Генетика устойчивости земляники

Земляника мускатная, или клубника садовая (F. moschata). Единственный гексаплоидный вид земляники. Распространен в Северной и Центральной Европе. Введен в культуру давно, но садоводам почти не известен. Представляет селекционную ценность за такие качества, как устойчивость к болезням и вредителям (мучнистой росе, белой и бурой пятнистости, к клещу и стеблевой нематоде).

Земляника виргинская (F. virginiana). Отдельные формы земляники виргинской обладают ценными признаками — зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням.

Земляника чилийская (F. chiloensis). В селекции используют как источник многих ценных признаков — устойчивости к болезням, вертициллезу, фитофторозу, серой гнили, земляничному клещу, тле.

Земляника овальная (F. ovalis) устойчивости к вертициллезу.

Земляника ананасная (F. ananassa). Сортимент земляники начал формироваться в конце XIX — на­чале XX в. путем интродукции зарубежных сортов. До появления первых селекционных сортов в 30-е годы он состоял исключительно из иностранных сортов.

В качестве доноров:

  • к бурой пятнистости — Говард 17, Санрайз, Редкот, Чернобривка, Кэтскилл, Эрни-белл, Ранняя плотная;
  • к фитофторозу — Горелла, Кэмбридж фаво­рит, Редгонтлит, Редглоу, Спаркл, Санрайз, Талисман, Редчиф;
  • к вертициллезу — Кэтскилл, Ковалер, Говард 17, Редчий, Редгонт­лит, Робинсон, Талисман, Санрайз, Зенга Зенгана, Пурпуровая, Ранняя плотная;
  • к вирусам — F. chiloensis Нортвест, Блэкмор, Тиога, Молалла, Колумбия.
« Генетика устойчивости малины 
| Генетика устойчивости смородины »
К оглавлению