Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 221

Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/7d93d6faf4aea72d991c0c6bf2fdc469/sape.php on line 227

Notice: Undefined index: cx in /home/bolzamo/public_html/selplod.ru/immun/index.php on line 22
Генетика устойчивости малины - Селекция / Иммунитет растений

Генетика устойчивости малины

Малина боярышниколистная (R. crataegifolius Bge.), малина душистая (R. odoratus L.), Малина винная (R. neglectus) и корейская (R. coreanus Mig.). Эти виды распространены на Корейском полуост­рове и в Японии. Эти виды перспективны для использования в селекции на высокую устойчивость (иммунитет) к ряду грибных болезней, тле, малинному комарику. Малина винная обладает иммунитетом к малинному жуку.

Важное значение имеет селекция малины на устойчивость к болезням и вредителям. Наиболее выносливы к пурпуровой пятнистости побегов сорта Мускока, Латам, Феникс, Новость Кузь-шна, Скромница, Киржач, Вислуха; к антракнозу—Ньюбург, Лоллинг промис, Сентябрьская, Мускока, Феникс, Скромница; к серой гнили — Карнавал, Кримзон маммут, Феникс, Кумберленд; : мучнистой росе — Моллинг Ландмарк, Феникс, Мускока, Кос-инбродская, Новость Кузьмина, Вислуха и др. Эти сорта способны передавать значительной части своего потомства такой же тип устойчивости. Высокой устойчивостью к грибным болезням.

Среди многочисленных сортов и видов малины не обнаружено источников иммунитета к вирусным болезням мозаичного типа. В полевых условиях наиболее устойчивы сорта Ньюбург, Мускока, Моллинг промис.

Сорта Моллинг Ландмарк, Сентябрьская, Чиф, Дилайт, Маросейка — ценные доноры иммунитета к тлям — переносчикам многих вирусных заболеваний.

Устойчивость к микоплазменной болезни — израстание (Rubus stunt) в полевых условиях проявляют сорта Ньюбург, Мускока, Латам, Феникс.

Работа по созданию сортов плодовых и ягодных культур, устой­чивых к вредителям, более сложна, хуже разработана теоретичес­ки и в меньшей степени подкреплена практикой. Но селекционные программы по созданию сортов, устойчивых к некоторым вредителям, существуют.

Успешно ведется работа по созданию сортов малины, устойчивых к тле Amphorophraideae — переносчику вирусов, в частности, с использованием носителей генов иммунитета к ней — сортов Маросейка, Дилайт, К 40.

Опасный вредитель малины, особенно при наличии грибных болезней, — побеговая галлица, или малинный комарик (Thomasiniana theobaldi). Высокая устойчивость выявлена у сортов Мускока, Спирина белая, Моллинг Ландмарк, а также у малины боярышниколистной и душистой.

« Генетика устойчивости персика 
| Генетика устойчивости земляники »
К оглавлению