Генетика устойчивости абрикоса и алычи

Выведение устойчивых сортов абрикоса осложняется отсутствием в природе и культуре иммунных форм. Относительной устойчивостью характеризуются сорта китайской и европейской групп, а также некоторые сорта армянского экотипа ирано-кавказской группы.

Устойчивость сортов абрикоса к монилиозу (серая гниль плодов) – достаточно редкое явление. В Молдавском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия выделены слабопоражаемые сорта – Оранжевый, Korai kajszi, Кандидат, Малиновый, Мирсанджали, Тлор-Циран. Повышенной устойчивостью к монилиозу обладают сорта абрикоса – Херсонский 22, Ананасный Цурюпинский, Кечкемети роза, Нукул цитронный, Крымский медунец. Также, имеются данные об устойчивости тунисского сорта Хамиди и калифорнийского Наггет.

В селекции алычи на устойчивость к дырчатой пятнистости наиболее перспективны скрещивания с сортами китайской сливы.

В результате проведенных исследований (Мичуринск) выявлены генотипические различия изученных сортов по степени восприимчивости к дырчатой пятнистости, в группу устойчивых вошли сорта алычи Ранняя розовая, Иволга, Крайняя, у абрикоса Краснобокий и Лучший мичуринский.

К монилиозу незначительные поражения отмечены у сорта алычи Варяг и абрикоса Любительский.

« Генетика устойчивости вишни 
| Генетика устойчивости персика »
К оглавлению