо изучен­ные по генетике признаков. Невосприимчивость или высокая устойчивость к мучнистой росе у сортов скандинавского происхождения контролируется тремя генами: М, R и Sph2. У смородины черешчатой отмечена моногенная устойчивость (М3). У смородины дикуши устойчивость контролируется комплементарным действием генов m1, m2, m3, m4.

У смородины клейкой — генов Sph3, в доминантном состоянии, а у смородины канадской — двумя генами: М вызывает развитие болезни, a Su2 (супрессор) подавляет действие первого. Признак устойчивости к мучнистой росе сцеплен с признаком раскидистой формы куста (присутствует доминантный аллель основного гена).

Устойчивость к столбчатой ржавчине определяется геном С, который обнаружен у смородины уссурийской и производных от нее сортов Крусадер, Коранет, Консорт. Устойчивость контролируется полигенной системой и аддитивным эффектом генов. Высокую генотипическую сопротивляемость столбчатой ржавчине проявляют сорта — производные сибирского подвида смородины черной.

Источником устойчивости смородины черной к почковому клещу служит ген Р, выявленный у сортов Русь и Нарядная, потомков сибирского подвида смородины черной, и ген Sn2, переданный смородине от крыжовника. Наследственная устойчивость к почковому клещу контролируется аддитивным эффектом полигенов.

Устойчивость к антракнозу у смородины дикуши определяется двумя доминантными комплементарными генами: Рг1 и Рг2. В то же время ряд сортов смородины черной оказался гетерозиготным по одному из них.

Оценка фено- и генотипа сортов смородины черной по устой­чивости к септориозу (R1-3) показала низкую перспективность поиска ценных исходных форм. У сибирского патогена выявлена более активная раса 1 (штамм А), устойчивость к которой предопределяет полную невосприимчивость к европейской расе.

« Генетика устойчивости земляники 
| Генетика устойчивости крыжовника »
К оглавлению